Статья:

Расстройство пищевого поведения в зависимости от уровня тревожности среди студентов Кировского ГМУ

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №2(138)

Рубрика: Медицина и фармацевтика

Выходные данные
Щеголихина И.В. Расстройство пищевого поведения в зависимости от уровня тревожности среди студентов Кировского ГМУ // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2021. № 2(138). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/138/85083 (дата обращения: 22.05.2022).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Расстройство пищевого поведения в зависимости от уровня тревожности среди студентов Кировского ГМУ

Щеголихина Ирина Вадимовна
студент, ФГБОУ ВО Кировский государственный медицинский университет Минздрава России, РФ, г. Киров
Петров Сергей Борисович
научный руководитель, канд. мед. наук, доцент, ФГБОУ ВО Кировский государственный медицинский университет Минздрава России, РФ, г. Киров

 

Аннотация. С целью исследования зависимости расстройств пищевого поведения от уровня тревожности было произведено анкетирование среди студентов 2-5 курсов Кировского ГМУ. Тип пищевого поведения устанавливали с помощью опросника DEBQ. Выяснилось, что у студентов, страдающих средним или высоким уровнем тревожности, нарушения пищевого поведения выявляются достоверно чаще чем у их здоровых сверстников. У 61% студента с ожирением имело место сочетание нескольких типов нарушений пищевого поведения.

 

Ключевые слова: пищевое поведение, тревожность, студенты

 

Выделяют эмоциогенное, экстернальное и ограничительное типы расстройств пищевого поведения.

Эмоциогенное пищевое поведение наблюдается в том случае, когда стимулом к приему пищи является не голод, а эмоциональный дискомфорт. Человек ест не по той причине, что голоден, а потому, что неспокоен, тревожен.

Экстернальное пищевое поведение наблюдается у людей, которые не могут контролировать уровень насыщения. Таким людям сложно остановиться, начав есть, сложно удержаться при виде вкусной или просто лежащей на виду еды. Ограничительное пищевое поведение наблюдается у тех людей, которые сильно ограничивают себя или соблюдают чрезмерно строгую диету. На смену такого режима питания быстро приходят периоды выраженного переедания.

Материалы и методы

Проанкетировано 60 студентов 2-5 курсов Кировского ГМУ средний возраст которых составил 20,3±0,8 лет, из них 14 юноши и 46 девушек. Для исследования пищевого поведения студентов использовалась «Шкала пищевого поведения» (DEBQ), которая изучает 3 типа пищевого поведения – ограничительное, эмоциональное и экстернальное. Опросник включает 33 вопроса, с пятью вариантами ответов, которые оцениваются по шкале от 1 до 5 баллов. Нормальные значения для каждого блока вопросов составляют: для экстернального пищевому поведению – 2,68; по эмоциогенному пищевому поведению – 2,03; по ограничительному пищевому поведению – 2,43 балла. Нарушение пищевого поведения диагностируются при превышении указанных значений. Для оценки тревоги использовался тест Спилберга. Уровень тревожности до 30 баллов считается низким, от 30 до 45 баллов - умеренным, от 46 баллов и выше - высоким. Результаты исследования подвергнуты статистической обработке с использованием t-критерия в программе Statistica. Достоверными считали различия при уровне значимости p < 0,05.

Результаты и их обсуждение:

По результатам опроса, студенты были разделены на 3 группы по уровню тревожности:

  • Студенты с низким уровнем тревожности – 5 человек (8,3%)
  • Студенты со средним уровнем тревожности – 42 человека (70%)
  • Студенты с высоким уровнем тревожности – 13 человек (21,7%)

Результаты анкетирования представлены в таблице 1.

Таблица 1.

Средние значения анкетирования по типу пищевого поведения в зависимости от уровня тревожности

Тип пищевого поведения

Студенты с низким уровнем тревожности (5)

Студенты со средним уровнем тревожности (42)

Студенты с высоким уровнем тревожности (13)

Ограничительное пищевое поведение

1,73+0,11

1,98+0,21

3,03+0,04

Эмоциональное пищевое поведение

0,97+0,22

2,14+0,24

2,86+0,78

Экстернальное пищевое поведение

2,2+0,12

2,42+0,18

3,11+0,32

 

Исходя из таблицы можно наблюдать, что у студентов с низким уровнем тревожности средние показатели пищевого поведения находятся в пределах нормы. Ограниченный тип пищевого поведения выявлен у 33% из всех опрошенных студентов, из них 55% со средним уровнем тревожности, 45% с высоким уровнем тревожности. Эмоциональный тип пищевого поведения выявлен у 85% из всех опрошенных студентов, из них 25,5% с высоким уровнем тревожности и 74,5% студентов со средним уровнем тревожности. Экстернальный тип пищевого поведения выявлен у 46,6% из всех опрошенных студентов, из них 53,6% со средним уровнем тревожности, 39,2% с высоким уровнем тревожности 7,2% с низким уровнем тревожности. Сочетание 2-ух и более типов нарушений пищевого поведения имеется у 61,7% опрошенных.

Таким образом, у студентов, страдающих тревожностью, нарушения пищевого поведения выявляются статистически значимо чаще, чем у студентов с низким уровнем тревожности. Особенно часто диагностируются эмоциональный и экстернальный типы пищевого поведения. Более чем у половины опрошенных сочетается несколько типов девиантного пищевого поведения. Исходя из полученных данных студентам с выявленными отклонениями в пищевом поведении были даны рекомендации по снижению тревожности с целью улучшения качества жизни.

 

Список литературы:
1. Вознесенская, Т.Г. Расстройства пищевого поведения при ожирении и их коррекция. Ожирение и метаболизм / Под ред. Т.Г. Вознесенской. - 2004; 2: 2-6. 
2. Спилбергер Ч. Концептуальные и методологические проблемы исследования тревоги // Тревога и тревожность / Под ред. В.М. Астапова. СПб.: Питер, 2001 - С. 88-103.
3. Ханин Ю.Л. Краткое руководство к применению шкалы реактивной и личностной тревожности Ч: Д. Спилбергера. Л.: ЛНИИФК, 1976 - С. 18