Статья:

Меры государственной поддержки предпринимателей города Москвы во время пандемии 2020

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №42(135)

Рубрика: Экономика

Выходные данные
Жаринова А.С. Меры государственной поддержки предпринимателей города Москвы во время пандемии 2020 // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2020. № 42(135). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/135/83633 (дата обращения: 20.04.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Меры государственной поддержки предпринимателей города Москвы во время пандемии 2020

Жаринова Анастасия Сергеевна
студент, Московский государственный университет технологий и управления им К.Г. Разумовского, РФ г. Москва
Карапетян Ирина Гариковна
научный руководитель, старший преподаватель, Московский государственный университет технологий и управления им К.Г. Разумовского, РФ г. Москва

 

Аннотация. Цель данной статьи предоставить систематизированную информацию о мерах государственной поддержки, оказываемой индивидуальным предпринимателям, зарегистрированным в центральном регионе Российской Федерации. В данной статье рассмотрены законы и рекомендации для малого бизнеса; предоставлено подробное пояснение о налоговых и иных льготах.

 

Ключевые слова: пандемия, карантин, обязательства предприятия перед государством, поддержка бизнеса, льготы.

 

Индивидуальные предприниматели – это люди, которые зарегистрировались в ФНС в качестве ИП. Информацию о таких лицах заносят в ЕГРИП. Предприниматели могут работать самостоятельно или нанимать сотрудников и выполнять функцию работодателя. У них нет ограничений по годовому объему, не считая те, которые установлены выбранным режимом налогообложения. Во время пандемии под стресс попали различные отрасли производства, сбыта, оказания услуг и прочие предприятия, но Индивидуальные Предприниматели - малый бизнес, и иногда средний – одни из самых первых претендентов в пострадавшие от ограничительных мер, во время которых обороты компаний сильно упали. Государством был составлен приблизительный перечень компаний, кто ощутил на себе кризис во время пандемии:

  • сотрудников – не больше 250 человек (это средние предприятия, для малых это 100 человек, а для микропредприятий – 15) а у Индивидуальных Предпринимателей может и не быть сотрудников вообще;
  • годовой доход – не больше 2 миллиардов рублей (для малых это 800 миллионов, а для микропредприятий – 120 миллионов);
  • промышленные производства или поставщики продукции, которую не отнесли к предметам первой необходимости;
  • услуги, оказываемые Индивидуальными Предпримателями, которые оказались не востребованными во время карантина.  [2,1].

Находятся под угрозой сейчас от половины до две третьи компаний, а пандемия еще продолжается, и нет точных сроков её завершения.

Например, сервис зун.ru проводил опрос у более 1500 индивидуальных предпринимателей из различных регионов России. Ожидания результатов опроса оправдались – у большинства компаний малого бизнеса критическая ситуация:

  • 90% предпринимателей полагают, что пандемия приносит вред их бизнесу;
  • 80% предприятий малого бизнеса заявили о существенном снижении доходов за периоды ограничительных мер;
  • 40% опрошенных компаний рассчитывают восстановить прежний темп работы после снятия ограничений.

По различным данным видим, что сферы, которые не имели право работать во время пандемии, или их деятельность ограничили потеряли до 90% от оборота до кризиса, а работники данных предприятий получили минимум заработной платы или вовсе остались без средств. При условии, что многие живут без накоплений – ситуация критическая, как для физических лиц, так и для юридических. Получается замкнутый круг: работник не получил заработную плату, его расходы сокращаются максимально- приобретать лишнее не планирует – уменьшаются доходы у бизнеса – нечем платить заработную плату работнику.

