Статья:

Понижение уровня безработицы в СКФО путем создания цехов по сборке комплектующих бытовой техники

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №2(138)

Рубрика: Экономика

Выходные данные
Рыжов В.В. Понижение уровня безработицы в СКФО путем создания цехов по сборке комплектующих бытовой техники // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2021. № 2(138). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/138/85075 (дата обращения: 22.05.2022).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Понижение уровня безработицы в СКФО путем создания цехов по сборке комплектующих бытовой техники

Рыжов Валентин Владимироич
студент, Сочинский государственный университет, РФ, г. Сочи

 

Аннотация. В данной статье рассматривается один из путей решения проблемы с уровнем безработицы на северном Кавказе, а именно создание предприятий по сбору бытовой техники в регионах северного Кавказа.

Abstract. this article discusses one of the ways to solve the problem of unemployment in the North Caucasus, namely the creation of enterprises for the collection of household appliances in the regions of the North Caucasus.

 

Ключевые слова: СКФО, Северный Кавказ, сборка бытовой техники, безработица, уровень жизни, фабрики, рабочие места, восточная Европа.

Keywords: NCFD, North Caucasus, Assembly of household appliances, unemployment, standard of living, factories, workplaces, Eastern Europe.

 

Северо-Кавказкий Федеральный округ расположен в европейской части юга России. Общая численность данного федерального округа составляет около 10 миллионов человек, это означает, что каждый 14 житель России проживает в СКФО. Проблеме безработицы в нашей стране удалено особое внимание, правительство РФ всячески старается понизить уровень безработицы в нашей стране. Одним из лидеров по уровню безработицы в РФ является СКФО, на протяжении многих республики северного Кавказа лидируют в списках по уровню безработицы населения, ниже приведены данные уровня безработицы в РФ за 2019 год.

 

Рисунок 1. Данные Росстата по уровню безработицы в РФ на 2019 г.

 

Как видно из диаграммы в десятку регионов входят 6 регионов СКФО, а именно республики: Ингушетия, Чечня, Карачаево-Черкесия, Дагестан, Северная Осетия, Кабардино-Балкария, это означает, что СКФО является одним из ведущих регионов по уровню безработицы. Высокая безработица ведет за собой повышение некоторых негативных факторы, которые также влияют на качество жизни населения, таких как:

- Повышения уровня преступности. Отсутствие рабочего места и источника заработка, принуждает население искать иные способы источника дохода, зачастую не всегда легальные.

- Отток местного населения из региона. Из-за нехватки рабочих мест молодому населению проще уехать в другие регионы, нежели остаться у себя на родине.

- Низкий уровень жизни населения. Отсутствие рабочих мест приводит к тому, что в регион не поступает должного объема финансирования для повышения качества уровня жизни в регионе, которое должно приносить работоспособное население, напротив, большую часть занимает выплата пособий по безработице.

Одним из способов повышения уровня занятости населения является создание производств по сборке бытовой техники. Реализация данной инициативы сможет существенно снизить безработицу в регионе, а также повысить уровень жизни населения.

Крайне важно найти занятость для граждан, что сможет дать им стабильную заработную палату, вовлечение в процесс, а также повышение качества их жизни.

Социально-экономическая ситуация в республиках Северо-Кавказского федерального округа характеризуется низким уровнем развития производственной, социальной и рыночной инфраструктур. Экономика округа основана на сферах экономической деятельности таких как промышленность, сельское хозяйство, торговля, слабо ориентированных на использование местных природных ресурсов и удовлетворение потребностей [3]. В соответствии с текущими тенденциями экономического развития рост предложения не может быть компенсирован спросом на рабочую силу в промышленном секторе округа.

Отсутствие заметных позитивных изменений в сфере производства, инвестиционной активности не позволяет надеяться на быстрое улучшение социально-экономической ситуации в округе, в том числе на рынке труда [8]. Однако региональные средства могут улучшить ситуацию. Для этого необходимо определить и рационально реализовать приоритеты развития региона, прежде всего в использовании ресурсов: природных, трудовых, материальных, технических и интеллектуальных. В округе такими приоритетами являются избыток трудовых ресурсов, выгодное географическое положение, благоприятные климатические условия, богатые запасы минеральных, водных и лесных ресурсов [13]. Из этой позиции следует, что вся экономическая политика должна строиться на основе потребностей округа с упором на его максимальную заинтересованность в мобилизации собственных ресурсов.

