Кража с банковского счета, а равно в отношении электронных денежных средств: проблемы уголовно-правовой оценки
Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №4(140)
Рубрика: Юриспруденция
Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №4(140)
Кража с банковского счета, а равно в отношении электронных денежных средств: проблемы уголовно-правовой оценки
THEFT FROM A BANK ACCOUNT, AS WELL AS IN RELATION TO ELECTRONIC MONEY: PROBLEMS OF CRIMINAL LAW ASSESSMENT
Egor Chelpanov
Master student, Northern Arctic Federal University, Russia, Arkhangelsk
Аннотация. В статье рассматриваются вопросы, связанные с изменением действующего уголовного законодательства в части криминализации хищений, совершаемых с банковских счетов, а равно в отношении электронных денежных средств. Автором проанализирована общественная опасность указанных посягательств на существующем этапе состоянии общества. Итогом проведенного исследования стало принятие решения о необходимости аккумулировании сил и средств всего мирового сообщества, всех стран, органов государственной власти и граждан. Для противодействия данным видам преступления.
Ключевые слова: мошенничество, кража, электронные средства платежа, безналичный расчет, момент окончания преступления с использованием электронных средств платежа
Федеральным законом от 23 апреля 2018 г. N 111-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации» ст. 158 УК РФ была дополнена п. «г», предусматривающим ответственность за кражу, совершенную с банковского счета, а равно в отношении электронных денежных средств (при отсутствии признаков преступления, предусмотренного статьей 159.3 УК РФ)
Так, в ч. 3 ст. 158 УК РФ введен п. «г» - кража, совершенная с банковского счета, а равно в отношении электронных денежных средств (при отсутствии признаков преступления, предусмотренного ст. 159.3 УК РФ).
Для квалификации по этому пункту необходимо, чтобы действия виновного были тайными, то есть в отсутствие собственника, иных лиц либо незаметно для них.
В результате такой корректировки кража указанного имущества и хищение его путем ввода, удаления, блокирования, модификации компьютерной информации отнесены к категории тяжких преступлений независимо от суммы похищенного. За указанные деяния максимальный срок наказания в виде лишения свободы составляет шесть лет.
Посредством установления более строгих санкций по сравнению с ранее существовавшими повышена эффективность противодействия рассматриваемым хищениям, поскольку в настоящее время уголовное наказание будет влечь не только покушение на совершение или совершение таких противоправных деяний, но и приготовление к ним.
Если хищение с банковской карты совершено путем обмана или злоупотребления доверием, действия виновного квалифицируются по ст. 159 УК РФ.
«Именно способ совершения преступления лежит в основе разграничения данных составов преступлений»[1].
Например, поскольку денежные средства изымаются из банкомата тайно, не образует состава мошенничества хищение чужих денежных средств путем использования заранее похищенной или поддельной платежной карты, если выдача наличных денежных средств была произведена посредством банкомата без участия уполномоченного работника кредитной организации. В этом случае содеянное следует квалифицировать как кражу (п. 17 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 30.11.2017 N 48 «О судебной практике по делам о мошенничестве, присвоении и растрате»).
Как тайное хищение следует квалифицировать действия и тогда, когда виновным потерпевший введен в заблуждение или обманут, под воздействием чего он сам передает злоумышленнику свою карту или сообщает персональный идентификационный номер - пин-код, а снятие денег с банкомата происходит без потерпевшего.
По указанному критерию по ст. 158 УК РФ надлежит квалифицировать и действия, связанные с перехватом информации с пластиковых карт с использованием, например, «хакерских ридеров» - специальных устройств, способных перехватывать электронные сигналы, или специальных устройств, устанавливаемых в карточкоприемник банкомата.
При этом если лицо похитило безналичные денежные средства, воспользовавшись необходимой для получения доступа к ним конфиденциальной информацией держателя платежной карты, переданной злоумышленнику самим держателем платежной карты под воздействием обмана или злоупотребления доверием, то действия виновного квалифицируются по ст. 158 УК РФ.
Что касается правового анализа положений Федерального закона от 23 апреля 2018 г. N 111-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации»[2], то здесь можно выявить ряд проблем правового характера.