Эксперты высказали перспективы данного кризиса в будущем, независимо от того, снимут ли ограничительные меры или нет – ведь мы этого не знаем. Предположения:

  • 1 – 2 квартал 2021 года потребительский спрос повышаться не будет – соответственно, высоких доходов можно не ожидать, а бизнес, рентабельность которого ниже среднего значения могут попасть в риск банкротства;
  • в долгосрочной перспективе все, конечно, наладится – но зависеть это будет только от создания вакцины или от формирования коллективного иммунитета от коронавируса. Оценки по времени – до полутора лет. Кстати, в России пообещали вывести вакцину в массовое использование уже летом, но это звучит страшно – ее около года только тестируют;
  • есть некоторая надежда на тех, чьи доходы не упали. Например, госслужащие почти не потеряли в доходах, и после снятия ограничений пойдут тратить накопленное за время самоизоляции. Но большей части населения, конечно, многое будет не по карману;
  • будет более четкое разделение на сегменты – большинство потребителей вынужденно уйдут в бюджетный сегмент, а небольшая часть – в премиум.

Несмотря на все эти неутешительные прогнозы, свет в конце туннеля все таки есть, а именно – поддержка государства.

Помощь от государства появилась не сразу – в первую «нерабочую» неделю все говорили, в основном, о поддержке работников – но не самих предпринимателей. Потом, конечно, государство опомнилось, и предложило помощь предпринимателям.

На сегодняшний день направлений господдержки малого и среднего бизнеса есть несколько. Все они доступны лишь предприятиям из пострадавших отраслей и с учетом всех ограничений по численности персонала и выручке. Правительство РФ внесло коррективы в ранее действующее Постановление от 2 апреля 2020 г. № 409, регулирующее меры обеспечения устойчивого развития экономики. Следует обратить внимание, что указанные изменения не имеют обратной силы и к ранее поданным заявлениям применяются правила, действующие ранее. Это такие виды поддержки, как:

  1. освобождение от налогов (кроме НДС и НДФЛ, по которым предприятия лишь передают налоги в бюджет) и сборов на II квартал. Сначала говорили лишь об отсрочке и рассрочке, но потом ситуация стала хуже и налоги отменили вообще. Правда, ИП все равно придется платить фиксированные взносы за себя;
  2. субсидии на выплату зарплат – по 12 130 рублей на работника на 2 месяца, оформляется через ФНС. Возвращать не нужно, но и долгов собирать нельзя – тем, у кого есть долги, субсидии не дадут. Главное – сохранить 90% персонала;
  3. скидка в 12 130 рублей для ИП на выплату страховых взносов;
  4. кредиты на зарплаты. Есть 2 программы: первая рассчитана на полгода беспроцентного периода, а вторая стартует с 1 июня, и платить по ней нужно будет 2% годовых. А если предприятие сохранит 90% численности персонала целый год, то кредит возвращать не придется вообще;
  5. разного рода отсрочки и скидки при аренде государственного или муниципального имущества, возможность уйти на «арендные каникулы» или вообще досрочно разорвать договор аренды без штрафных санкций;
  6. мораторий на инициирование дел по банкротству;  [3,2].
  7. для самозанятых – возврат уплаченного за 2019 год налога и «налоговый капитал» в 12 130 рублей на текущий год. [1,2].

*Для того, чтобы узнать, может ли ИП или предприятие получить какие-то льготы или субсидии из-за коронавируса, налоговые органы разработали специальный сервис. Бизнесменам всего лишь надо ввести свой ИНН и на сайте будет указан перечень мер поддержки.

Налоговые органы не имеют право подавать в суд заявления на принудительное банкротство предприятий и ИП, которые относятся к субъектам малого и среднего предпринимательства. Суды не должны рассматривать такие заявления, даже если они были поданы до марта 2020 года, или приостановить процедуру банкротства. Мораторий на банкротство установлен на полгода (могут продлить до конца 2020 года).

До конца 2020 года российское правительство отменило почти все выездные налоговые и другие проверки. Если выездная проверка уже была начата до пандемии коронавируса, то она автоматически отменяется.

Но внеплановые проверки могут быть. Если на предприятии возникла ситуация, которая угрожает жизни или здоровью граждан или работников, то такую фирму могут проверить.

Мораторий на выездные налоговые и другие проверки распространяется на все предприятия.  [4,1].

