Статья:

Особенности и разновидности импортных операций

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №41(134)

Рубрика: Экономика

Выходные данные
Шалимова Д.В. Особенности и разновидности импортных операций // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2020. № 41(134). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/134/82479 (дата обращения: 29.12.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Особенности и разновидности импортных операций

Шалимова Дарья Владиславовна
магистрант, Уральский Государственный Экономический Университет, РФ, г. Екатеринбург

 

FEATURES AND VARIETIES OF IMPORT OPERATIONS

 

Daria Shalimova

Master student, Ural State Economic University, Russia, Yekaterinburg

 

Аннотация. Международная торговля выступает как самая старая форма международных отношений. На протяжении столетий внешняя торговля была и есть основа международных экономических отношений, так как рост мирохозяйственных связей ускорил процесс формирования международного разделения труда, что соединяет все страны в единое хозяйственное целое. Исследования показывают, что для России импорт имеет очень большое значение. В структуре импорта в Россию преобладают технологические товары: оборудование и машины, транспортные средства, продукция химической отрасли (в основном – фармацевтика). По экономическому назначению большая часть импорта – товары промежуточного потребления (50%), необходимые для производства конечных продуктов внутри страны (станки, оборудование и машины). Большинство эти товаров либо не имеет российских аналогов, либо они более конкурентоспособны по цене и качеству.

Abstract. International trade is the oldest form of international relations. For centuries, foreign trade has been and is the basis of international economic relations, since the growth of world economic ties has accelerated the formation of the international division of labor, which unites all countries into a single economic whole. Research shows that imports are very important for Russia. Technological goods prevail in the structure of imports to Russia: equipment and machinery, vehicles, chemical products (mainly pharmaceuticals). For economic purposes, most of the imports are intermediate consumption goods (50%), which are necessary for the production of final products within the country (machinery, equipment and machinery). Most of these products either have no Russian counterparts, or they are more competitive in terms of price and quality.

 

Ключевые слова: Импорт, внешняя торговля, импортные операции, внешнеторговый контракт, экономика.

Keywords: Import, foreign trade, import operations, foreign trade contract, economics.

 

Определение понятия «импорта» неоднозначно в современной экономической науке. Если в прошлые десятилетия импортный товар воспринимался гражданами нашей страны как качественный, редкий и уникальный товар, то в настоящее время слово «импорт» используется для обозначения торговой операции по перемещению на территории страны товаров, произведенных на других территориях.

Официальное определение, опубликованное в экономическом словаре: Импорт – это ввоз в страну иностранных товаров, услуг, технологий или капитала для реализации и применения на внутреннем рынке без обязательств по обратному вывозу. Импорт может регулироваться таможенными пошлинами, а также нетарифными методами (количественными ограничениями, системой лицензирования).

Прежде всего импорт – это те товары, которые ввозятся из других стран, а во-вторых, импортные товары попадают в оборот на внутреннем рынке страны, то есть используются для целей импортера (импортное оборудование используется в процессе производства и т.п.)  или для дальнейшей продажи. [1]

Слово «импорт» дословно переводится с латинского как «доставить в порт». С древнейших времен моря и реки служили основными транспортными путями для сообщения между государствами и городами. Почти в каждом городе, который находился на морском побережье или у большой реки, был собственный порт или пристань. Корабли и лодки с товарами местных производителей отправлялись в соседние земли. Это был первый экспорт. Обратно возвращались с товарами, произведенными в других странах. Точно также в порты приходили купцы из других городов и государств. Таким образом, экспорт и импорт являются древнейшими экономическими операциями, которые на протяжении тысячелетий оставались неизменными. В современном обществе суть импорта осталась прежней, но существующее многообразие законодательства Российской Федерации и других государств вводит градацию импорта.

Процесс импорта включает три основных этапа:

  • заключение договорного соглашения на поставку импортного товара, в котором прописывают все условия поставки и сопутствующих действий с распределением обязанностей и ответственности сторон;
  • поставка установленного договорным соглашением объекта импорта;
  • плата за полученный продукт страны-импортёра.

