Нормативно-правовое регулирование учета денежных средств. синтетический и аналитический учет операций по расчетному счету
Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №5(141)
Рубрика: Экономика
Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №5(141)
Нормативно-правовое регулирование учета денежных средств. синтетический и аналитический учет операций по расчетному счету
Аннотация. В статье отражаются такие моменты, как документальное оформление и учет движения денежных средств на расчетных счетах в банках. Применение безналичных расчетов снижает потребность в наличных денежных средствах. И поэтому большое значение имеет контроль и учет денежных средств на расчетных и валютных счетах в банках.
Ключевые слова: касса, наличные и безналичные денежные средства, расчетный счет, валютный счет, депозит.
В жизни финансово-хозяйственной деятельности организации важную роль играет непрерывный и своевременный учет денежных средств. Это гарантирует точный контроль движения, наличия и сохранность денежных средств. Цель бухгалтерского учета движения денежных средств – это контроль кассовой и расчетной дисциплины, правильность их использования, а также сохранность денежной наличности и документов кассы. Каждая организация вправе открывать расчетные счета в любом банке для хранения своих свободных денежных средств.
Предприятия - юридические лица обязаны хранить денежные средства на расчетных счетах, которые открывают в банке. Для открытия расчетного счета предприятию необходимо предоставить в банк следующие документы:
- заявление на открытие счета;
- устав и учредительный договор (копии), заверенные нотариусом;
- карта с образцами подписей лиц, которые вправе подписывать платежные документы;
- справку об учете в налоговой инспекции;
- справку о регистрации в пенсионном и других социальных фондах.
Для учета и оформления движения денежных средств на расчетном счете используют следующие документы:
- Платежное поручение
- Платежное
- Денежный
- Объявление на взнос наличными. Документ состоит из трех частей:
- 1 часть остается в банке;
- 2 часть квитанции возвращается на предприятие кассиру;
- 3 часть ордер выдается вместе с выпиской банком.
Списание денежных средств с расчетного счета.
- Денежный чек. На основании денежного чека предприятие может получать денежные средства с расчетного счета на заработные платы, хозяйственные расходы и так далее.
- Платежное поручение. На основании платежного поручения предприятие погашается задолженность перед бюджетом, внебюджетными фондами и прочими кредиторами.
- Платежное требование-поручение. На основании платежного требования-поручения поставщиков списываются средства с расчетного счета на оплату товарно-материальных ценностей.
- Мемориальный орден. На основании мемориального ордена, который выписывается банком, происходит списывание процентов за кредиты от банка.
Денежные средства являются составляющей оборотного капитала. К денежным средствам относят деньги в кассе, на расчетных, текущих, специальных и валютных счетах.
Предприятие обязано хранить в банке на счету как собственные, так и заемные денежные средства, исключение составляет остаток денежных средств в кассе. Большинство платежей и оплата расходов осуществляется безналичным путем через счет в банке. Между плательщиком и счетом получателя посредником выступает банк. Через расчетный счет производятся все денежные операции без исключений.
При предоставлении всех документов, а также проверке идентификации юридического лица, банк открывает расчетный счет, также внося запись в Книгу регистрации открытых счетов. [4]
На расчетных счетах хранятся свободные денежные средства, поступления за продажу продукции и услуг, полученные кредиты и займы от банков и другое. Только по согласию клиента с расчетного счета может осуществляться списание денежных средств, исключение составляют списания налоговой службой
Нормативно-правовое регулирование учета денежных средств.
Как и любой вид деятельности юридического лица, учёта денежных средств регламентируется законодательством Российской Федерации (РФ), в частности следующими нормативными актами.
К числу основных законодательных актов относится Гражданский кодекс РФ, который регулирует права собственности, заключение сделок и договоров, возникновение обязательств, их исполнение и т.д. Всё это достоверно и полно отражает бухгалтерский учёт.
Важное значение для целей регулирования взаимоотношений юридического лица с государственными структурами и внебюджетными фондами, играет Налоговый кодекс РФ.
Кодекс РФ об административных правонарушениях устанавливает наложение административного штрафа на должностных и юридических лиц при нарушении порядка работы с денежной наличностью и порядка ведения кассовых операций.
Основными нормативными документами, регулирующими учет денежных средств являются:
- Федеральный закон от 06.12. 2011 г. № 402-ФЗ "О бухгалтерском учете". Этот закон дает определение сущности бухгалтерского учета, называет его объекты (имущество организации, ее обязательства и хозяйственные операции), задачи бухгалтерского учета, приведены основные понятия, используемые в бухгалтерском учете (синтетический и аналитический учет, План счетов, бухгалтерская отчетность и т.п.).
- Федеральный закон от 10.12.2003г № 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле" (ред. от 07.02.11г.).Устанавливает правовые основы и принципы валютного регулирования и валютного контроля в РФ, полномочия органов валютного регулирования, а также определяет права и обязанности резидентов и нерезидентов в отношении владения, пользования и распоряжения валютными ценностями, права и обязанности нерезидентов в отношении владения, пользования и распоряжения валютой РФ и внутренними ценными бумагами, права и обязанности органов валютного контроля и агентов валютного контроля.
- Федеральный закон от 22.05.2003г. № 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" (ред. от 08.03.2015).
- Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ: утверждено приказом Минфина РФ от 29.07.1998г № 34н (ред.24.12.10г.). Определяет порядок организации и ведения бухгалтерского учета, составления и представления бухгалтерской отчетности юридическими лицами, а также взаимоотношения организации с внешними пользователями бухгалтерской информации.
- Бухгалтерская отчетность организации ПБУ 4/99: Положение по бухгалтерскому учету, утвержденное приказом Министерства финансов Российской Федерации от 6 июля 1999 г. № 43н (в ред. от 08.11.2010 г. № 142н).Устанавливает состав, содержание и методические основы формирования бухгалтерской отчетности организаций.
- Положение по бухгалтерскому учету "Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте" ПБУ 3/2006 утверждено приказом Минфина РФ от 27.11.2006г №154н (ред. от 24.12.10г.).
- Указание ЦБ РФ от 11 марта 2014г. №3210-У «О порядке ведения кассовых операций с юридическими лицами и упрощенном порядке ведения кассовых операций индивидуальными предпринимателями и субъектами малого предпринимательства».
- Указание ЦБ РФ от 7 октября 2013г № 3073-У «Об осуществлении наличных расчетов». Расчеты наличными деньгами в РФ между юридическими лицами, а также между юридическим лицом и гражданином, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, между индивидуальными предпринимателями, связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности, в рамках одного договора, заключенного между указанными лицами, могут производиться в размере, не превышающем 100 тысяч рублей.
- План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организации и инструкция по его применению утверждены приказом Минфина РФ от 31.10.2000г. № 94н (ред. от 08.11.10г.).
- Методические указания по инвентаризации имущества и финансовых обязательств утверждены приказом Минфина РФ от 13.06.1995г. №49 (ред. от 08.11.10г.). Устанавливают порядок проведения инвентаризации имущества и финансовых обязательств организации и оформления ее результатов.