Многие предприниматели берут кредиты на развитие бизнеса. Если у ИП есть такой кредит и его вид деятельности относится к наиболее пострадавшим областям, то бизнесмен может получить отсрочку по кредиту на срок до 6 месяцев (с 1 апреля по 1 октября 2020 года).

Однако не все банки представляют такие отсрочки. Банковское учреждение должно участвовать в программе Минэкономразвития. К таким банкам относятся:

  • Сбербанк;
  • ВТБ;
  • Промсвязьбанк;

*Для того, чтобы узнать, может ли ИП оформить кредитные каникулы, можно позвонить в банк и уточнить данный вопрос.

В период кредитных каникул предпринимателю не начисляются проценты или пеня, а также запрещено обращать взысканию залоговое имущество.

Кроме этого, для ИП представлены новые сроки сдачи отчетности из-за коронавируса согласно Постановлению Правительства от 02.04.2020 № 409. Это касается не всех ИП, а тех, чей вид деятельности относиться к наиболее пострадавшим.

Отчетность может быть направлена в ФНС как в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи - для того, чтобы не допустить распространение коронавирусной инфекции, соблюсти все правила санитарно-эпидемиологических норма, а также обеспечить возможность своевременной сдачи отчетности, отделения ФНС организовывали почтовые ящики для приема документации и отчетности.

Новые сроки представления отчетности представлены ниже в таблице.

Таблица 1.

Сроки предоставления отчетности в налоговые органы РФ

Наименование отчетности

Старый срок

Новый срок

Декларация по УСН за 2019 год

30.04.2020

30.07.2020

Декларация по ЕНВД за I квартал 2020 года

20.04.2020

20.07.2020

6-НДФЛ за I квартал 2020 года

30.04.2020

30.07.2020

Расчет по страховым взносам за I квартал 2020 года

30.04.2020

15.05.2020

Декларация по НДС за I квартал 2020 года

25.04.2020

15.05.2020

 

Ознакомившись таким обширным списком привилегий, льгот и освобождений можно сделать вывод, что государство очень хорошо позаботилось о сохранении деятельности Индивидуальных предпринимателях, но данная поддержка подходит не для всех Индивидуальных предпринимателей, а лишь для тех, кто сильнее всех пострадал (привязка к конкретным кодам по ОКВЭД). Так же Индивидуальному предпринимателю придется постараться доказать свои потери, предоставить пакет документов и ждать результатов. Еще момент, на который следует обратить внимание момент – тот факт, что налоги и кредиты представляют собой далеко не самую крупную часть расходов. Так, больше всего малый и средний бизнес обычно тратит на зарплаты, аренду и оплату поставщикам. Если с зарплатами все более-менее решается (хоть и недостающее предприниматели должны искать где-то сами), то что делать с оплатой аренды и поставщиками – никто не знает.

Самое неутешительное то, что Индивидуальных Предпримателей не освободили от кредитных обязательств, а с третьего квартала им следует уже заплатить налоговые обязательства. Слишком короткий период для восстановления оборотов компании, да и всего бизнеса вместе. Да и ограничительные меры постепенно спадают – это означает, что новых программ поддержки бизнеса пока можно не ждать.

 

Список литературы:
1. Балдина, Ю.А. Роль и место субъектов малого и среднего предпринимательства в современных экономических условиях [Электронный ресурс] / Ю.А. Балдина. — Электрон. журн. — Ижевск: Удмуртский университет, 2016. — Режим доступа: https://cyberleninka.ru, свободный. 
2. Как спасти бизнес в пандемию [Электронный ресурс] / Дмитрий Калаев. — Электрон. журн. — Москва: Forbes, 2020. — Режим доступа: https:// www.forbes.ru, свободный.
3. Распоряжение Правительства РФ от 27.03.2020 N 762-р (ред. от 18.04.2020) [Электронный источник] // http:// www.consultant.ru 
4. Указ Президента РФ от 25.03.2020 N 206 «Об объявлении в Российской Федерации нерабочих дней» [Электронный источник] // http://www. consultant.ru