С точки зрения юрисдикции распознать импортную операцию можно по трём основным признакам:

  • договорное соглашение заключается с иностранным контрагентом, то есть с нерезидентом страны;
  • пересечение условленной продукцией государственной границы страны-экспортёра;
  • процесс оплаты полученной продукции страной-импортёром в иностранной валюте той страны, которая осуществила её экспорт.

Все виды импортных операций обычно делят на две больших категории:

  • ввоз товаров народного потребления и промышленной продукции;
  • ввоз сырья (продукции, которая необходима для переработки и для изготовления другой продукции) и услуг.

Еще один вид классификации импорта – это разделение его на прямой и косвенный:

  • при прямом импорте покупатель приобретает товар непосредственно у иностранного производителя или дистрибьютора (нерезидента);
  • косвенный импорт – это получение товаров и услуг у компании-посредника, специализирующейся на таких операциях; в таком случае товар приобретается уже у резидента страны импорта; эта схема позволяет упростить и ускорить для покупателя получение товара.

По типу ввозимой продукции импорт также делят на видимый и невидимый:

  • видимый импорт – это конкретные товары или сырье, полученные для внутреннего употребления, перепродажи, переработки;
  • невидимая торговля, то есть обмен без каких-либо материальных вещей, - это обмен услугами, к которым относятся транспортные, страховые, туристические услуги, переводы за границу, комиссионные и т.д. Если смотреть совсем глобально, то это все услуги, которые были оплачены валютой других стран. Фактически невидимый импорт - это покупка услуг у партнера-нерезидента.

К категории невидимого импорта можно отчасти отнести и инвестиционный. По сути, это импорт капитала, то есть когда компания или частное лицо, которые не являются резидентами, вкладывают свои средства в национальную экономику.

Реимпорт – еще один подвид международных торговых операций. Обычно это возврат товаров в страну-производитель. Главный критерий – это отсутствие ремонта или модернизации обратно ввозимых товарах. Часто бывает так, что реимпортируются товары, у которых найдены заводские дефекты или которые не были проданы дистрибьютором.

По уровню цены на ввозимую продукцию также выделяют так называемый демпинговый импорт. Суть его в том, что товар ввозится по цене значительно ниже среднерыночной. Но демпинговый импорт может быть вполне легальным, если предприятие-импортер имеет льготы, получает субсидии или освобождено от уплаты пошлин или если предприятие-экспортер самостоятельно снизило цену на свой товар. [2]

По требованиям и ограничениям со стороны государства выделяют импорт лицензируемый и нелицензируемый.

Лицензируемый импорт требует специальных разрешений от контролирующих органов. К лицензируемым товарам относятся, например, фармацевтические препараты, химические вещества, шифровальные, копировальные и записывающие устройства, драгоценные камни и металлы и многое другое. Причем получить лицензию на ввоз товаров нужно до заключения контракта с поставщиком.

Соответственно, нелицензируемый импорт предполагает отсутствие ограничений на ввоз товаров на территорию РФ.

Экспортно-импортные операции серьезно регулируются государственными органами. Осуществляя импорт товаров компания-импортер должна пройти следующие этапы:

  • получить разрешающие документы (лицензии, сертификаты);
  • произвести необходимые платежи по контракту: при аккредитивной форме расчетов - выдача в необходимые сроки банковской гарантии и открытие аккредитива в пользу продавца, проверка поступивших от экспортера документов; принять товар в согласованном с экспортером пункте или порту назначения, организовать транспортировку товара из-за границы в соответствии с условиями поставки по договору;
  • произвести таможенное оформление импортируемых товаров, нести расходы по уплате таможенных пошлин налогов, сборов».

Таможенные платежи при импорте – это пошлины, сборы и налоги, которые уплачиваются владельцами товаров, ввозимых на территорию России. Платежи уплачиваются на счета таможенных органов, на которые прибывают грузы для таможенного оформления.

