Статья:

Классы пожаро- и взрывоопасности помещений

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №3(139)

Рубрика: Технические науки

Выходные данные
Сайфуллин Р.М. Классы пожаро- и взрывоопасности помещений // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2021. № 3(139). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/139/85753 (дата обращения: 26.12.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Классы пожаро- и взрывоопасности помещений

Сайфуллин Ринат Минифанович
студент, Уфимский государственный авиационный технический университет, РФ, г. Уфа
Аксенов Сергей Геннадьевич
научный руководитель, д-р экон. наук, профессор, Уфимский государственный авиационный технический университет, РФ, г. Уфа

 

Аннотация. Рассмотрены основные классы пожаро- и взрывоопасности помещений по пожарной безопасности.

 

Ключевые слова: класс, категория, пожароопасность, взрывопожароопасность.

 

По законодательству, в настоящее время в Российской Федерации (РФ), каждому зданию, строению или помещению должен быть присвоен класс (категория) взрывоопасности.

Правильность присвоения классов взрывоопасности для различных построек и зданий обеспечивает должную организацию пожарной безопасности на объекте.

Присвоение классов (категорий) по взрывоопасности различных зданий и сооружений осуществляется на основании различных нормативно-правовых актов и документов.

Например, по ПУЭ и по 123-ФЗ «Технический регламент
о требованиях пожарной безопасности» классифицируют взрывоопасные зоны, что помогает разделить производственные и складские помещения на категории. Данный метод называется детермированным методом.

По ГОСТ 12.1.004-91 определяется вероятность возникновения пожара или совокупность различных опасных факторов каком-либо помещении. Данный метод называется вероятностным методом.

При детермированном методе определяется вероятность возникновения пожара или взрыва в помещениях. Помещения классифицируются на категории, выглядит это следующим образом:

- Категория А - повышенная взрывопожароопасность. В данной категории горючие газы (ГГ), легковоспламеняющиеся жидкости (ЛВЖ) с температурой вспышки не более 28 °C в таком количестве, при котором могут образовывать взрывоопасные парогазовоздушные смеси, при воспламенении которых развивается расчетное избыточное давление взрыва в здании, превышающее 5 кПа, и (или) вещества и материалы, которые способны взрываться и гореть при взаимодействии с водой, кислородом воздуха или друг с другом, в таком количестве, при котором расчетное избыточное давление взрыва в помещении превышает 5 кПа.

- Категория Б - взрывопожароопасность. Горючие пыли или волокна, (ЛВЖ) с температурой вспышки более 28 °C, горючие жидкости (ГЖ) в таком количестве, что могут образовывать взрывоопасные пылевоздушные или паровоздушные смеси, при воспламенении которых развивается расчетное избыточное давление взрыва в помещении, превышающее 5 кПа.

- Категория В1-В4 - пожароопасность. ГЖ, твердые горючие и трудногорючие вещества и материалы, вещества и материалы, которые способны при взаимодействии с водой, кислородом воздуха или друг с другом только гореть, при таком условии, что помещения, в которых они находятся, не относятся к категории А или Б.

- Категория Г - умеренная пожароопасность.

Негорючие вещества и материалы в горячем, раскаленном или расплавленном состоянии, сопровождающиеся в процессе обработки выделением лучистого тепла, искр и пламени, и (или) ГГ, ГЖ и твердые вещества, сжигающиеся или утилизирузирующиеся в качестве топлива.

- Категория Д - пониженная пожароопасность. Негорючие вещества и материалы, находящиеся в холодном состоянии.

На большинстве предприятиях присутствует электрооборудование от которого также зависит скорость распространения пожара и сложность (особенность) его тушения. Чтобы правильно установить уровень защиты электрооборудования нужно установить класс взрывоопасности по Правилам устройства электроустановок (ПУЭ).

Классификация взрывоопасности по ПУЭ выглядит следующим образом:

0 — оборудование постоянно или более часа работает с использованием взрывоопасного газа.

1-ый класс — обозначается как B-I. Установки работают в обычном режиме и выделяют собственные горючие газы или технические жидкости, которые способные самовоспламениться от воздуха.

2-ой класс — прописывается как B-Ia, и относится к зонам, в которых только при поломке или аварии оборудования возможно выделение взрывоопасных веществ.

20-ый класс — постоянное присутствие веществ с нижним пределом воспламенения 65 г/м3 и ниже.

21-ый класс — обозначается как B-II. Выделение горючих паров и жидкостей с концентрацией 65 г/м3, в момент работы оборудования.

22-ой класс — обозначается как B-IIa. Образование рабочими установками взрывоопасного облака с концентрационным пределом 65 г/м3 в результате аварии.

Таким образом в данной статье были рассмотрены основные классы (категории) пожаро- и взрывоопасности помещений.

 

Список литературы:
1. Федеральный закон от 22.07.2008 г. № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности».
2. Правила устройства электроустановок (ПУЭ) 7-е изд.