Статья:

Ретроспективный обзор советского периода в развитии деревень Ленского района Архангельской области

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №40(133)

Рубрика: История и археология

Выходные данные
Хомутникова У.И. Ретроспективный обзор советского периода в развитии деревень Ленского района Архангельской области // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2020. № 40(133). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/133/82056 (дата обращения: 23.11.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Ретроспективный обзор советского периода в развитии деревень Ленского района Архангельской области

Хомутникова Ульяна Ивановна
студент, Ухтинский государственный технический университет, РФ, г. Ухта
Бубличенко Владимир Николаевич
научный руководитель, Ухтинский государственный технический университет, РФ, г. Ухта

 

Как самостоятельная территориально-административная единица Ленский район был образован 1 июня 1924 года с административным центром в Яренске. Советский период оказал существенное влияние на жизненный уклад жителей населенных пунктов юго-восточной части Архангельской области. Рассмотрение процессов влияния новых форм общественной организации общества на деревни одного из районов Европейского Севера России является целью данной работы. Знание прошлого, своих корней необходимо, чтобы «осознать настоящее и предвидеть будущее». В этом заключается актуальность темы исследования.

В 1930-е годы в Ленском районе размещались спецпереселенцы из числа раскулаченных крестьян. Сельскохозяйственные угодья занимали меньше 2% всей площади района. На остальной части территории располагался дремучий лес, который мог «принять и поглотить в себе тысячи и тысячи человек». К осени 1930 года в Ленском районе находилось около 10 000 спецпереселенцев [1, с. 12].

Исторически сложилось так, что основными населенными пунктами Ленского района являются деревни и села. По оценке краеведа В. А. Лукошникова в 1924 году в шести сельсоветах (Софроновском, Тохтинском, Ленском, Иртовском, Суходольском, Козьминском) было 124 поселения, 3629 крестьянских хозяйств, где проживало 15 370 человек. В 1929 году количество деревень в районе увеличилось до 186 [2, с. 8,9].

Деревня Тылавол относится к одним из старейших поселений Ленского района. Согласно сведениям переписной книги 1646 года на озерке, где располагался населенный пункт проживало 20 человек. В 1887 году населенный пункт состоял из 7 хозяйств, в нем проживало 35 человек. По состоянию на 1926 год в деревня Тылавол насчитывалось 15 хозяйств, численность жителей составляла 73 человека. К 1974 году в 13 дворах населенного пункта проживало 38 человек [3, с. 20].

В XVIII веке территория деревни Тылавол относилась к Яренскому уезду и граничила с Сольвычегодским. На генеральном плане 1782–1796 годов границей уездов служила впадающая в Вычегду река Угырт. Названий деревень три: Тылавол, Коптелов Остров, Княжинье. Первой от Сольвычегодского уезда расположилась деревня Тылавол. Одна часть населенного пункта (два значка изб) располагалась на берегу Вычегды. Другая, тоже две избы, – на берегу Тылавинского озера. Третья (одна изба) – на южной оконечности другого крупного закрытого водоема [4]. К началу XX века на протяжении около шести километров вдоль реки Вычегды кроме деревни Тылавол располагались такие сельские населенные пункты как Берег, Большой Остров, Малый Остров, Подборица, Чаща, Касьянка, Подборичная (Хапки).

На долю деревенских жителей выпало немало испытаний. Все основные события советского периода оставили свой след в судьбах людей. Первые трудности возникли в 1918 году. Лето в Яренском уезде выдалось крайне неблагоприятным. Июньские заморозки повредили значительную часть посевов зерновых. Затем начались дожди. Продовольственное положение в уезде стало катастрофическим. Недород хлебов и трав к среднегодовому уровню составлял 30-40%. Некоторые волости находились на грани голода.

Сознавая реальную угрозу голода исполком Совета постановил немедленно приступить к самому тщательному учету хлеба и установил самую низкую в Северо-Двинской губернии норму выдачи хлеба: для взрослых, занимающихся физическим трудом – 30 фунтов, интеллигенции и детям от трех до двенадцати лет – 20 фунтов, детей до трех лет – 10 фунтов в месяц. Исполком обратился ко всем гражданам уезда с призывом создать особый продовольственный фонд, путем десятипроцентного отчисления (4 фунта с пуда) зерна при размоле. Однако проконтролировать это не представлялось возможным. В сентябре был создан учетно-ревизионный отряд, в состав которого входили избранные представители всех уездных волостей. В помощь отрядам были созданы комитеты бедноты [5, с.8,9]. Из сохранившихся воспоминаний очевидцев тех событий известно, что деревенские жители прятали хлеб от учетчиков. Крестьянку деревни Касьянка А. И. Махавкину, которая спрятала хлеб начали искать. Комбедовцы заглядывали на сеновал, протыкали сено железными прутьями. Однако поиски не принесли результата.

