Статья:

Первичные средства пожаротушения

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №2(138)

Рубрика: Технические науки

Выходные данные
Камаева Э.Д. Первичные средства пожаротушения // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2021. № 2(138). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/138/85129 (дата обращения: 20.10.2021).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Первичные средства пожаротушения

Камаева Эльвира Дамировна
студент, Уфимский государственный авиационный технический университет, РФ, г. Уфа
Аксенов Сергей Геннадьевич
научный руководитель, д-р экон. наук, профессор, Уфимский государственный авиационный технический университет, РФ, г. Уфа

 

На любом производстве, а также в зданиях и на территориях предприятий необходимо иметь первичные средства пожаротушения. Они необходимы, чтобы самостоятельно, не прибегая к вызову пожарных или до их приезда ликвидировать небольшие возгорания, предотвратить широкое распространение огня. Такие средства минимизируют ущерб и исключают необходимость эвакуации людей при возникновении очага горения. Федеральный закон N123 РФ определяет перечень первичных средств, а их наличие и состояние контролируется и фиксируется в специальном журнале учёта. К таким приспособлениям относятся [1]:

- переносные и передвижные огнетушители;

- противопожарные полотна (кошмы);

- пожарные краны, расположенные внутри помещений.

При незначительном возгорании локальный очаг можно покрыть асбестовым полотном (кошмой). Оно производит изолирующее действие, что предотвращает попадание кислорода, дальнейшее горение и распространение пожара. Нужно учитывать, что размер участка возгорания не может превосходить площадь покрывала. При возгорании одежды на человеке его также можно накрыть полотном, однако голову требуется оставлять открытой для возможности свободного дыхания.   

Хранится противопожарный инвентарь в шкафу, стенде или щите на каждом предприятии. Это обязательное условие для выполнения противопожарных мероприятий. В перечень инвентаря, размещённого в противопожарном уголке, входят:

- совковые и штыковые лопаты;

- металлический лом для устранения препятствий при тушении;

- багры, крюки для разгребания конструкций, подверженных возгоранию;

- емкости для воды и песка;

- насосные приспособления для поставки воды.

Применение таких средств заключается в обеспечении доступа огнетушащих веществ к загоревшемуся участку. Щиты используются в складских и производственных помещениях, не имеющих внутренний противопожарный водопровод. Для быстрого нахождения их размещают в доступном месте и окрашивают в яркие тона красного цвета и окантовываются белой краской.

Пожарные краны – звено единой системы противопожарного водопровода в здании, куда входят: насосная станция, резервуар, пожарные рукава и стволы, которые  располагаются в противопожарных шкафах. Установка кранов осуществляется там, откуда вода будет доходить до каждого участка здания. При расчете количества необходимых кранов учитываются специфика деятельности предприятия,  количество выходов для эвакуации и размеры помещения.

Устранение возгорания в электроустановках требует особого подхода в применении первичных средств. Незначительные возгорания электропроводки, горючих жидкостей устраняют с помощью песка, который должен быть  сухим, мелким и рассыпчатым. В процессе тушения песок разбрасывается по горящей поверхности, механически подавляя пламя и не допуская его распространение.

Противопожарным полотном накрывают небольшие участки возгорания, набрасывая его на всю поверхность горения или искрения, чтобы перекрыть поступление кислорода в очаг возгорания. Хранятся такие полотна в ящиках  из металла, пропитанных составом, предохраняющим от огня.

В электроустановках с напряжением огонь ликвидируется углекислотными огнетушителями. При напряжениях до 0,5кВ можно использовать порошковые. Тушение электрических установок водой возможно  только при отсутствии напряжения.

В целях выполнения правил, предусмотренных нормативными актами в области пожарной безопасности, на каждом предприятии осуществляется обучение персонала пользованию первичными средствами при возгорании для профилактики пожаров. Сотрудники обязаны знать инструкцию по пользованию этих средств и выполнять её предписания в случае необходимости.

Руководитель предприятия несет ответственность сам, либо назначает ответственных за пожарную безопасность, соблюдением технического состояния средств тушения пожара. Периодически проводится их осмотр, устраняются недостатки. Непригодность к эксплуатации противопожарного средства подтверждается протоколом. Недопустимо использование средств тушения пожара в целях, не имеющих отношения к их прямому назначению.

Таким образом, иметь первичные средства пожаротушения на производстве, а также в зданиях и на территориях предприятий необходимо. Они должны находиться в легкодоступных местах, окрашиваться в соответствующие цвета, всегда быть готовыми к использованию. Кроме того, обязателен контроль за правилами хранения и эксплуатации первичных средств пожаротушения для их эффективного использования.

 

Список литературы:
1. Камаева Э.Д., Аксёнов С.Г. Современное оснащение помещений первичными средствами пожаротушения // Материалы XI Международной студенческой научной конференции «Студенческий научный форум» URL: https://scienceforum.ru/2019/article/2018013271