Статья:

Факторы, влияющие на численность популяции лося

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №8(144)

Рубрика: Биология

Выходные данные
Танин Д.А. Факторы, влияющие на численность популяции лося // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2021. № 8(144). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/144/87948 (дата обращения: 11.01.2025).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Факторы, влияющие на численность популяции лося

Танин Дмитрий Андреевич
ФГОУ ВПО Российский государственный аграрный заочный университет, РФ, г. Москва
Спасик Светлана Евгеньевна
научный руководитель, доцент, ФГОУ ВПО Российский государственный аграрный заочный университет, РФ, г. Москва

 

Аннотация. В данной статье рассматривается вопрос численности популяции лося на территории охотничьего хозяйства. Численность популяции есть её важнейший параметр. Знание численности животных необходимо для решения многих задач их охраны и рационального использования.  Одной из основных задач охотничьего хозяйства является доведение численности охотничьих животных до оптимальной и поддержание её на этом уровне.

 

Ключевые слова: динамика численности, популяция, абиотический фактор, биотический фактор, лимитирующий фактор.

 

Одними из основных объектов охотничьей фауны являются копытные – лось(Alces alces) и кабан (Sus Scrofa). Лось представляет значительную хозяйственную и научную ценность. В настоящее время лось распространен необычайно широко. Очень часто лось является одним из основных видов, определяющих общее направление ведения охотничьего хозяйства.

Учет численности лося на территории Российской Федерации проводится давно. Полученные сведения о численности лося на больших территориях часто носят ориентировочный характер, но наглядно отражают тенденцию популяции – идёт ли её увеличение, сокращение или она остается постоянной.

Объясняя динамику численности лося, многие авторы выделяют две основные гипотезы. Сторонники первой гипотезы полагают, что многолетние колебания численности животных вызваны глобальными изменениями климата и сукцессиями растительности, и проявляются с интервалом от 5 до 120 лет [А.А. Данилкин, 2001]. Согласно второй гипотезе, основной фактор, определяющий численность копытных в России за последние 50 лет, имеет «антропогенно-хищнический» характер, то есть утверждается, что динамика численности парнокопытных может быть описана в терминах обобщенной модели «хищник – жертва».

Выяснение механизмов динамики численности и роли факторов среды обитания диких охотничье-промысловых животных издавна являлась важной проблемой популяционных экологических исследований [Наумов, 1967; Козло,1983]. Динамика численности лося и факторы, воздействующие на популяцию вида, изучены недостаточно, хотя многими авторами приводится весомый фактический материал по численности популяции вида, питанию, влиянию климатических условий, хищников, болезней [Юргенсон,1935; Жирнов,1967; Язан,1963; Тимофеева,1974; Филонов,1983; Козло, 1983; Ломанов,1987]. В ряде работ показана тесная связь динамики численности лося с изменением растительности под влиянием деятельности человека [Кириков,1966; Херувимов,1969; Тимофеева,1974; Козло,1983, Глушков,1985].

Тимофеева, проанализировав динамику численности различных популяций лося за последние два с половиной века, отметила, что она претерпела серьезные колебания, которые увеличивались от столетия к столетию. Значительное влияние на популяцию лося, по её мнению, оказывает антропогенный фактор, который заключается в увеличении «пресса охоты» и в изменении условий обитания. Она отмечала, что за последние 200 лет роль этого фактора настолько возросла, что он стал одним из ведущих в регуляции численности вида.

Многие авторы отмечают, что численность лося подвержена также естественным циклическим колебаниям продолжительностью 14–18 лет и 60–80 лет, связанным с изменением количества и качества предпочитаемых кормов, в свою очередь зависящих от колебаний погодно-климатических условий (главным образом осадков) и сукцессионной смены растительного покрова.

Авторский коллектив Рожков Ю.В., Проняев А.В., Пискунов О.Д., Овсюкова Н.Э., Давыдов А.В., Рожкова Л.В. [2001] отметил, что изменение численности лося по годам можно объяснить с позиций двух противоборствующих гипотез: «трофической» и «гастрономической». Первая гипотеза утверждает, что климатические изменения провоцируют изменения кормности угодий, а угодья в свою очередь приводят к изменениям численности. Вторая гипотеза утверждает, что определяющий фактор, влияющий на динамику численности лося - охота (браконьерство) и хищники. Первая гипотеза [Ломанов, 1992,1995,2000], опирается на работы Максимова (1984) и к давним исследованиям Чижевского [1976].