К середине 1930-х годов после образования 64 колхозов завершилась коллективизация сельских хозяйств Ленского района [5, с. 3]. В деревне Тылавол был организован колхоз им. Куйбышева, который в 1950 году объединился с колхозом им. Карла Маркса.

В годы Великой Отечественной войны для деревень Ленского района настали трудные времена. Происходила перестройка всей деятельности на военный лад. На собраниях и митингах завершались резолюциями, в которых колхозники и служащие заявляли «…будем работать по-стахановски, не покладая рук, на укрепление военной и хозяйственной мощи нашей прекрасной Родины» [6, с.5]. Женщины и подростки заменили ушедших в действующую армию мужчин на лесозаготовках и сплаве. В 1943–1944 годах среднегодовая выработка трудодней в колхозах Ленского района превысила аналогичный показатель 1940 года в 1,4 раза. «Можно сказать, – отмечают исследователи Б. А. Угрюмов и О. А. Угрюмов, – что в годы войны каждые двое мужчин работали за троих, каждая женщина работала за двоих» [7, с. 4]. Как вспоминала М. П. Хомутникова тяжелый непосильный труд в военные годы отрицательно сказывался на здоровье колхозников. Многие из них надрывались так, что не могли поднять ведра воды.

Несмотря на трудности и голод послевоенных лет в школах Ленского района продолжалось обучение детей. Учителя пользовались у деревенских подростков авторитетом и уважением. Дети думали, что педагоги не такие люди как все остальные. Одна из школ находилась в деревне Остров, в удалении около трех километров от деревни Тылавол. Под учебное заведение был приспособлен один из деревенских домов, принадлежавший семье Бережных. Муж с женой и пятью детьми проживали в комнате на одной половине дома, другая – использовалась под начальную малокомплектную школу. Она состояла из двух изб и коридорчика между ними. Во время проведения открытых уроков в школу деревни Остров приходили учителя из деревень Козьмино, Гыжега. Весной и летом перед началом учебных занятий регулярно проводилась физзарядка.

В начале 1950-х годов увеличилась техническая оснащенность сельских хозяйств Ленского района. По оценке краеведов, к концу 1952 года количество тракторов в машинно-тракторных станциях стало сопоставимо с другими предприятиями Архангельской области. Поступление новой техники сочеталась с быстрым ростом основных средств производства [7, с. 98].

В 1961 году из колхозов Козьминского, Суходольского, Няндского, Слободчиковского и Сойгинского сельсоветов был образован совхоз «Козьминский». Улучшилась жизнь колхозников. В начале 1970-х годов было проведено укрупнение хозяйств. В поселке спецпереселенцев Нянда, который находился вблизи железнодорожной станции Урдома, построили три кирпичные фермы, телятник, конюшню, овощехранилище.

В начале 1980-х годов во время проведения очередного укрупнения хозяйств названные выше деревни были исключены из списков населенных пунктов Ленского района. Однако пенсионеры и школьники ежегодно в летний период до начала XXI века приезжали в свои дома: пахали огороды, сажали овощи, косили сено, собирали грибы, ягоды, ловили рыбу. Со временем бревенчатые деревенские дома обветшали. Часть из них была перевезена в Урдому, другие сгорели во время весеннего пала сухой травы.

Таким образом, деревни Ленского района Архангельской области прошли долгий исторический путь развития. В советский период они внесли неоценимый вклад в развитие страны, но многие из них были заброшены за ненадобностью в процессе укрупнения сельскохозяйственных предприятий.

 

Список литературы:
1. Угрюмов О. А. День Урдомы. – Архангельск, 2007. – 304 с. 
2. Лукошников В. А. Родная сторона. Населенные пункты Ленского района Архангельской области. – Сыктывкар, 2008. – 84 с.
3. История Ленского района в истории страны: сб. материалов.  Ч. 1 /сост. М. В. Шипицына – Яренск [Архангельская обл.], 2013. – 146 с.
4. Описание островских деревень //Летопись Урдомы. URL: http://urdoma.info/post/30707.
5. Угрюмов Б. А. Ленская советская доколхозная деревня. – Яренск, 2009. – 92 с.
6. Лукошников В. А. Ленский район в годы великой Отечественной войны. 1941–1945. Исторический очерк. – Сыктывкар, 1995. – 37 с.
7. Угрюмов Б. А., Угрюмов О. А. Испытание сороковыми. Колхозы Ленского района Архангельской области в годы Великой Отечественной войны и послевоенного восстановления народного хозяйства, 1941–1952 гг. – Яренск. [Архангельская обл.], 2011. – 100 с.