Анализ занятости и безработицы трудоизбыточных регионов. Инфраструктура рынка труда зависит от многих показателей. Данные показатели, оказывающие лишь косвенное влияние, изменяют количественные и качественные значения показателей рынка труда, а также факторы его формирования. Изучение состава показателей, влияющих на соотношение спроса и предложения рабочей силы на региональном рынке труда - актуальная задача, требующая первичного решения в направлении определения мер по регулированию регионального рынка труда [1].

Реформы, которые произошли в стране в период перестройки без соответствующей идеологической, научной и правовой базы были созданы в ситуации высокой социальной напряженности, вызванной рядом экономических факторов (спад производства, разрыв экономических связей, рост цен, инфляция), политические (дезорганизация властных структур, борьба политических лидеров за власть, политическая нестабильность) [6].

Также для СКФО характерна и актуальна проблема молодежной занятости. Одной из причин является отсутствие опыта работы у молодежи. После окончания ВУЗа выпускники устраиваются на работу, требующую значительно более низкой квалификации с низкими заработками, что также пугает молодежь. Что интересно, на профессии, не требующие определенной квалификации и подготовки, предъявляется больший спрос.

Проблема занятости затрагивает не только экономическую, но и социальную сторону общества и должна быть в центре внимания государства.

Таким образом, целью проводимой социально-экономической политики в регионе является повышение уровня занятости, она должна быть нацелена на предупреждающие мероприятия в борьбе с безработицей.

Для населения страны регионов Северного Кавказа важна их социально-экономическая защищенность, что и должно обеспечить государство на основании Закона РФ от 19 апреля 1991 г. № 1032-1 "О занятости населения в Российской Федерации", через государственные гарантии, такие как:

  • гарантия минимального размера пособия по безработице, который на 2013год составил 850 рублей, а максимальный 4900 рублей, что значительно меньше прожиточного минимума;
  • стипендии в процессе профессионального обучения;
  • субсидирование безработицы, нацеленное на трудоустройство инвалидов, стажировку работников и выпускников, профессиональное обучение, замещение свободных рабочих мест;
  • и прочие мероприятия.

Большое значение в регулировании занятости и информировании о наличии вакантных мест на рынке труда имеют центры занятости населения, являясь представителями государства и выполняя возложенные на них функции должны содействовать помощи безработным.

Всем известно, что крупные производители бытовой техники располагают свои производство не только в странах Азии, а также в восточной Европе. Посмотрев на упаковку ваших бытовых приборов, вы обнаружите, что кроме стран Азии часто встречается такие страны как: Румыния, Болгария, Чехия, Венгрия, Польша. На протяжении многих Европейские лидеры бытовой электроники располагают в этих странах свои фабрики. Останавливают свой выбор на данных странах компании по некоторым причинам. Во-первых, зарплаты в восточной Европе значительно ниже, нежели в западной. Во-вторых, немаловажным фактором является подпись «сделано в Европе», что придает цену и статус товару, нежели «сделано в Китае» для европейцев. И самое главное, предприятие дает рабочие места гражданам этих стран, а также платит налоги. Особенность этих стран является то, что они не имеют крупной промышленности и местному населению и эти предприятия выполняют большую социальную функцию. Также стоит обратить внимание, что в приграничных регионах Европы и России большую часть экономик регионов, таких как, Калининградская и Калужская область занимает сборка бытовой техники.

Северный Кавказ является перспективной площадкой для создания предприятий по сборке бытовой техники, ниже предоставлены некоторые факторы для выбора именно данного региона для создания такого рода предприятий:

- Сборка техники не требует высокого уровня образование. Проанализировав требования к такой специальности, как сборщик техники в Европе, можно заметить такой факт, что наличие высшего образования не требуется следует пройти курсы и человек становится способным выполнять несложные действия, а именно сборку техники, что немаловажно.

- Северный Кавказ является регионом с одним из самых высоких уровней рождаемости в стране. Таким, образом работоспособного население в регионе достаточно, соответственно проблем с нехваткой рабочей силы в бедующем не будет. Также стоит отметить немаловажный факт, социально незащищенное население можно также вовлекать в данный вид производство, так как сборка мелкой техники не требует особой силы от ее сборщика.

