Статья:

Обеспечение пожарной безопасности административных зданий

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №13(149)

Рубрика: Технические науки

Выходные данные
Сарбаева Э.Р., Аксенов С.Г. Обеспечение пожарной безопасности административных зданий // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2021. № 13(149). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/149/89470 (дата обращения: 27.11.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Обеспечение пожарной безопасности административных зданий

Сарбаева Эвелина Руслановна
студент, ФГБОУ ВО Уфимский государственный авиационный технический университет, РФ, г. Уфа
Аксенов Сергей Геннадьевич
д-р экон. наук, профессор, ФГБОУ ВО Уфимский государственный авиационный технический университет, РФ, г. Уфа

 

Актуальность исследования процесса обеспечения пожарной безопасности на территории вызвана тем, что пожары по-прежнему остаются одной из важных общенациональных проблем Российской Федерации.

В среднем за год в России происходит около 800 пожаров в административных зданиях. За период с 2015 по 2019 г. в России произошло 4203 пожара, погиб 71 человек. Количество пожаров приведено на рисунке 1.

 

Рисунок 1. Пожары в административных зданиях России

 

За 2015-2019 год в Республике Башкортостан (РБ) произошло более 25000 пожаров. Из них возгорания в административных зданиях составило 86 пожаров.

Основными элементами системы обеспечения пожарной безопасности являются органы государственной власти, органы местного самоуправления, организации, граждане, принимающие участие в обеспечении пожарной безопасности в соответствии с законодательством Российской Федерации [2].

Основные функции системы обеспечения пожарной безопасности:

  • нормативное правовое регулирование и осуществление государственных мер в области пожарной безопасности;
  • создание пожарной охраны и организация ее деятельности;
  • разработка и осуществление мер пожарной безопасности;
  • реализация прав, обязанностей и ответственности в области пожарной безопасности;
  • проведение противопожарной пропаганды и обучение населения мерам пожарной безопасности;
  • содействие деятельности добровольных пожарных, привлечение населения к обеспечению пожарной безопасности [3].

В соответствии с накопленными статистическими данными o пожарах, основными причинами являются:

1. Неработоспособное электрооборудование, неисправности в проводке, розетках и выключателях. Для исключения возникновения пожара по этим причинам проводится плановый осмотр электрооборудования с выявлением и устранением неполадок.

2. Электрические приборы с дефектами. Профилактика пожара включает в себя своевременный и качественный ремонт электроприборов.

3. Обогрев офисов с помощью оборудования с открытыми нагревательными элементами, с нарушением технической безопасности эксплуатации электроприборов.

4. Короткое замыкание. Электропроводку монтируют скрытой для уменьшения вероятности короткого замыкания.

5. Нельзя исключать и такую причину, как поджог. Люди могут пойти на многое, чтобы остановить работу конкурента.

6. Неосторожное обращение с огнем. К данному пункту относится как курение, так и огневые работы, которые могут происходить на объекте. В данном случае профилактикой служит соблюдение техники безопасности, курение только в положенных местах. [4]

Следовательно, обеспечение пожарной безопасности административных зданий является оборудование существующих административных зданий противопожарными средствами, архитектурно - планировочные меры, проведение грамотного инструктажа - все это является залогом безопасности работников административно-офисных центров. Для сотрудников необходимо регулярно проводить противопожарные тренировки. Во время учений модулируются ситуации близкие к возможным. Места пожарных выходов должны быть четко обозначены. В здании необходимо повесить памятки по пожаробезопасности в помещениях. Отдельно обозначаются места для курения. Определенные коррективы могут внести территориальные правила.

Среди разнообразных технических средств тушения и локализации очагов пожара на ранних стадиях автоматические системы пожарной сигнализации и пожаротушения являются одними из наиболее эффективных. Так же в целях совершенствования системы предупреждения пожаров и обеспечения пожарной безопасности в административных зданиях (помещениях) органов управления образованием и образовательных организаций необходимо разработать, утвердить и соблюдать соответствующую инструкцию о мерах пожарной безопасности, а также назначить ответственных лиц за пожарную безопасность в этих зданиях (помещениях) [5]. 

Таким образом, основной целью обеспечения пожарной безопасности в Российской Федерации является качественное повышение уровня защищенности населения и объектов экономики от пожаров. Администрация и другие организации каждый год обязаны проводить ключевые мероприятия и они должны быть  направлены на снижение пожарных рисков в целях сокращения числа погибших и травмированных при пожарах людей, а также снижения количества пожаров, увеличения числа спасенных при пожарах людей и уменьшение количества населенных пунктов, в которых не обеспечивается требуемый уровень пожарной безопасности.

 

Список литературы:
1. Интернет-сайт: Статистика и показатели пожаров в России [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://rosinfostat.ru/pozhary/ (дата обращения 29.03.2021 г.).
2. Интернет-сайт: Основные причины возникновения пожаров в офисах [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://stroyinzproekt.ru/information/info_page/995/#:~:text=Потеря%20ценной%20информации%2C%20гибель%20людей,может%20привести%20пожар%20в%20офисе (дата обращения 29.03.2021 г.).
3. Федеральный закон Российской Федерации «О пожарной безопасности Российской Федерации» от 21.12.1994 №69-ФЗ.
4. Аксенов С.Г., Синагатуллин Ф.К. Обеспечение первичных мер пожарной безопасности в муниципальных образованиях // Проблемы обеспечения безопасности: Материалы II Международной научно-практической конференции: Уфа, РИК УГАТУ, 2020, - С. 242-244.
5. Аксенов С.Г., Синагатуллин Ф.К. Чем и как тушить пожар // Современные проблемы безопасности (FireSafety 2020): теория и практика: Материалы II Всероссийской научно-практической конференции: Уфа, РИК УГАТУ, 2020, - С. 146-151.