Правовое регулирование формирования кадрового резерва государственной гражданской службы
Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №43(136)
Рубрика: Юриспруденция
Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №43(136)
Правовое регулирование формирования кадрового резерва государственной гражданской службы
LEGAL REGULATION OF THE FORMATION OF THE STAFF RESERVE OF THE STATE CIVIL SERVICE
Elena Rukina
Student, Central Russian Institute of Management - Branch of RANEPA, Russia, Orel
Аннотация. Статья посвящена анализу правового регулирования формирования кадрового резерва государственной гражданской службы. Автор приходит к выводу, что, исходя из действующих нормативно-правовых актов в данной сфере необходимо внедрение в государственных органах власти одновременно двух разновидностей формирования кадрового резерва: на конкурсной основе и вне конкурса. Это позволит оптимизировать создание кадрового резерва на государственной гражданской службе и положительно повлияет на его дальнейшее функционирование.
Аbstract. The article is devoted to the analysis of the legal regulation of the formation of the personnel reserve of the state civil service. The author comes to the conclusion that, based on the current regulatory legal acts in this area, it is necessary to simultaneously introduce two types of the formation of a personnel reserve in state authorities: on a competitive basis and out of competition. This will optimize the creation of a personnel reserve in the civil service and will have a positive effect on its further functioning.
Ключевые слова: правовое регулирование, государственная гражданская служба, кадровый резерв, конкурсный отбор, аттестация.
Keywords: legal regulation, state civil service, personnel reserve, competitive selection, certification.
Формирование высокопрофессионального кадрового состава государственных органов напрямую зависит от того насколько эффективно сформирован и функционирует кадровый резерв. Важную роль в этом вопросе играет правовое регулирование – действующие нормативно-правовые акты, в соответствии с которыми осуществляют свою деятельность кадровые службы государственных органов власти [1, с. 47].
Основные положения формирования кадрового резерва на государственной гражданской службе определяются Федеральным законом от 27.07.2004 № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» (далее – № 79-ФЗ) [3]. Кроме данного нормативно-правового акта до 2016 года в системе правового регулирования формирования кадрового резерва государственной гражданской службы не было специального положения, которое более детально бы регламентировало порядок его создания и устанавливало все требования к работе с ним.
Однако 1 марта 2017 года Президентом РФ был издан Указ №96 «Об утверждении Положения о кадровом резерве федерального государственного органа», необходимость в котором вытекала из ст. 64 № 79-ФЗ. Данный Указ должен был призван заполнить и устранить пробелы, существующие в законодательстве, касающиеся формирования и работы с кадровым резервом [2]. Но определенных нововведений не было введено, так как в большей мере, положения Указа закрепили стандарты к профессиональной переподготовке государственных гражданских служащих и повышению их квалификации [4, с. 52]. Это позволило оставить открытыми ряд проблем, возникающих на практике при формировании кадрового резерва, среди которых: отсутствие урегулированных законом процедур поступления резервистов на государственную гражданскую службу вне конкурса и наличие двух принципиально разных подходов к порядку включения в кадровый резерв органов государственной власти субъектов РФ.
Один из подходов – конкурсный, который предполагает замещение потенциальными кандидатами конкретных должностей. Его смысл заключается в использовании уже существующей схемы формирования резерва и закрепленной в № 79-ФЗ. Для кадрового резерва эта схема применяется обширно, включая лиц, не находящихся на государственной службе, при этом предполагается, что впоследствии назначение будет производиться на заранее указанные должности.
Иной подход – экспертный, предполагает использование схем, отличных от закрепленных в законодательстве о государственной гражданской службе, так называемый экспертный отбор, осуществляемый «списочно», то есть не на конкретные должности. Преимуществом данного подхода является возможность маневрирования при формировании и функционировании кадрового резерва [5, с. 90].
Вместе с тем, в соответствии с действующим законодательством, гражданский служащий может включаться в кадровый резерв не только в порядке конкурса, но и с целью предоставления ему различных социальных гарантий, например, при сокращении должностей или упразднении государственного органа.
Поскольку № 79-ФЗ предполагает иной, отличный от конкурсного порядок включения в кадровый резерв, в таком случае целесообразнее говорить варьировании кадрового резерва создания двух видов: один из которых, позволит сформировать список кандидатов, отбираемых на конкурсной основе, и другой – предоставляющий в дальнейшем для гражданского служащего возможность замещения вакантной должности без проведения конкурсных процедур, что позволит упростить формирование кадрового резерва и его последующее функционирование.
Таким образом, в правовом регулировании формирования кадрового резерва государственной гражданской службы в настоящее время еще имеются проблемы, однако даже руководствуясь действующей нормативно-правовой базой в этой сфере существует возможность оптимизации данного процесса. Это возможно путем внедрения в государственных органах власти одновременно двух разновидностей формирования кадрового резерва: на конкурсной основе и вне конкурса. Более того, законодатель в ст. 64 № 79-ФЗ сохранил возможность обхода процедуры конкурсного отбора на замещение вакантной должности государственной гражданской службы путем использования механизма аттестации. Для этого орган государственной власти должен издать специальный правовой акт, закрепляющий положение о том, что гражданский служащий подлежит включению в кадровый резерв для замещения вакантной должности гражданской службы в порядке должностного роста.