Статья:

Лицензионный договор

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №12(148)

Рубрика: Юриспруденция

Выходные данные
Гизутерман Д.Л. Лицензионный договор // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2021. № 12(148). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/148/88950 (дата обращения: 11.01.2025).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Лицензионный договор

Гизутерман Дмитрий Львович
студент, Волгоградский государственный университет, РФ, г. Волгоград

 

Нынешнее время носит имя информационной эры. В данный момент интернет стал неотъемлемой часть реальностью, и это уже не теория, а аксиома. Интернет проник во сферы социума – от приготовления еды до судебной системы, когда судебные заседания проводится дистанционно.

Но ключевое отличие кроется в другом факторе – в смене парадигмы, которая сейчас в приоритетное положение ставит информацию и навыки работы с ней с одной стороны, и интеллектуальный труд – с другой.

Самой ценным и самым прибыльным ресурсом стала информация и результаты интеллектуального труда – авторские права, патенты, коды разработки и так далее.

Следствием этого факта стало молниеносное развитие такого правового института как «лицензионный договор», который уже на уровне закона регулирует правоотношения в этой области.

Лицензионный договор – это договор гражданского характера, в котором одна сторона за вознаграждение обязуется передать другой результаты своего интеллектуального договора в распоряжение на тех или иных условиях[7].

Как видно из написанного выше, лицензионный договор – институт гражданской отрасли права. Ввиду этого факта, давайте рассмотрим и проанализируем статью ГК РФ, регулирующая правоотношения в этой области:

«1. По лицензионному договору одна сторона - обладатель исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации (лицензиар) предоставляет или обязуется предоставить другой стороне (лицензиату) право использования такого результата или такого средства в предусмотренных договором пределах.

Лицензиат может использовать результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации только в пределах тех прав и теми способами, которые предусмотрены лицензионным договором. Право использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации, прямо не указанное в лицензионном договоре, не считается предоставленным лицензиату.

2. Лицензионный договор заключается в письменной форме, если настоящим Кодексом не предусмотрено иное. Несоблюдение письменной формы влечет недействительность лицензионного договора.

Предоставление права использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации по лицензионному договору подлежит государственной регистрации в случаях и в порядке, которые предусмотрены статьей 1232 настоящего Кодекса.

3. В лицензионном договоре должна быть указана территория, на которой допускается использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации. Если территория, на которой допускается использование такого результата или такого средства, в договоре не указана, лицензиат вправе осуществлять их использование на всей территории Российской Федерации.

4. Срок, на который заключается лицензионный договор, не может превышать срок действия исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации.

В случае, когда в лицензионном договоре срок его действия не определен, договор считается заключенным на пять лет, если настоящим Кодексом не предусмотрено иное.

В случае прекращения исключительного права лицензионный договор прекращается.

5. По лицензионному договору лицензиат обязуется уплатить лицензиару обусловленное договором вознаграждение, если договором не предусмотрено иное.

При отсутствии в возмездном лицензионном договоре условия о размере вознаграждения или порядке его определения договор считается незаключенным. При этом правила определения цены, предусмотренные пунктом 3 статьи 424 настоящего Кодекса, не применяются.

Выплата вознаграждения по лицензионному договору может быть предусмотрена в форме фиксированных разовых или периодических платежей, процентных отчислений от дохода (выручки) либо в иной форме.

5.1. Не допускается безвозмездное предоставление права использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации в отношениях между коммерческими организациями на территории всего мира и на весь срок действия исключительного права на условиях исключительной лицензии, если настоящим Кодексом не установлено иное.

6. Лицензионный договор должен предусматривать:

1) предмет договора путем указания на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации, право использования которых предоставляется по договору, с указанием в соответствующих случаях номера документа, удостоверяющего исключительное право на такой результат или на такое средство (патент, свидетельство);

2) способы использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации.

7. Переход исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации к новому правообладателю не является основанием для изменения или расторжения лицензионного договора, заключенного предшествующим правообладателем.»[4].

