Статья:

Пожарная безопасность при огневых работ

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №9(145)

Рубрика: Технические науки

Выходные данные
Каримов А.Р. Пожарная безопасность при огневых работ // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2021. № 9(145). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/145/88104 (дата обращения: 17.05.2022).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Пожарная безопасность при огневых работ

Каримов Артем Рустамович
студент, Уфимский государственный авиационный технический университет, РФ, г. Уфа
Аксенов Сергей Геннадьевич
научный руководитель, д-р. экон. наук, проф., Уфимский государственный авиационный технический университет, РФ, г. Уфа

 

Противопожарные правила определяют такие виды огневых работ:

-газосварочные;

-электросварочные;

-паяльные;

-нарезка металлических изделий.

Из этих видов к самым опасны можно отнести сварку и резку металлических изделий. Опасность несут искры расплавленного металла, образующиеся вовремя проведение данных работ.

Пар и газы при соединении с кислородом, содержащимся в воздухе, могут образовывать смеси, которые в свою очередь могут привести к зрыву.

Искры и брызги способствуют обугливание пакли, толи, марли и картона в виде следа. Время, за которое искра затухает составляет 3 секунды, но даже за это короткое время может произойти тление, которое может перейти в пожар. Искры от инструментов при работе могут воспламенить промасленную ветошь на расстоянии до десяти меторов.

Все огнеопасные работы происходят в дневное время (если только не произошла авария, которая требует срочного ремонта). Рабочие, которые занимаются данными работами обязаны в течение трех часов по окончанию всех огневых работ произвести осмотр рабочих мест на признаки тления, образования источника задымления. При их выявлении необходимо сразу же потушить очаг возгорания.

В ситуации, когда внепланово нужно осуществить огневые работы — в нерабочий период времени, в праздничные или же выходные дни, то данные к выполнению работе можно приступить только после заблаговременного издания и оглашения приказа на предприятии.

Каждый работник, который приступает к работе, обязан пройти инструктаж и получить необходимый допуск, перейти к выполнению внеплановых работ. Допуск к работам осуществляется только после того, как руководитель, который отвечает за безопасность распишется в журнале инструктажа.

В настоящие время по правилам безопасности, чтобы приступить к огнеопасным работам любого рода, нужно выполнить подготовку всей территории, где будут протекать работы.

Перед огнеопасными работами происходит заранее подготовка. В ходе нее обязательно нужно устранить все препятствия и обезопасить инфраструктуру объекта. Для этого соблюдаются определенные правила:

  1. Исключить рядом находящихся при огневых работах горючих и смазочных материалов. Относится это также к газам и легковоспламеняющимся материалам, которые могут открыто складироваться на объекте;
  2. обеспечение защиты уязвимых сооружений и установок вблизи места проведения огневых работ. Для этих целей будет оправданно использовать специальные щиты из асбеста. Можно задействовать негорючие составы для нанесения их на поверхность защищаемых объектов;
  3. обеспечение места огневых работ спецсредствами. К их числу относят средства ИЗ (индивидуальной защиты), а также устройства для устранения потенциальных, локальных очагов воспламенения.

По завершению деятельности работников проверяющий работник обязан на в течение первых трех часов выполнить проверку их рабочего места и технического оборудования на выявления признаков возгорания, тления, появления источника задымления в трудовой зоне. После чего проводятся попытки самостоятельного устранения очага опасности возгорания средствами, обеспечивающими пожарную безопасность. В случае если самостоятельно не получается не получается потушить очаг возгорания, то не обходимо эвакуировать работников и звонить в службу спасения.

 

Список литературы:
1. Архипов А.С. Безопасность жизнедеятельности. / А.С. Архипов. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2017. – 453 с.
2. Безбородько М.Д. Пожарная и аварийно-спасательная техника: ученик. / М.Д. Безбородько, С.Г. Цариченко, М.В, Алешков, В.В. Роенко, А.В. Рожков и др.– М.: Академия ГПС МЧС России, 2011. – 354 с.