Таможенный кодекс Евразийского экономического союза подразумевает уплату субъектами внешнеэкономической деятельности следующих платежей:

  • ввозная таможенная пошлина;
  • вывозная таможенная пошлина;
  • налог на добавленную стоимость, взимаемый при ввозе товаров на таможенную территорию Союза;
  • акцизы (акцизный налог или акцизный сбор), взимаемые при ввозе товаров на таможенную территорию Союза;
  • таможенные сборы. [3]

Таможенная пошлина выступает обязательным платежом, который взимается. Она бывает ввозной или вывозной. Ввозная уплачивается при импорте товара, а вывозная – при экспорте. Размеры пошлины могут отличаться в зависимости от вида перемещаемого груза. Они предусматриваются единым тарифом, который действует в Евразийском экономическом союзе. Таможенные пошлины являются обязательными для уплаты юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями. Для физических лиц пошлина не взимается, если проводится перевозка товаров личного пользования. Это касается только груза в разумных количествах, не позволяющих назвать подобную поставку коммерческой.

НДС или налог на добавленную стоимость является разновидностью таможенного платежа, которая уплачивается при таможенном оформлении товара на территорию страны. Его размер, в зависимости от категории товара, составляет 10% или 18%. Также имеется преференция на отдельные группы товаров, когда НДС не взимается. [4]

Акциз является разновидностью налогов, который взимается только за определенные группы товаров. К ним в первую очередь относятся табачные изделия, а также нефтепродукты, автотранспорт и алкоголь. Размер акциза также определяется в зависимости от того, какой товар ввозится или вывозится.

Таможенный сбор – обязательный платеж, который взимается за предоставление услуг таможенного контроля и оформления.

Таможенные платежи являются собирательным понятием, включающим несколько видов обязательных выплат, которые должны быть перечислены на бюджетный счет за экспорт или импорт товаров. Они рассчитываются в зависимости от вида груза, который транспортируется. [5]

Внешнеторговая деятельность в виде импортных операций становится все более важным фактором развития народного хозяйства и экономической

стабилизации страны. Сейчас нет практически ни одной отрасли в промышленно развитых странах, которая не была бы вовлечена в сферу импорта. Развитие импортных операций играет особую роль в современных условиях, когда происходит процесс интеграции экономики в мировое хозяйство. Импорт оказывает существенное влияния не только на национальную экономику в целом, но и на состояния предприятия импортеров.

 

Список литературы:
1. Кнобель, А. Ю. Оценка функции спроса на импорт в России / А.Ю. Кнобель. - М.: Синергия, 2019. - 359 c.
2. Гладков И.С. Динамические и структурные характеристики современных внешнеторговых связей Европейского союза // Международная торговля и торговая политика. [Текст]– 2017. – № 4. – С. 30-38.
3. «Таможенный кодекс Евразийского экономического союза» (приложение N 1 к Договору о Таможенном кодексе Евразийского экономического союза) Начало действия документа - 01.01.2018. // [Электронный ресурс]. СПС «КонсультантПлюс» (дата обращения: 05.10.2020).
4. Авагян, Г. Л. Международные валютно-кредитные отношения: Учебник / Г.Л. Авагян, Ю.Г. Вешкин. - 2-e изд., перераб. и доп. - М.: Магистр: ИНФРА-М, 2019. - 704 с.
5. Арабян Международные конвенции и соглашения по внешнеэкономической деятельности / Арабян, М.С. и. - М.: Экономистъ, 2019. - 933 c.
6. Астахов В.Э. Бухгалтерский учет внешнеэкономической деятельности. Учебник. / В.Э. Астахов. — М.: Мини Тайп, 2020. — 390 с.
7. Бабаев Ю. А., Друцкая М. В. Бухгалтерский учет, анализ и аудит внешнеэкономической деятельности. Учебник. – М.: ИНФРА-М. [Текст] 2018. - 320 с.
8. Багдасарян С.А. Сущность государственного регулирования внешнеэкономической деятельности // Научное сообщество студентов XXI столетия. Экономические науки: сб. ст. по мат. LVI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 8(56).