Так, неоднозначное отношение к внесенным в Уголовный кодекс изменениям возникает и при анализе новых санкций и пороговых сумм. Приравнивание кражи с банковского счета и электронных денежных средств к краже, совершенной в крупном размере, не совсем оправданно. Такое решение привело к ситуации, когда ответственность за кражу в крупном размере с банковского счета и электронных денежных средств не дифференцирована от аналогичного хищения, совершенного в меньшем размере. Рассматриваемым законом, на наш взгляд, допущено нарушение ключевых принципов уголовного закона - принципа справедливости и соразмерности наказания, поскольку размер похищенного имущества является одним из ключевых критериев преступности деяния и дифференциации наказания за их совершение.
В данной части исследования рассмотрим актуальные проблемы борьбы с таким преступлением, как хищение денежных средств с банковского счета.
Большинство исследователей придерживаются разных подходов о причинах, которые мешают бороться с данным преступлением как негативным явлением нашей действительности.
Например, исследователи В.А.Авдеев и О.А.Авдеева видят основные проблемы в «трудностях раскрываемости указанных преступлений, запрещенных уголовным законодательством»[3].
Важно отметить, что и Президент России Владимир Владимирович Путин неоднократно на проводимых международных конференциях государств, посвященных теме борьбы с хищением денежных средств с банковского счета, подчеркивал важность именно налаживания основ международного сотрудничества и объединения сил государств в борьбе с таким негативным явлением. Президент не единожды подчеркивал, чтоб перед лицом преступлений в банковской сфере, все государства равны.
Так, в Стратегии национальной безопасности[4], основной приоритетной задачей государственной политики России названо именно осуществление борьбы с распространением преступлений в сфере хищения денежных средств с банковского счета.
Из сделанного комплексного правового анализа можно сформировать основные направления борьбы с таким преступлением, необходимо изложить их, а именно:
1. необходимо совершать профилактическую деятельность, направленную на предупреждение совершения данных преступлений. Что же входит в содержание такой деятельности? Это комплексное изучение причин и условий, которые стали толчком для совершения того или иного преступления данной направленности. То есть важным представляется установить, как верно отмечает исследователь В.Э.Гаджиев: «причинно-следственную связь»[5]:
2. непосредственная борьба с преступлениями данной категории. Здесь в числе основополагающих задач: необходимо выявлять, предупреждать, пресекать, раскрывать и расследовать такого рода преступные действия;
3. необходимо минимизировать и (или) ликвидировать последствия каких-либо проявлений такой преступной деятельности;
4. необходимо оказывать надлежащую помощь жертвам таких преступлений (психологическую, материальную и другую).
Что касается субъектов, осуществляющих деятельность по борьбе с распространением различных форм хищения денежных средств с банковского счета, мы должны понимать, что органы государственной власти и органы местного самоуправления действуют в пределах своих полномочий.
В число полномочий субъектов, занимающихся предупреждением данной преступности, входит следующее:
1) формировать государственную политику по противодействию данной преступности;
2) осуществлять взаимодействие, в том числе, заниматься обменом информацией с другими странами мирового сообщества;
3) повышать квалификацию государственных служащих, которые занимаются деятельностью по предупреждению такой преступности, осуществлять их специальную подготовку и переподготовку;
5) минимизировать последствия уже совершенных преступлений такого рода.
То есть, как мы видим перечень достаточно обширный.
Безусловно, успешная реализация указанных полномочий зависит от объема выполняемых полномочий, и от их качества.
Также здесь мы должны понимать, что такое преступление такого характера, как хищение денежных средств с банковского счета – это отрицательное явление нашей действительности.
Преступности такого рода не становится меньше, с годами данная преступность только набирает обороты, становится изощрённее. Соответственно, если не бороться с ее распространением, мы перестанем контролировать ее распространение, в том числе, и распространение такой чудовищной тенденции, как появление новых форм хищения денежных средств с банковского счета.
В борьбе с данным явлением необходимо аккумулировать силы, средства всего мирового сообщества, всех стран, органов государственной власти и граждан.