Статья:

Пожарная безопасность в лесу

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №3(139)

Рубрика: Технические науки

Выходные данные
Сафина А.А. Пожарная безопасность в лесу // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2021. № 3(139). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/139/85285 (дата обращения: 25.11.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Пожарная безопасность в лесу

Сафина Азалия Азатовна
студент, Уфимский государственный авиационный технический университет, РФ, г. Уфа
Аксенов Сергей Геннадьевич
научный руководитель, д-р экон. наук, проф., Уфимский государственный авиационный технический университет, РФ, г. Уфа

 

Лесные пожары- это неконтролируемое горение лесных насаждений, включая горные местности и степные районы. Они приводят к разрушению экосистемы, ухудшению экологической обстановке, многочисленной гибели животных и людей. Основными причинами возникновения лесных пожаров считается чело­век и его небрежное отношение при пользовании в лесу огнем во время ра­боты и отдыха, а также грозовые разряды, самовозгорание торфяной крошки и т.д. Естественные пожары (которые возникли из-за молний) отли­чаются от антропогенных (возникшие по вине человека) пожаров. Молния, как правило, попадает в деревья на возвышенностях, и огонь спускается по склону очень медленно, теряя силу своего пламени. Поэтому очень редко огонь распространяется на большие территории. А антропогенные пожары чаще всего возникают в низинах, что может послужить быстрому и опасному развитию огня. Чаще всего пожары возникают в местах пикников, сбора гри­бов, ягод, от брошенной непотушенной сигареты, спичек и т.д. Так же не полностью потушенный костер является причиной последующих больших пожаров. [1]

Лесные пожары бывают низовыми, верховыми и почвенными (подземные). При низовых пожарах обычно выгорает лишь лесная подстилка, подрост, подлесок, корневища деревьев и т.п. При верховых пожарах сгорает весь лес.

По интенсивности горения лесные пожары можно подразделять на следующие группы:

-слабые;

-средние;

-сильные.

Интенсивность пламени зaвисит от зaпaсa горючих материалов, силы ветра, а так же от уклонов местности и времени суток. Низовые и верховые пожары по скорости распространения огня бывают устойчивыми и беглыми. В засушливый период при ветре большую опасность представляют верховые пожары, которые так же распространяются и по кронам деревьев, преимущественно хвойных пород. Скорость распространения низового пожара обычно находится в пределах от 0,1 до 3 м/мин, а скорость верхового может достичь до 100 м/мин по направлению ветра. [2]

Чтобы не было масштабных потерь для предотвращения возникновения очагов пожара в лесах в пожароопасный период запрещается:

-разводить костры в лесах, на участках поврежденного леса, под кронами дерева и т.д.;

-бросать непотушенные сигареты, спички;

-употреблять при охоте пыжи из горючих и тлеющих материалов;

-сжигать мусор.

А также запрещается засорение леса строительными, бытовыми и другими отходами и мусором, выжигание травы на земельных участках, примыкающих к лесу.

Граждане, пребывающие в лесу обязаны:

- соблюдать все требования пожарной безопасности  в лесу;

-при обнаружении лесного пожара незамедлительно уведомить о пожаре органов государственной власти или органов местного самоуправления;

-принять при обнаружении лесного пожара меры по его тушению своими силами до прибытия сил пожаротушения;

-оказать содействие при тушении лесного пожара органам государственной власти и органам местного самоуправления.

Для того чтобы не было  опасности возгорания леса необходимо очистить его от валежника и сухости, проложить 2-3 минерализованные полосы, устранить подлесок.

Если вдруг вы оказались рядом с очагом пожара, надо немедленно предупредить всех находящихся поблизости людей и постараться как можно быстрее покинуть опасную зону. Выходите на дорогу, опушку леса или к водоему. Если не можете уйти от огня, то войдите в водоем или укройтесь мокрой одеждой на открытой поляне. Дышать надо воздухом возле земли, так как он менее задымлен. Прикрывайте рот и нос мокрой тряпкой. Когда будете в безопасной зоне, немедленно сообщите о пожаре по телефону службы спасения. Нужно помнить, что от ваших действий по предотвращению лесного пожара зависит не только природа и фауна, но и жизнь и здоровье многих людей.

Соблюдение правил пожарной безопасности в лесу - главная обязанность каждого человека. Будьте более внимательными и ответственными. Берегите нашу природу!

 

Список литературы: 
1. Правила поведения в лесу. Пожарная безопасность в лесу [Элек-тронный ресурс]: - Режим доступа: 
https://xn--01-6kcaj2c6aih.xn--p1ai/articles/ecology/pravila_povedeniya_v_lesu_pozharnaya_bezopasnost_v_lesu/   (дата обращения 15.01.2021)
2. Лесные пожары: виды и классификация [Электронный ресурс] : - Ре-жим доступа: https://fireman.club/statya-polzovateley/lesnyie-pozharyi-osnovnyie-vidyi-i-klassifikatsiya ( дата обращения 15.01.2021)