Как мы видим, институт лицензионного договора со стороны законодателя помещен в довольно емкую правовую конструкцию, которая, в отличии от большинства других гражданско-правовых институтов, не перегружена и в целом не нуждается в лишних дополнениях и уточнениях для избежания правовых коллизий.

Следовательно, сторон всего может быть две, что означает, что лицензионный договор исключительно двух сторонник – лицензиар (тот, кто передает права) и лицензиат (тот, кто приобретает). Также необходимо отметить, что лицензионный договор может быть исключительно письменным. Устный договор невозможен и автоматически считается недействительным.

Основной сегмент договора – его предмет, который представляет собой результат интеллектуального труда, права на распоряжение которого переходит от одной стороны к другой.

Вид предмета законом никак не регламентируется и не характеризуется, кроме того, что это результат именно интеллектуального труда. Как правило, это:

  1. Рабочая модель или прототип чего-либо (новый двигатель, чертеж)
  2. Селекционное достижение (искусственного выведенный новый вид агрокультуры или животного)
  3. Творческое достижение (книга, песня, театральная постановка)
  4. Коды программирование (приложения для ЭВМ, коды)

По большей части, от предмета зависят и следующие факторы, такие как:

  • Территория
  • Срок действия
  • Выплаты

Некоторые результаты интеллектуального договора ввиду своей специфики нуждается в определенном географическом регулировании. Например, разработки военной инженерии или других стратегически важных для государства сфер редко выходят за пределы страны. В то же время, авторы книг, особенно популярных (Дмитрий Глуховский), диаметрально противоположны в этом мнении: им выгоднее иметь максимально большой охват населения для конвертации своих интеллектуальных трудов в денежные средства и по этой причине ограничения по территориальному признаку в этой сфере меньше и ограничиваются, как правило, только языком[8].

Срок действия же, как видим из буквы закона, регулируется законом весьма четко:

  • не дольше чем исключительное право
  • на основании договора
  • если не прописано в договоре – то 5 лет

Выплаты же, согласно практике, регулируются исключительно на основе личных предпочтений и возможностей сторон. Как правило, это единовременное выплата или периодические платежи (фиксированные или процентные).

Выплаты также зависят от специфики предмета – сценарий для фильма можно использовать один раз и поэтому периодические платежи в этом случае реже, в то время как код приложения может использоваться годы с различной по времени монетизации, что сразу делает условный ежемесячный платеж в виде процентного отчисления более логичным для обоих сторон.

 

Список литературы:
1. Балеевских Л. Информационные услуги или лицензионный договор // Корпоративный юрист. 2009. № 9.
2. Васильева Е.Н. Юридические и экономические риски при заключении издательского лицензионного договора // Имущественные отношения в Российской Федерации. 2009. № 11.
3. Головань П. Авторский договор - ошибки практики заключения и исполнения // Интеллектуальная собственность. Авторское право и смежные права. 2007. № 1.
4. «Гражданский кодекс Российской Федерации (часть четвертая)" от 18.12.2006 N 230-ФЗ (ред. от 30.12.2020) (с изм. и доп., вступ. в силу с 17.01.2021)
5. Иншакова, А.О. Правовое регулирование интеллектуальной собственности в перечне законодательных приоритетов обеспечения наноиндустрии / А.О. Иншакова // Вестник Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа. Издательская группа Закон. – 2012. – № 1 (7). – С. 45-52.
6. Иншакова А.О. Наноэкономика и право / А.О. Иншакова // Евразийский юридический журнал. – Москва. – 2011. - № 8 (39). – С. 34 – 37.
7. Кувыркова А.Ю. Лицензионный договор о предоставлении права использования объекта интеллектуальных смежных прав // Гражданин и право. 2009. № 5.
8. Максимов А. Использование произведений, перешедших в общественное достояние: Изменение правовой регламентации в новом законодательств // Интеллектуальная собственность. Авторское право и смежные права. 2007. N11.