Водный транспорт в тушении пожаров
Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №11(147)
Рубрика: Технические науки
Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №11(147)
Водный транспорт в тушении пожаров
Аннотация. В статье рассматриваются мобильные средства тушения пожаров такие, как катера и корабли, их назначение и целесообразность применения в тушении пожара.
Ключевые слова: мобильные средства пожаротушения, пожарные суда, катера, корабли.
Пожары могут возникнуть в любом месте страны, городской среде или селе независимо от времени, доступности и рельефа местности. Пожары могли быть стихийным бедствием, а также причинами пожаров могли быть поджоги. В XVIII виновников пожаров ждала высшая мера наказания [1]. Наравне с ответственностью в России начала развиваться противопожарная служба.
В городе на очаги пожаров выезжают пожарные автомобили общего применения (автоцистерны, автоцистерны с коленчатым подъемником, пожарные машины первой помощи, насосно-рукавные автомобили). Если пожар случился на объектах нефтедобычи, на предприятиях нефтеперерабатывающей и химической промышленности, в аэропортах, атомных электростанциях, тогда применяют пожарные автомобили целевого применения (автомобили порошкового, газового, воздушно-пенного тушений, аэродромные автомобили). Основное предназначение данных пожарных машин является доставка боевого расчета и пожарно-технического вооружения до места чрезвычайной ситуации. Также существуют специальные пожарные автомобили: машины связи и освещения, автомобили и прицепы дымоудаления и др.
Пожар может возникнуть везде, и не только на земной поверхности. Возгорания и взрывы происходят на воде. Они возникают на береговых линиях, поверхностях водоемов (озера, реки, моря) и на объектах, где расположены маяки, корабли, газовые и нефтяные установки. В данных случаях МЧС России использует в работе водный транспорт. В такой транспорт входят корабли, катера и лодки. Общие задачи, которые выполняют пожарные суда: ликвидация очага возгорания и его последствий; проведение аварийно-спасательных работ; профилактические мероприятия; доставка огнетушащих средств, инвентаря и спасателей; буксировка горящих объектов.
На сегодняшний день противопожарные суда играют огромную и значимую роль в тушении пожаров на воде. Они обладают хорошими характеристиками и современными качествами. Корабли бывают различных видов с различными задачами:
- Мореходные (ликвидация возгораний на кораблях, газовых и нефтяных вышках, разлива нефтепродуктов в море);
- Базовые (выполняют боевые задачи в местах, где река впадает в море);
- Речные (используются в пресной воде) [2].
Пожарные корабли обладают специфическими свойствами. К ним относятся непотопляемость – способность оставаться на плаву, ходность – способность развивать скорость при минимальной мощности двигателя; остойчивость – способность противостоять внешним силам (погодные условия, морские волны), которые нарушают его равновесие. Также они гладкопалубные, имеют стальной корпус, обладающий водонепроницаемостью, и плавную форму носовой части. Особенностью корабля являются водяные завесы, которые применяются в защите по периметру от теплового воздействия при тушении очага возгорания. Одними из лучших кораблей в России в пожарном деле можно выделить Марс 14613, Надежда, Балтика, Полковник Чернышев. Оснащение корабля зависит от типа судна, но всегда на корабле имеются минимум два лафетных ствола.
По сравнению с кораблями катера имеют небольшие размеры и экплуатируются на реках и озерах. При этом могут преодолевать расстояния 250-300 км. На катерах не разрешено постоянное проживание и нахождение людей. Данный вид транспорта предназначен для выполнения следующих задач: подачи в очаг пожара воды из открытых водоемов, пены из штатных пенобаков, доставки к месту ЧС группы спасателей, запаса огнетушащих веществ и пожарной техники. Пожарные катера оснащены ломом, топором, огнетушителем, пожарным покрывалом, радиостанцией, лафетным стволом, различными спасательными средствами, переносным пожарно-спасательным оборудованием. Также катера обладают способностью быстро изменять направление своего движения и скорость под действием работы двигателей, то есть маневренностью.
Таким образом, водные пространства России обеспечены в защите, быстром реагировании на возгорания, а также своевременной доставки личного состава подразделений МЧС России для осуществления мер по ликвидации ЧС.