Статья:

Личностные особенности у лиц с нарушениями пищевого поведения

Конференция: XXXVII Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: естественные и медицинские науки»

Секция: Медицина и фармацевтика

Выходные данные
Филинова В.С., Ефремов И.С. Личностные особенности у лиц с нарушениями пищевого поведения // Молодежный научный форум: Естественные и медицинские науки: электр. сб. ст. по мат. XXXVII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 8(36). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_nature/8(36).pdf (дата обращения: 17.08.2018)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 13 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Личностные особенности у лиц с нарушениями пищевого поведения

Филинова Варвара Сергеевна
студент, Башкирский государственный медицинский университет, РФ, Республика Башкортостан, г. Уфа
Ефремов Илья Сергеевич
студент, Башкирский государственный медицинский университет, РФ, Республика Башкортостан, г. Уфа
Юлдашев Владимир Лабибович
научный руководитель, д-р мед. наук, проф., государственный медицинский университет, РФ, Республика Башкортостан, г. Уфа

 

В последнее время наблюдается общемировая тенденция в стремлении к похудению. Образ «идеальной фигуры», начавший складываться около 70-х годов прошлого века в западном обществе, где худоба стала синонимом красоты в настоящее время подхвачен нашими соотечественниками. Во многих случаях данное желание носит психопатологический характер. Низкая самооценка, недовольство своим телом, подражательство главным образом характерное для подростков, приводит к тому, что люди, имеющие физиологически нормальное телосложение и вес, стремятся снизить его любой ценой. Такая тенденция, по мнению некоторых авторов, способствует росту психических расстройств, в основе которых лежит страх прибавления в весе [2]. Ограничение количества потребляемой пищи, недостаток питательных веществ дополнительно к наличествующей психопатологии приводят к функциональным и органическим нарушениям, что в конечном итоге усугубляет течение основного заболевания. Все это делает актуальным раннее выявление расстройств пищевого поведения, обозначение групп риска.

Нарушения пищевого поведения, обычно, характеризуются искажением восприятия собственного тела, наличием страха потери контроля над весом, боязнь полноты, самоограничения в еде, приступы обжорства, разгрузки, стремление к худобе: чрезмерное беспокойство о весе и систематические попытки похудеть. Может также наблюдаться неудовлетворенность телом, ощущение собственной неэффективности, недоверие в межличностных отношениях, перфекционная самопрезентация [3;4;5;6].

Цель нашей работы. Выявить личностные особенности респондентов с нарушениями пищевого поведения.

Гипотеза. Лица, имеющие нарушения пищевого поведения различной выраженности, имеют определенные личностные особенности.

Задачи:

1.  Выявить распространенность различных видов нарушения пищевого поведения среди студентов медицинского университета.

2.  Выявить наличие или отсутствие связи между нарушениями пищевого поведения и личностными особенностями респондентов.

Материалы и методы.

В исследовании приняли участие 125 респондентов – студентов медицинского университета, из них 95 женского пола (76%), 30 мужского (24%). Средний возраст респондентов составил 21,98±1,13 лет.

Все испытуемые предварительно были ознакомлены с целями и задачами исследования, анкетирование было проведено в стандартных унифицированных условиях на унифицированных бланках.

Для исследования нами были выбраны следующие экспериментально-психологические и социологические методики. Сокращенный многофакторный опросник для исследования личности (СМОЛ, Мини-мульт, адаптация Зайцев В.П.) позволяет измерить искренность испытуемого, степень достоверности результатов тестирования и величину коррекции, вносимую чрезмерной осторожностью, а также оценить особенности личности [1]. Шкала оценки пищевого поведения (англ. Eating Disorder Inventory, сокр. EDI) – клинический диагностический инструмент, выполненный в форме опросника, предназначенный для выявления расстройств приёма пищи [3]. Исследование проводилось на базе Башкирского государственного медицинского университета весной, летом 2016 года.