- Экологически чистое производство. Особенность предприятий по сборке бытовой техники является то, что такой вид предприятий не наносит никакого вреда окружающей среде, так как комплектующие уже были сделаны в другом месте.

Вышеперечисленные факторы дают нам явные предпосылки для создания такого рода предприятий в регионе.  Главным сдерживающим фактором является расположение региона, регион является пограничным и отдален от центра России, например, как Калининград или Калуга. Но ввиду программы развития СКФО, которой утверждена до 2025 года акцентируется внимание на развитие транспортной инфраструктуры. А именно, развитие крупных транспортно-логистических и производственных узлов в рамках формирования опорной национальной транспортной сети, обладающей необходимым потенциалом пропускной способности и обеспечивающей целостную взаимосвязь центров экономического роста, с ее постепенной интеграцией в развивающиеся мировые транспортные системы, в том числе в Каспийский транспортно-логистический комплекс, в целях развития торгово-экономических связей, промышленного и агропромышленного потенциала российских регионов, в особенности субъектов Российской Федерации, входящих в состав Северо-Кавказского федерального округа, обеспечения круглогодичного транзита грузов по ключевым международным транспортным коридорам, увеличения объемов товарооборота между Российской Федерацией и государствами Каспийского бассейна, а также объемов производственной продукции и числа рабочих мест. Все это облегчит привоз комплектующих для сборки в регион, а также уменьшит затраты на транспортировку.

Таким образам рассмотрев факторы для создания данного вида предприятий в регионе можно говорить о том, что появление такого рода предприятий в СКФО сможет обеспечить местное население рабочими местами, а также пополнить казну регионов северного Кавказа, что сделает возможным реализацию самых амбициозных проектов, а также увеличит уровень жизни населения и уменьшит его отток. Также ввиду развития программы СКФО до 2025 года, некоторые сдерживающие факторы, такие как, недостаточное развитие транспортной инфраструктуры отпадут, что даст еще более сильный толчок для развития данной сферы производства в регионе.

 

Список литературы:
1. Официальный сайт министерства по делам развития Северного Кавказа [Электронный ресурс] /. — Электрон. журн. — Режим доступа: http://www.minkavkaz.gov.ru
2. Государственная программа «Развитие Северо-Кавказского федерального округа» на период до 2025 года [Электронный ресурс] /. — Электрон. журн. — Режим доступа: http://government.ru/programs/235/events/
3. Экономика Восточной Европы [Электронный ресурс] /. — Электрон. журн. — Режим доступа: https://helpiks.org/5-105598.html
4. Промышленность Калининградской области [Электронный ресурс] /. — Электрон. журн. — Режим доступа: https://school-science.ru/6/14/37552
5. Маслов Е.П. (ред.) Северный Кавказ. Экономико-географический очерк [Электронный ресурс] /. — Электрон. журн. — Режим доступа: https://www.twirpx.com/file/1695896/
6. Хаджалова Х.М. Особенности формирования человеческого капитала в трудоизбыточных регионах // Региональные проблемы преобразования экономики. 2015. № 1 (51). С. 84-90.
7. Юлдашев М.М. Региональные факторы формирования рынка труда. - СПБ.: Изд. СПБ УЭФ, 2016. С. 45.
8. Ambra Poggi, Rosella Nicolini; Labor Market Reform and Rent-sharing: A Quasi-experiment Experience, Applied Economic Perspectives and Policy, Volume 38, Issue 4, 1 December 2016, Pages 618-631, https:// doi. org/10.1093/aepp/ppv026
9. Franziska Hampf, Ludger Woessmann; Vocational vs. General Education and Employment over the Life Cycle: New Evidence from PIAAC, CESifo Economic Studies, Volume 63, Issue 3, 1 September 2017, Pages 255-269, https://doi.org/10.1093/cesifo/ifx012
10. Mitch Renkow; Employment Growth and the Allocation of New Jobs: Spatial Spillovers of Economic and Fiscal Impacts, Applied Economic Perspectives and Policy, Volume 29, Issue 3, 1 October 2007, Pages 396- 402, https://doi. org/10.1111/j. 1467-9353.2007.00351.