Статья:

Понятие уголовного процесса

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №40(133)

Рубрика: Юриспруденция

Выходные данные
Амирдинова Г.А. Понятие уголовного процесса // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2020. № 40(133). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/133/82245 (дата обращения: 23.12.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Понятие уголовного процесса

Амирдинова Гульфиза Адыльжановна
студент, Университет «Туран», Казахстан, г. Алматы
Алаева Гульназ Турсуновна
научный руководитель, канд. юридических наук, доцент, Университет «Туран», Казахстан, г. Алматы

 

Деятельность органов дознания, следователя, прокурора и суда по расследованию, судебному носит публично-правовой характер. Преступление, как наиболее опасный вид правонарушений, причиняет личности, правам и свободам граждан, обществу, государству серьезный вред. Это обязывает полномочные органы государства принять все предусмотренные законом меры для  реализации норм  уголовного закона  и тем самым обеспечить охрану  личности, прав  и свобод граждан, общественный порядок и безопасность. Реализация норм уголовного законодательства в уголовном  процессе достигается путем возбуждения уголовного дела, быстрого и полного раскрытия преступления. Обеспечение правильного применения закона заключается в строжайшем соблюдении и применении норм закона в ходе производства по делу. Лишь при этом условии открывается возможность подвергнуть виновного справедливому, соответствующему тяжести преступления и его личности наказанию и оградить невиновного от неосновательного привлечения к уголовной ответственности. Уголовный процесс - это регламентированная законом деятельность органов предварительного расследования, прокуратуры и суда по возбуждению, расследованию, судебному рассмотрению и разрешению уголовных дел, а также всех участвующих в ней  лиц, которая осуществляется не иначе  как в правовых отношениях и имеет своей задачей обеспечение реализации уголовного закона. Обеспечивая реализацию уголовного  закона, уголовный процесс  тем самым защищает  гражданина, общество,  государство от  преступлений  и  тем  самым охраняет конституционные права и  свободы человека  и гражданина. Эту задачу уголовный процесс может  выполнять  только  при  условии,  когда  в  самом производстве по делу защищены права  и законные интересы участников процесса и иных лиц. В Конституции РК сказано: "Правосудие в РК осуществляется только судом". Правосудие в форме уголовного судопроизводства является одним из путей осуществления судебной власти (Конституции РК). Отсюда следует, что уголовное судопроизводство, понимаемое как  одна  из  форм осуществления правосудия, выражается в деятельности суда по уголовным делам, где судебная  власть реализуется  через действия  и решения суда. Только суд может признать лицо виновным и  назначить ему  наказание.

Типы (формы) уголовного процесса. В зависимости от того, какие задачи стоят перед  уголовным  процессом, как  определены   полномочия  и  функции  государственных  органов,  ведущих процесс,  насколько в  процессе  представлены  и  защищены  права  человека, потерпевшего от преступления или обвиняемого  в преступлении, какова система доказательств, на ком  лежит  обязанность доказывания  вины,  какие  решения может  принять  суд  по  делу,  следует  различать  несколько  типов  (форм) уголовного  процесса,  возникших  в   разные  периоды  истории  в  различных государствах.

Такими являются: частно-исковой, розыскной (инквизиционный), обвинительный, состязательный и смешанный типы процесса.

Частно-исковой процесс характеризовался частным уголовным преследованием, в котором потерпевший сам принимал меры к защите своих прав. Уголовное преследование возбуждалось по жалобе потерпевшего. Обвинитель собирал  доказательства  и  сам  должен  был  позаботиться   о   доставлении обвиняемого в суд. Существенными  чертами  розыскного процесса является отсутствие  прав у обвиняемого и возможности состязания с обвинителем, тем более, что для этого процесса  характерно  слияние  в  одном  лице  функции судьи,  обвинителя  и защитника. Этот процесс распадался на: а) розыск, следствие и б) суд. Права личности  не  были  защищены.  Розыскной процесс знал три вида приговоров: обвинительный, оправдательный, оставление в подозрении  при недостаточности улик для осуждения  (не действовало правило  о толковании  сомнений в пользу обвиняемого). Движущим началом  процесса  является  государственное обвинение. Отсюда и название этого типа процесса  обвинительный. Создается новая концепция доказательств, главным  элементом  которой становится оценка доказательств   по внутреннему убеждению. Состязательный процесс  строится  началах   процессуального  равенства сторон  и  разделения функций  между обвинителем, защитой и  судом. При этом обвинитель несет "бремя доказывания" виновности обвиняемого, а суд выступает как арбитр между сторонами. Для состязательного процесса  характерны рассмотрение дела судом  присяжных  и оценка доказательств  по внутреннему убеждению судей. Смешанный процесс получил свое наименование   благодаря  своему компромиссному  характеру. С одной стороны, в  нем выражены демократические принципы судебного  разбирательства (устность,  гласность, состязательность, непосредственность), а с другой - сохраняются отдельные элементы исторически более  ранних форм уголовного процесса, в астности инквизиционного, что проявляется в виде различных ограничений процессуальных прав  обвиняемого  и защиты на  предварительном следствии. В работе было отмечено, что уголовное процессуальное право как отрасль права входит в общую систему права РК и обладает чертами и принципами, присущими праву в целом (нормативность, обязательность и т.д.). В тоже время, лицо, совершившее преступление имеет право на объективную оценку его действий и справедливое наказание. – привлекать к уголовной ответственности и назначать наказание, в строгом соответствии с требованиями закона. УПК состоит из Общей и Особенной частей. Конституция РК объявила человека, его права и свободы высшей ценностью и указала, что признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства.

 

Список литературы:
1. Конституция РК принята на республиканском референдуме 30 августа 1995 года (с изменениями и дополнениями по состоянию на 23.03.2019 г.)
2. Уголовно-процессуальный кодекс Республики Казахстан от 4 июля 2014 года № 231-V (с изменениями и дополнениями по состоянию на 06.10.2020 г.)
3. Уголовный кодекс Республики Казахстан от 3 июля 2014 года № 226-V (с изменениями и дополнениями по состоянию на 06.10.2020 г.)