Расстройство пищевого поведения в зависимости от уровня тревожности среди студентов Кировского ГМУ
Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №2(138)
Рубрика: Медицина и фармацевтика
Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №2(138)
Расстройство пищевого поведения в зависимости от уровня тревожности среди студентов Кировского ГМУ
Аннотация. С целью исследования зависимости расстройств пищевого поведения от уровня тревожности было произведено анкетирование среди студентов 2-5 курсов Кировского ГМУ. Тип пищевого поведения устанавливали с помощью опросника DEBQ. Выяснилось, что у студентов, страдающих средним или высоким уровнем тревожности, нарушения пищевого поведения выявляются достоверно чаще чем у их здоровых сверстников. У 61% студента с ожирением имело место сочетание нескольких типов нарушений пищевого поведения.
Ключевые слова: пищевое поведение, тревожность, студенты
Выделяют эмоциогенное, экстернальное и ограничительное типы расстройств пищевого поведения.
Эмоциогенное пищевое поведение наблюдается в том случае, когда стимулом к приему пищи является не голод, а эмоциональный дискомфорт. Человек ест не по той причине, что голоден, а потому, что неспокоен, тревожен.
Экстернальное пищевое поведение наблюдается у людей, которые не могут контролировать уровень насыщения. Таким людям сложно остановиться, начав есть, сложно удержаться при виде вкусной или просто лежащей на виду еды. Ограничительное пищевое поведение наблюдается у тех людей, которые сильно ограничивают себя или соблюдают чрезмерно строгую диету. На смену такого режима питания быстро приходят периоды выраженного переедания.
Материалы и методы
Проанкетировано 60 студентов 2-5 курсов Кировского ГМУ средний возраст которых составил 20,3±0,8 лет, из них 14 юноши и 46 девушек. Для исследования пищевого поведения студентов использовалась «Шкала пищевого поведения» (DEBQ), которая изучает 3 типа пищевого поведения – ограничительное, эмоциональное и экстернальное. Опросник включает 33 вопроса, с пятью вариантами ответов, которые оцениваются по шкале от 1 до 5 баллов. Нормальные значения для каждого блока вопросов составляют: для экстернального пищевому поведению – 2,68; по эмоциогенному пищевому поведению – 2,03; по ограничительному пищевому поведению – 2,43 балла. Нарушение пищевого поведения диагностируются при превышении указанных значений. Для оценки тревоги использовался тест Спилберга. Уровень тревожности до 30 баллов считается низким, от 30 до 45 баллов - умеренным, от 46 баллов и выше - высоким. Результаты исследования подвергнуты статистической обработке с использованием t-критерия в программе Statistica. Достоверными считали различия при уровне значимости p < 0,05.
Результаты и их обсуждение:
По результатам опроса, студенты были разделены на 3 группы по уровню тревожности:
- Студенты с низким уровнем тревожности – 5 человек (8,3%)
- Студенты со средним уровнем тревожности – 42 человека (70%)
- Студенты с высоким уровнем тревожности – 13 человек (21,7%)
Результаты анкетирования представлены в таблице 1.
Таблица 1.
Средние значения анкетирования по типу пищевого поведения в зависимости от уровня тревожности
Тип пищевого поведения |
Студенты с низким уровнем тревожности (5) |
Студенты со средним уровнем тревожности (42) |
Студенты с высоким уровнем тревожности (13) |
Ограничительное пищевое поведение |
1,73+0,11 |
1,98+0,21 |
3,03+0,04 |
Эмоциональное пищевое поведение |
0,97+0,22 |
2,14+0,24 |
2,86+0,78 |
Экстернальное пищевое поведение |
2,2+0,12 |
2,42+0,18 |
3,11+0,32 |
Исходя из таблицы можно наблюдать, что у студентов с низким уровнем тревожности средние показатели пищевого поведения находятся в пределах нормы. Ограниченный тип пищевого поведения выявлен у 33% из всех опрошенных студентов, из них 55% со средним уровнем тревожности, 45% с высоким уровнем тревожности. Эмоциональный тип пищевого поведения выявлен у 85% из всех опрошенных студентов, из них 25,5% с высоким уровнем тревожности и 74,5% студентов со средним уровнем тревожности. Экстернальный тип пищевого поведения выявлен у 46,6% из всех опрошенных студентов, из них 53,6% со средним уровнем тревожности, 39,2% с высоким уровнем тревожности 7,2% с низким уровнем тревожности. Сочетание 2-ух и более типов нарушений пищевого поведения имеется у 61,7% опрошенных.
Таким образом, у студентов, страдающих тревожностью, нарушения пищевого поведения выявляются статистически значимо чаще, чем у студентов с низким уровнем тревожности. Особенно часто диагностируются эмоциональный и экстернальный типы пищевого поведения. Более чем у половины опрошенных сочетается несколько типов девиантного пищевого поведения. Исходя из полученных данных студентам с выявленными отклонениями в пищевом поведении были даны рекомендации по снижению тревожности с целью улучшения качества жизни.