Статья:

Меры пожарной безопасности при проведении огневых работ на взрывоопасных и взрывопожаропасных объектах

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №1(137)

Рубрика: Технические науки

Выходные данные
Гайнетдинов А.Р., Нуриахметова А.Р. Меры пожарной безопасности при проведении огневых работ на взрывоопасных и взрывопожаропасных объектах // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2021. № 1(137). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/137/84625 (дата обращения: 25.11.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Меры пожарной безопасности при проведении огневых работ на взрывоопасных и взрывопожаропасных объектах

Гайнетдинов Айнур Ринатович
студент, Уфимский государственный авиационный технический университет, РФ, г. Уфа
Нуриахметова Алсу Робертовна
студент, Уфимский государственный авиационный технический университет, РФ, г. Уфа
Аксенов Сергей Геннадьевич
научный руководитель, д-р экон. наук, профессор, Уфимский государственный авиационный технический университет, РФ, г. Уфа

 

Проведение огневых работ (ОР) связано с использованием открытого пламени. На взрывоопасных объектах производят с целью соединения или резки металлов и их сплавов. Взрывопожароопасными объектами называют предприятия, в которых производят, содержат на хранении и занимаются перевозкой взрывоопасного сырья или сырья, способного к загоранию при определенных условиях. К таким объектам относятся: предприятия химической, нефтехимической промышленности; нефтепроводы и газопроводы; предприятия, деятельность которых основана, на производстве взрывчатого вещества; угольные шахты; предприятия лесной и пищевой промышленности.

Главной особенностью пожарного риска ОР является высокая зажигающая способность искр и электрической дуги, а также свойства используемых горючих газов, легко воспламеняющихся жидкостей и кислорода. Поэтому причинами возгорания могут быть следующие явления: искры, распространяющиеся при проведении ОГ; теплообмен металлических строений и частей устройств; произведение работ в запрещенных местах; техническое повреждение газосварочных установок и нарушение правил ПБ при их размещении.

Из-за несоблюдения норм пожарной опасности при выполнении сварочных работ и других огневых работ в стране ежегодно возникает 3700-3800 пожаров, убыток превышает 200 миллионов рублей.

Примером последствий несоблюдения НПБ является пожар на дизельной электростанции в поселке Депутатский АО «Якутэнерго» в 2001г.  При осуществлении сварных работ требуемое очищение места выполнения ОР от пролившейся ГЖ не было проведено. Часть проемов в полу над лотками (с проложенными там кабелями) были оставлены не закрытыми, туда и попала искра. Из-за чего сгорел дизель, из поселка было эвакуировано 1700 человек.

Также примером несоблюдения НПБ является возгорание на горячем водоснабжении Самарской ТЭЦ. ГВС емкостью свыше 10000 тонн с легковоспламеняющимся герметиком был отправлен на устранение повреждений и слив герметика. При выполнении этих операций на трубопроводе ОР отверстия, соединенные с емкостью горячего водоснабжения, были открыты. Искра в процессе сварки попала на оставшийся герметик, из-за чего произошло его возгорание. Для полного прекращения пожара пришлось выполнить заполнение емкости ГВС водой. Во время заполнения емкости, которое длилось более двух часов, пожарные подавали воду на охлаждение.  В результате заполнения бака всплывший герметик был успешно потушен. 

Таким образом, чтобы снизить пожарный риск при проведении огневых работ, необходимо исключить все препятствия, обезопасить находящуюся рядом инфраструктуру объекта. Для этого требуется убрать горючие и смазочные материалы, обеспечить безопасность слабых мест близстоящих сооружений и оборудований, обычно защиту производят специальными щитами из асбеста. Место огневых работ, должно быть оборудовано специальными средствами средства индивидуальной защиты. Необходимо произвести проветривание помещений, в которых возможно скопление легковоспламеняющихся паров и горючих газов, к тому же место проведения ОР следует обеспечить ящиком с песком, ведром с водой и огнетушителем.

Особое внимание уделяют емкостям и резервуарам, где производятся огневые работы. Для этого в лабораторию отправляют пробу воздуха на наличие взрывоопасных газов. После проведения предварительного этапа, руководитель, производит проверку места огневой работы и проводит инструктаж с рабочим персоналом.

В случае отступлений от требований правил, несоблюдения мер безопасности или возникновения опасной ситуации огневые работы должны быть прекращены.

При возникновении пожара, персоналу необходимо: сообщить в пожарную службу о происшествии; принять меры по локализации и ликвидации очага возгорания; снизить риск перехода огня на близстоящие легкогорючие материалы и вещества; сообщить о возгорании руководителю, ответственному за проведение огневых работ.

Таким образом, выполнение ОР на взрывоопасных и взрывопожароопасных объектах несет большую опасность не только для сотрудников, но и для всего объекта в целом.

 

Список литературы: 
1. Горбунов C.B., Федорук B.C. и др. «Безопасность спасательных работ», Учебник книга 2, Новогорск - 2005.
2. ГОСТ Р 12.3.047-98 ССБТ «Пожарная безопасность технологических процессов». -М.: Госстандарт России. - 85 с.