Статья:

Пожарная опасность в высотных зданиях

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №3(139)

Рубрика: Технические науки

Выходные данные
Тагирова К.А. Пожарная опасность в высотных зданиях // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2021. № 3(139). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/139/85612 (дата обращения: 26.04.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Пожарная опасность в высотных зданиях

Тагирова Карина Андреевна
студент, Уфимский государственный авиационный технический университет, РФ, г. Уфа
Аксенов Сергей Геннадьевич
научный руководитель, д-р экон. наук, профессор, Уфимский государственный авиационный технический университет, РФ, г. Уфа

 

Пожарная опасность для всех людей, находящихся в многоэтажных зданиях, усиливается тем, что в отличие от малоэтажных зданий затрудняется эвакуация, а также увеличивается сложность борьбы с пожарами.

При пожаре в высотном здании самое непростое — это организовать высококачественные аварийно-спасательные работы. Чем выше пожар, тем проблематичнее пожарным достичь его пешком. Помимо того, что снаряжение весит 30 кг, пожарный организует подачу воды и занимается ликвидацией местных возгораний. Сложность возникает и в спуске пострадавшего на носилках с верхних этажей— это очень нелегко физически.

Пожары в многоэтажных зданиях тушат при помощи вертолетов и подъемных механизмов. К подъемным механизмам относится, например, пеноподъемник, который способен подать раствор пенообразователя на возвышенность до 30 м с расходом 100 л/с. Эффективность использования высотных подъемных механизмов достигается при помощи подачи огнегасящих веществ совместно с пожарными автомобилями, оборудованными насосами высочайшего давления. В подъемнике может подняться пожарный с рукавом или использовать подъемник для эвакуации людей. В люльку вмещаются одновременно четыре человека [2].

При тушении пожаров в многоэтажных зданиях генеральными решающими моментами являются:

  • стремительное формирование пожара по вертикали;
  • задымление на всю высоту здания. Быстрота распространения продуктов горения по вертикали может достигать порядком десятков метров в минуту;
  • большая сложность обеспечения действий по тушению пожара, доставки средств пожаротушения и спасательных мероприятий;
  • охват путей эвакуации продуктами горения.

Ключевые причины трагических последствий при пожарах в многоэтажных зданиях — охват путей эвакуации продуктами горения и огнем. Следует запомнить, что лифты не являются средством эвакуации людей при пожаре, так как после спуска на первый этаж, их отключают [3].

Противопожарные мероприятия для высотных жилых строений:

  • Дома оборудуются незадымляемыми лестничными клетками, устройствами дымоудаления, противопожарным водопроводом с пожарными кранами и др.
  • Для удаления дыма с лестничных клеток, являющихся главным путём эвакуации людей из здания, есть специальные вентиляторы, которые включаются дистанционно с помощью кнопок, которые стоят в прихожих квартир.
  • Высотные здания оборудуются внутренним противопожарным водопроводом.
  • В прихожих квартир ставятся пожарные извещатели. Сигнал об их срабатывании подается на диспетчерский пункт.
  • Распространению дыма по этажам и квартирам мешают уплотняющие резиновые прокладки на дверях.
  • Иногда выход из квартиры невозможен вследствие высокой температуры или сильного задымления, в случае этого предусмотрено применение металлических пожарных лестниц, установленных на балконах [3].

Нередко сами жильцы нарушают правила, которые призваны гарантировать их безопасность. Чаще всего встречающиеся нарушения — это своевольное блокирование имеющихся путей эвакуации, например, зачастую завалены лестничные клетки или второй выход на балконе, ежели он есть, заварен от грабителей.

Для того, чтобы соблюдались требования пожарной безопасности в многоэтажных зданиях (высотках) нужно следовать следующим правилам:

  • следите за наличием и исправностью уплотняющих прокладок в притворах  дверей;
  • всегда держите свободным путь к люкам на балконах, ну а в зимнее время чистите их от снега и льда;
  • не закрывайте на замки и запоры двери коридоров, в которых размещены пожарные краны;
  • следите, чтобы двери лестничных клеток, лифтовых холлов и их тамбуров обладали устройства самозакрывания;
  • не храните вещи в коридорах, на балконах и лоджиях, в вестибюлях незадымляемых лестничных клеток и на самих лестничных клетках;
  • при обнаружении каких-нибудь поломок систем противопожарной защиты безотлагательно извещайте об этом в диспетчерский пункт [3].

 

Список литературы:
1. Интернет-сайт: Федеральный образовательный портал по Основам безопасности жизнедеятельности. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.obzh.ru/learn/u2- 005.html/ (дата обращения: 17.01.2021).
2. Интернет-сайт: Повышение эффективности тушения пожаров в высотных зданиях. [Электронный ресурс]. Режим доступа:
 https://f-metrics.ru/blog/poleznyie-stati/povyishenie-effektivnosti-tusheniya-ь      pozharov-v-vyisotnyix-zdaniyax/ (дата обращения: 17.01.2021).
3. Интернет-сайт: Культура безопасности для населения. [Электронный ресурс]. Режим доступа:
http://xn--b1ae4ad.xn--p1ai/article/21/ (дата обращения: 18.01.2021).