Статья:

Теневая экономика и институциональные последствия

Конференция: XXIV Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»

Секция: Экономика

Выходные данные
Атрощенко Ю.В., Барабанова М.В., Прудникова М.В. Теневая экономика и институциональные последствия // Молодежный научный форум: электр. сб. ст. по мат. XXIV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 23(24). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_interdisciplinarity/23(24).pdf (дата обращения: 19.04.2021)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Теневая экономика и институциональные последствия

Атрощенко Юлия Валентиновна
студент, Белорусский государственный университет, РБ, г. Минск
Барабанова Марина Вячеславовна
студент, Белорусский государственный университет, РБ, г. Минск
Прудникова Мария Викторовна
студент, Белорусский государственный университет, РБ, г. Минск
Кунцевич Виктор Павлович
научный руководитель, старший преподаватель, Белорусский государственный университет, РБ, г. Минск

 

Замена официально работающих служащих из узаконенной экономики в теневую сферу, а также включение их в теневые отношения - это итог усовершенствования теневой занятости. Как результат мы видим, что размеры производимой сделанной продукции в область легальной экономики уменьшаются, а это в свою очередь влечет к убыванию налоговых поступлений.

Теневая деятельность воздействует на состояние государственных финансов, на организацию доходных и расходных статей местного, регионального и федерального бюджетов. Ограничивается государственный бюджет, преображается его структура и бюджетная сфера.

Стоит отметить негативное виляние теневой экономики на денежно-кредитную систему страны. Денежные потоки, которые не учитываются государственной статистикой, невозможность контроля за их поступлением и структурой, создают  затруднения в определении размеров денежной эмиссии. При этом изменение денежно – кредитной системы может привести к искажению структуры платёжного оборота, а также увеличению инвестиционных рисков и стимулированию инфляционных процессов. Приводит к деформации денежно-кредитных отношений.

Теневая экономическая деятельность в значительной степени  влияет на макроэкономическую политику государства. В связи с тем, что выводы делаются по данным официальной статистики, которая не в состоянии учитывать часть ВВП, произведённого теневым бизнесом, то результативность принятия таких экономических решений правительством уменьшается. Правительство может активизировать экономический рост государства, путем увеличения предложения денег а также воздействуя при этом на совокупный спрос, но это при условии, что темпы роста теневой экономики выше, чем легальной. И как результат, при реализации такой ошибочной политики произойдёт повышение темпов инфляции и «перегрев» экономики.

Теневые операции неблагоприятно сказываются на создании эффективно работающих предприятий, потому что необходимо выделять определенные ресурсы, чтобы предприятие не было обнаружено. Почти всегда это приводит к уменьшению размера предприятия, торможении его роста, ограничению приема людей на работу и воплощению технологической модернизации. В результате более эффективным легальным предприятиям действительно сложно с ними соперничать.

Теневая экономическая активность в итоге ведет к деформации инвестиционных процессов, которая проявляется в замедлении экономического роста. Это можно объяснить тем, что теневая деятельность изредка создаёт новые производства, так как ее смысл заключается в  максимизации прибыли в предельно сжатые сроки. Значительная часть теневой прибыли вывозится за рубеж, тем самым оставляя государство без инвестиционных ресурсов и источников доходов.

Для повышения эффективности официально работающих производственных предприятий деятельность теневой экономики создаёт невидимые барьеры. Учитывая тот факт, что экономическая эффективность производства в большей степени зависит от производительности труда, то для её повышения необходимо создавать новые станки и оборудование, внедрять передовые технологии, заниматься переквалификацией рабочих. Для всех этих целей нужны финансовые ресурсы, которые будут направлены на достижение задач, стоящих перед организациями.

Теневая экономика ведет к значительной деформации социальной сферы, которая включает в себя: условия воспроизводства рабочей силы и структуру потребления.

Структура потребления деформируется как закономерное следствие несправедливого перераспределения доходов, государственной и частной собственности, а также расширения рынков нелегально производимых товаров и услуг. В первую очередь, это объясняется направлением теневых доходов в отрасли экономики, где имеет место быть невысокий уровень государственного контроля, что означает наличие небольшого периода времени, за который можно получить значительные доходы при маленьких расходах. Структура потребления, которая сложилась в наше время, основывается на том, что небольшая часть людей присваивает большую часть доходов при наличии полного обнищания большей части населения.