Жизнь животных протекает под воздействием бесконечного разнообразия условий окружающей среды. Климат, рельеф, растительность, зараженность гельминтами, характер и интенсивность хозяйственной деятельности человека – всё это влияет на численность зверей, обитающих в данной местности. В связи с этим численность животных не есть величина постоянная, она всё время находится в динамике, вместе с ней изменяется и запас охотничьих животных. Однако решающую роль играют , как правило, один-два главных, или лимитирующих фактора, которые и определяют как общий многолетний уровень численности вида, так и темпы его воспроизводства. Устранение действия лимитирующих факторов является важнейшей задачей при грамотном ведении охотничьего хозяйства.

В современной экологии факторы, ответственные за регулярные изменения численности животных, принято делить на две группы: факторы, не зависящие от плотности популяции, и факторы, зависящие от нее.

Анализируя литературные источники, можно отметить, что авторы из множества факторов выделяют 2-3 фактора, влияющих на население лося на конкретной территории.

Целью работы являлось установление факторов, влияющие на динамику численности лося на исследуемой территории и определение мероприятий, направленных на сохранение численности лося на оптимальном уровне на исследуемой территории.

Объектом исследования в данной работе являлся лось европейский( A. alces alces Linnaeus).

Для этого были использованы статистические данные, собственные наблюдения.

По результатам исследовательской работы были сделаны следующие выводы:

1.На динамику населения лося на исследуемой территории влияют факторы, зависящие от плотности населения: биотические факторы, антропогенное влияние.

2.Для сохранения численности лося на оптимальном уровне необходимо:

-проводить комплекс биотехнических и охотхозяйственных мероприятий;

- не допускать перенаселения территорий;

-удерживать оптимальную плотность лося на рекомендуемом уровне (с целью рационального использования запасов естественных кормов и избежания дополнительных расходов для подкормки зимой большого количества животных).

- уменьшить фактор беспокойства. На территории охотхозяйств необходимо определять зоны охраны природных ресурсов- «зоны покоя».

 

Список литературы:
1. Данилкин А.А. Оленьи (Cervidae) / (Млекопитающие России и сопредельных регионов).М.: ГЕОС, 1999. 600 с.
2. Жирнов JI.B. Миграции лосей в европейской части СССР. //Биология и промысел лося.-Вып.З.-М.-1967.
3. Кнорре Е.П. Экология лося./Тр. Печоро-Илыч. заповедника. Сыктывкар, вып.7, 1959
4. Козло П.Г. Эколого-морфологический анализ популяции лося. / Минск. Наука и техника. 1983. 215 с.
5. Ломанов И.К. Факторы, влияющие на распределение лося в Центральном экономическом районе // Биологические основы охраны и воспроизводства биологических ресурсов. М., 1987. С. 54-57.
6. Ломанов И.К. Закономерности динамики численности и размещения населения лося в Европейской части России. М.: изд-во ЦНИЛ,1995,60с.
7. Максимов А.А. Многолетние колебания численности животных. их причины и прогноз. Монография. — Новосибирск: Наука, 1984. — 252 c.
8. Насимович A.A. Используемая лосем территория. /Биология и промысел лося. М.; Вып. 2. 1965.
9. Наумов Н. П. Структура популяций и динамика численности наземных позвоночных // Зоологический журнал. — 1967. — Т. 46, № 10. — С. 1470—1486
10. Перовский М.Д., Численность диких животных.-Охота и охотничье хозяйство. М.:1970
11. Рожков Ю.И., Проняев А.В., Пискунов О.Д., Овсюкова Н.Э., Давыдов А.В., Рожкова Л.В. Лось. Популяционно-биологический анализ лицензионной информации. М.: 2001.-263
12. Тимофеева Е.К. Лось. - Ленинград: Издательство Ленинградского университета, 1974 
13. Филонов К.П. Лось, М.: Лес. пром., 1983. 247 с.
14. Херувимов В.Д. Лось.-Центрально-Черноземное книжное издательство. Воронеж., -1969
15. Юргенсон П.Б., Капланов Л.Г., Книзе А.А. Лось и его промысел (распространение, экология, промысел лосей). -М., 1935.
16. Язан Ю.П. Состояние пастбищ на основных зимовках лосей в районе Печоро-Илычского заповедника. / Тр. Печоро-Илычского Госзаповедника. Вып. XI. Сыктывкар. 1964. С. 19-3 0