ОСНОВНЫЕ СОСТАВЛЯЮЩИЕ МЕХАНИЗМА ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ
Конференция: CCCVII Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»
Секция: Экономика
лауреатов
участников
лауреатов


участников



CCCVII Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»
ОСНОВНЫЕ СОСТАВЛЯЮЩИЕ МЕХАНИЗМА ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ
Аннотация. Рассматриваются основные составляющие механизма обеспечения экономической безопасности предприятия. Характеризуются факторы обеспечения экономической безопасности предприятия. Обращено внимание на необходимость учета сферы функционирования предприятия для обеспечения эффективного управления безопасностью предприятия.
Abstract. The main components of the mechanism for ensuring the economic security of the enterprise are considered. The factors of ensuring the economic security of the enterprise are characterized. Attention is drawn to the need to take into account the scope of the company's operation to ensure effective management of the company's security.
Ключевые слова: экономическая безопасность, механизм, предприятие, экзогенные факторы, эндогенные факторы, ресурсно-функциональный подход.
Keywords: economic security, mechanism, enterprise, exogenous factors, endogenous factors, resource-functional approach.
Механизм обеспечения экономической безопасности предприятия, как система необходимых для этого действий, является комплексным и сложным, включающим в себя достаточно разноплановые элементы и факторы, которые существенно различаются в зависимости от каждой структурной составляющей системы экономической безопасности.
Достаточно распространенным является разделение системы экономической безопасности предприятия на следующие элементы: 1) информационная безопасность; 2) кадровая безопасность; 3) правовая безопасность; 4) экологическая безопасность; 5) инженерно-техническая безопасность; 6) физическая/силовая безопасность; 7) финансовая безопасность [1].
Информационная безопасность определяется как защищенность информации, обрабатываемой в информационной среде, а также инфраструктуры самой информационной среды от случайных или преднамеренных воздействий естественного или искусственного характера, которые могут нанести неприемлемый ущерб.
Кадровая безопасность представляет собой совокупность работ по нескольким группам: следование регламенту, в котором перечислены рекомендации и требования к найму персонала, его адаптации и увольнению; поддержание уровня лояльности персонала; выполнение регламента по ведению конфиденциального делопроизводства и режима коммерческой тайны.
Правовая безопасность раскрывается как соблюдение предприятием всех нормативно-правовых актов в своей хозяйственной деятельности.
Экологическая безопасность определяется как состояние защищенности природной среды и жизненно важных интересов человека от возможного негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности, чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, их последствий.
Инженерно-техническая безопасность представляет собой обследование помещений с целью установления потенциально возможных каналов утечки конфиденциальной информации через технические средства, конструкции зданий и оборудования. Ее можно обобщить как комплекс мер, направленных на обеспечение безопасности объектов, технологических процессов и информации с помощью технических средств и инженерных решений.
Физическая безопасность включает контроль доступа на территорию предприятия; предотвращение несанкционированного допуска и доступа к сведениям, составляющим коммерческую тайну; наблюдение за обстановкой вокруг и внутри объекта.
Финансовая безопасность означает состояние, при котором денежные ресурсы и активы предприятия надежно защищены от внутренних и внешних угроз.
В целом, экономическая безопасность предприятия зависит от различных причин. В частности, ущерб интересам предприятия может быть нанесен в результате недобросовестных действий конкурентов, невыполнения партнерами, заказчиками, поставщиками, клиентами своих обязательств по оплате контрактов, поставке товаров и т. п., а также кризисных явлений в экономике, непредсказуемых изменений конъюнктуры рынка, стихийных бедствий, чрезвычайных происшествий, управленческой некомпетентности, социальной напряженности и, наконец, неблагоприятной экономической политики государства. Обеспечивать экономическую безопасность и ее механизм функционирования на предприятии призваны общие и специфические факторы, которые разделяются на внутренние и внешние.
Основные факторы обеспечения экономической безопасности предприятия:
а) экзогенные факторы:
- экономическая и политическая обстановка; фискальная политика государства;
- насыщенность рынка финансов, трудовых ресурсов, средств производства, рынков сбыта;
б) эндогенные факторы: кадровая политика предприятия и персонал; экономическая политика предприятия; обеспечение финансовой независимости и устойчивости; управление конкурентоспособностью предприятия; управление качеством продукции; маркетинг; инновационная деятельность; форс-мажорные обстоятельства и т. д. [2, с. 281].
Специфические факторы, влияющие на экономическую безопасность предприятия:
- взаимоотношения с дебиторами (покупателями и заказчиками);
- условия платежей по приобретаемым услугам и товарам кредиторам;
- своевременность замены производственного оборудования, пришедшего в негодность;
- адекватная и действенная система мотивации, в т. ч. и нематериальная, основанная на межличностных отношениях в трудовом коллективе (группах);
- наличие определенного запаса наличных (безналичных) денежных средств;
- уровень спроса на товары и услуги в контексте основных покупателей;
- особенности системы управления трудовым коллективом;
- процент соотношения ручного и автоматизированного труда и др.
В [3] отмечено, что факторы экономической безопасности определяет непосредственно сфера хозяйственной деятельности предприятия. Цели и задачи конкретного предприятия создают приоритетные направления по обеспечению экономической безопасности предприятия.
Учитывая вышесказанное, при формировании механизма обеспечения экономической безопасности предприятия особого внимания заслуживает ресурсно-функциональный подход, использующий как временные рамки функционирования предприятия, так и учитывающий состояние его ресурсной базы. Исходя из этого, можно выделить основные составляющие механизма экономической безопасности предприятия на основе ресурсного подхода: 1 – организационная структура; 2 – персонал; 3 – технологии; 4 – инновации; 5 – информационная среда; 6 – менеджмент; 7 – имущество предприятия; 8 – финансы предприятия.
Каждая из этих составляющих, выступая одновременно и эндогенным фактором обеспечения безопасности, участвует в процессе обеспечения экономической безопасности предприятия и одновременно является источником потенциальных угроз. Отсюда возникает необходимость выявить участие каждого из факторов в процессе обеспечения экономической безопасности и определить его удельный вес в общем уровне рисков и угроз предприятия.
Эффективное управление механизмом обеспечения экономической безопасности предприятия возможно только при создании целостной системы управления и ранжировании ее факторов. Это связано с тем, что все факторы тесно взаимоувязаны и трудно оценить степень влияния каждого на экономическую безопасность предприятия. Тем не менее, важно в дельнейшем исследовании сформулировать общую концепцию управления механизмом обеспечения экономической безопасности, в рамках которой соотнести между собой взаимное влияние основных его составляющих.