Для обработки информации были использованы компьютерные программы: Microsoft Excel 2010, STATISTICA 10. Обработка проводилась методами непараметрического анализа (p < 0,05).

Результаты и обсуждения. Экспериментально-психологическое исследование студентов с использованием «Шкала оценки пищевого поведения» выявило.

Среди исследованных студентов 54% (68/125) имеют нарушения пищевого поведения. На основании наличия или отсутствия патологии, были выделены две группы сравнения. В основную группу попали 57 респондентов с выявленными нарушениями – 14 мужского и 43 женского пола. В контрольную группу попали лица без выявленных нарушений, 14 мужского и 41 женского пола (всего 55).

В основной группе – 16% (9/57) респондентов имеют баллы высокие и выше среднего по шкале «Стремление к худобе», что говорит о их чрезмерном беспокойстве о весе и систематических попытках похудеть. 30% (17/57) респондентов имеют баллы высокие и выше среднего по шкале «Булимия», что свидетельствует о наличии эпизодов переедания и очищения. 54% (31/57) респондент имеют баллы выше среднего и высокие по шкалам «Стремление к худобе» и «Булимия».

При сравнении групп с использованием хи-квадрата Пирсона, статистической взаимосвязи для какой-либо шкалы не выявлено.

Оценка различий по критерию Манна-Уитни, показала явные различия в выборках по шкалам: депрессия, истерия, психопатия, психастения.

Оценка различий по критерию Колмогорова-Смирнова показала принадлежность одному закону распределения шкал – депрессия, психопатия, психастения.

Анализ личностных особенностей респондентов с нарушением пищевого поведения с использованием корреляционного анализа позволил установить следующее. Стремление к похудению положительно коррелирует со шкалами депрессии (0,38), истерии (0,28), ипохондрии (0,27), паранояльности (0,19) и психастении (0,19).

Булимия положительно коррелирует со шкалами: депрессия (0,32), психастения (0,28), психопатия (0,22), истерия (0,27), паранойяльности (0,21).

Выводы: Больше половины (51%) респондентов имеют различные нарушения пищевого поведения. Для респондентов с нарушением пищевого поведения характерны определенные личностные особенности: склонность к депрессивным и ипохондрическим реакциям, истерические радикалы в личности. Булимическая реакция по экспериментально-психологическим методам исследования положительно коррелирует со шкалами: депрессия, психопатия, истерия, паранояльности и психастении, – что необходимо учитывать при построении лечебно-реабилитационных программ при работе с лицами с нарушенной формой пищевого поведения. Среди выявленных корреляций наиболее выражена депрессия со шкалой «Стремление к худобе» (0,38), а также со шкалой «Булимия» (0,32).

Полученные данные носят предварительный характер, и требует дальнейших углубленных исследований.

 

Список литературы:
1. Зайцев В.П. Психологический тест СМОЛ // Актуальные вопросы восстановительной медицины. – 2004. – № 2. – С. 17–19.
2. Комер Р. Патопсихология поведения. Нарушения и патологии психики. 4-е изд. / Рональд Комер – СПб.: Прайм-ЕВРОЗНАК, 2007. – 640 с.
3. Русскоязычная адаптация методики «Шкала оценки пищевого поведения» / О.А. Ильчик, С.В. Сивуха, О.А. Скугаревский // Психиатрия, психотерапия и клиническая психология. – 2011. – № 1. – С. 39–50.
4. Психиатрия. Под редакцией Р. Шейдера. Пер. с англ. – М., Практика, 1998. – 458 с.
5. Келина М.Ю. Социокультурные факторы формирования неудовлетворенности телом и нарушений пищевого поведения // Вестник Московского государственного лингвистического университета. – 2012. – Выпуск 40, № 7. – С. 158–165. 
6. Perfectionism and eating disorder symptoms in female university students: the central role of perfectionistic self-presentation. Stoeber J, Madigan DJ, Damian LE, Esposito RM, Lombardo C. Eat Weight Disord. 2016 Jun 24.