Особенности социальной защиты населения в России
Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №3(139)
Рубрика: Экономика
Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №3(139)
Особенности социальной защиты населения в России
В России основные гарантии социальной защиты граждан установлены Конституцией Российской Федерации. К ним относятся:
- охрана труда и здоровья;
- гарантированный минимальный размер оплаты труда;
- обеспечение государственной поддержки семьи, материнства, отцовства и детства, инвалидов и пожилых людей;
- развитие системы социальных служб;
- государственные пенсии и пособия;
- социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца [3, с.20].
Социальная защита является одной из основных функций общества и социальной политики государства.
Функции социальной защиты населения:
- профилактически-предупредительная - означает проведение мероприятий по обеспечению всесторонней защиты человека;
- экономическая - связана с возмещением работнику ущерба в связи с утратой работоспособности и здоровья, оплатой услуг по его лечению и реабилитации;
- социально-реабилитационная - предполагает осуществление мероприятий по реабилитации работника в связи с восстановлением утраченного им здоровья и трудоспособности;
- административно-правовая - заключается в обеспечении гарантированных норм социальной защиты, согласовании интересов и распределении ответственности за социальную защиту между её субъектами [2, с.139-140].
Принципы социальной защиты населения:
- всеобщность;
- дифференцированность;
- многосубъектность и солидарность субъектов социальной защиты;
- ответственность общества и государства за реализацию права индивидов на социальную защиту, её государственные гарантии.
Всеобщность. Социальная защита населения имеет всеобщий характер, распространяясь на всё общество. Предполагает равное, свободное и справедливое обеспечений условий доступа индивидов к получению образования, здравоохранению, искусству, физической культуре и спорту, туризму, санаторно-курортному лечению, жилищно-коммунальным и другим объектам социальной инфраструктуры и видам социальных услуг.
Дифференцированность. Социальная защита осуществляется дифференцированно, с учётом потребностей различных социальных групп и категорий населения. Дифференцированный подход означает наличие специфики в осуществлении социальной защиты в зависимости от уровня экономической самостоятельности человека, степени его трудоспособности, уровня дохода и других факторов.
Принципы всеобщности и дифференцированности диалектично взаимосвязаны.
Многосубъектность и солидарность субъектов социальной защиты. Субъектами, осуществляющими социальную защиту населения, выступают: 1) органы государственной власти на федеральном и региональном уровне, а также органы местного самоуправления; 2) институты гражданского общества - партии, общественно-политические движения, союзы и ассоциации, благотворительные фонды, национальные и конфессиональные объединения, организации и общества по видам деятельности; 3) предприятия и учреждения различных видов собственности, профсоюзы; 4) институт меценатства. Солидарность субъектов социальной защиты основывается на выделении ими ресурсов, в т.ч. финансовых, для её осуществления [1, с.13].
Принцип ответственности общества и государства за реализацию права индивидов на социальную защиту и её государственные гарантии обосновывается положением статьи 7 Конституции Российской Федерации, согласно которой Россия является социальным государством [2, с.140-141].