Можно сделать вывод, что национальный доход государства перераспределяется в пользу элитных групп населения.

Стоит отметить и тот вред, который наносит теневая экономика экологии страны. Однако невозможно в полной мере оценить его. Это связано с отсутствием официального учета теневых процессов, так как не учитываются негативные последствия, которые создаются теневым бизнесом. Что приводит и к игнорированию мер по защите экологии и окружающей среды от загрязнения теневыми предприятиями, а также к отсутствию обязательных платежей в бюджеты и внебюджетные фонды за пользование национальными природными ресурсами.

Теневая экономика является одной из первостепенных причин и важнейшим фактором коррумпированности общества.

Случаи, когда иностранные инвесторы соглашаются инвестировать средства в экономику развивающегося государства, где теневые отношения распространяются и на предприятия с участием иностранных инвестиций, -редкость. Это легко объясняется, так как они не хотят находиться под контролем криминальных структур,  имеющих значительное влияние в обществе, а также работать при  не соблюдении основополагающих норм, законов и правил, регламентирующих правовые и экономические отношения между субъектами рынка и государством.

В основном видно, что влияние теневой экономики на общество несет скорее негативный характер, нежели чем позитивный. Но, вместе с тем, выделяется целый ряд позитивных сторон теневой экономической деятельности, которые заключаются в следующем.

Результативность работы предприятий теневого бизнеса выше результативности легально существующих предприятий, так как теневая сфера экономики платит налогов меньше либо же не платит вообще, а это в свою очередь позволяет предприятиям максимизировать свои доходы. Теневые экономические отношения расширяют возможности дополнительных заработков и увеличивают доходы работников, официально зарегистрированных на государственных предприятиях и находящихся в вынужденных отпусках.

Так как любая неофициальная занятость в итоге переходит в легальную экономическую деятельность, то ВВП (и ВРП) страны увеличивается. Скрытая экономическая деятельность предотвращает банкротство частных лиц и предприятий.

Теневая составляющая позволяет сглаживать скачки в экономическом развитии, перераспределяя ресурсы между официальной экономикой и её теневой составляющей. В периоды наступающих кризисов экономики государства, когда объёмы производства вынужденно снижаются, производственные ресурсы не пропадают, а перераспределяются в теневую экономику и снова возвращаются в легальную после их завершения.

Итак, подведем итоги. Теневая экономика довольно сложный и неоднозначный феномен, который имеет как отрицательные, так и положительные стороны. Теневая деятельность оказывает негативное воздействие на финансы государства, деформирует структуру потребления, является фактором появления коррупции, отторгает зарубежных инвесторов и даже наносит ущерб экологии. Однако имеются и положительные стороны. Теневая экономика помогает сглаживать скачки в экономическом развитии, сглаживает неравенство в получаемых доходах, исполняет роль «встроенного стабилизатора», результаты такой экономике выше, чем у легальной экономики.

 
Список литературы: 
1. Башаримов, В. «Теневая» экономика: сущность, структура и методы ограничения / В. Башаримов // Экономическая мозаика. Выпуск 2. Материалы по результатам научно-исследовательской работы студентов под руководством преподавателей кафедры экономической теории УО «Белорусский государственный экономический университет». – Минск, 2015. – С. 24-27.
2. Блашенцев, Б. О. Феномен теневой экономики / Б. О. Блашенцев // Научно-исследовательские публикации– с. 77 – 83.
3. Бокун, Н. Теневая экономика: понятие, классификации, информационное обеспечение / Н. Бокун, И. Кулибаба // Вопросы статистики. – 1997. –  № 1. – С. 26 – 30.
4. Мациевский, Н. С. Теневая экономика: анализ и оценки / Н. С. Мациевский // Известия Томского политехнического университета. Инжиниринг георесурсов – с. 22 – 29.
5. Мороз, О.В. Теневая экономика: структура, содержание и особенности функционирования / О.В. Мороз, В.М. Семцов // Международный научно-производственный журнал "Экономика АПК". – 2013. – № 5. – С. 96 – 102.
6. Шестаков А. В. Теневая экономика: учеб. пособие / А. В. Шестаков. М.: Дашков и К, 2016. – 152 с.