Статья:

Лесная пожарная охрана

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №2(138)

Рубрика: Технические науки

Выходные данные
Мухаметьянова А.Р. Лесная пожарная охрана // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2021. № 2(138). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/138/85159 (дата обращения: 22.05.2022).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Лесная пожарная охрана

Мухаметьянова Алия Рустамовна
студент, Уфимский государственный авиационный технический университет, РФ г. Уфа
Аксенов Сергей Геннадьевич
научный руководитель, д-р экон. наук, профессор, Уфимский государственный авиационный технический университет, РФ г. Уфа

 

Герои живут среди нас. То, что обычно называют подвигом, дли них – привычные будни, если только можно привыкнуть к опасности и риску. Когда людям кажется, что все кончено и помощи ждать неоткуда, на выручку приходят спасатели, чтобы встать на пути беспощадной стихии.

Лесной пожар - это неконтролируемое “стихийное” горение, распространяющееся в лесах. Лесные пожары относятся к группе природных пожаров и подразделяются на три вида: низовые, верховые и почвенные “торфяные”.

Охрана и защита лесов осуществляется органами государственной власти и органами местного самоуправления. Уполномоченный федеральный орган исполнительной власти (Рослесхоз) устанавливает:

- правила тушения лесных пожаров;

- нормативы противопожарного обустройства лесов;

- средства предупреждения и тушения лесных пожаров,

- нормативы обеспеченности данными средствами лиц, использующих леса;

- нормативы наличия средств пр едупреждения и тушения лесных пожаров при использовании лесов.

Люди, находящиеся в лесу, увидев пожар на соответствующем лесном участке должны немедленно сообщать об этом в диспетчерскую службу и сделать все  возможное чтобы пожар не мог распространяться до прибытия пожарной службы.

Oрганы г oсударственной власти, органы местного самоуправления вправе ограничивать пребывание граждан в лесах и въезд в них:

- транспортных средств, проведение в лесах определенных видов работ

- в целях обеспечения пожарной или санитарной безопасности в лесах  в порядке, установленном уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

Для выполнения работ по тушению лесных пожаров и осуществлению отдельных мер пожарной безопасности в лесах органы государственной власти вправе привлекать добровольные пожарные отряды.

Охрана лесов от пожаров состоит в выполнении некоторых мер  пожарной

безопасности в лесах и тушении пожаров в лесах.

Меры пожарной безопасности в лесах включают в себя:

- предупреждение лесных пожаров;

- мониторинг пожарной опасности в лесах и лесных пожаров;

- разработку и утверждение планов тушения лесных пожаров;

- иные меры пожарной безопасности.

Меры пожарной безопасности в лесах осуществляются в соответствии с лесным планом субъекта Российской Федерации, лесохозяйственным регламентом лесничества, лесопарка и проектом освоения лесов.

В практике борьбы с лесными пожарами выделяют два основных метода тушения: прямой (активный) и косвенный (пассивный).

Первый метод применяется в том случае, когда имеется возможность

- непосредственной ликвидации горения или одновременного тушения;

- кромки пожара и создания заградительной полосы вдоль нее,  например при тушении слабых и средней силы низовых пожаров с использованием грунтометов.

Косвенный метод заключается в создании на некотором расстоянии  от кромки пожара заградительной полосы, способной остановить продвижение пожара.  Косвенный метод рассчитан на максимальное использование имеющихся естественных и искусственных:

- преград, а также организацию остановки огня на участках, где сила пожара минимальна.

Как прямой, так и  косвенный методы тушения реализуются различными средствами, приемами и способами.

Во все времена люди сталкивались с пожарами. И во все времена их спасали, им протягивали руку помощи те, кто оказался рядом. Попавшим в беду сочувствовали, сопереживали. Такая способность сочувствовать чужому человеку, воспринимать чужое горе как свое личное, свойственна многим людям. Но некоторым - в особой степени. Вот они и становятся профессиональными пожарными, из таких людей формируются подразделения Государственной противопожарной службы.

Настоящий пожарный не знает, что такое усталость, не знает слов "не могу". В любое время суток, в любую погоду, в жару и мороз, в любом эмоциональном и физическом состоянии он готов идти в огонь и в воду, спасать чью то жизнь.