Тушение пожаров в резервуарах с хранением полярных жидкостей
Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №13(149)
Рубрика: Технические науки
Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №13(149)
Тушение пожаров в резервуарах с хранением полярных жидкостей
Промышленность - важная составляющая экономического комплекса Российской Федерации. Она играет ведущую роль, обеспечивая различные сектора экономики новыми материалами и инструментами, а также служит активным фактором научно-технического развития и прогресса страны. Особую роль в этом сегменте играет химическая и спиртовая промышленность, где производятся различные виды растворителей или иным образом полярные жидкости, такие как метанол, этанол, муравьиная кислота и другие.
Полярные горючие жидкости водорастворимые, не растворимы, а также частично растворимы в воде. Водорастворимые жидкости смешиваются с водой в любом соотношении. К ним относятся: некоторые простые эфиры, низшие спирты, ацетон и т.д.
При горении низших спиртов (метил, этил) наблюдается почти бесцветное пламя, прогретый слой не образуется.
Хранение полярных жидкостей осуществляется в вертикальных или горизонтальных стальных резервуарах. Горизонтальные резервуары используются для хранения относительно небольших количеств (до 200 м3), в то время как вертикальные (тип RVS), используемые для хранения полярных жидкостей, могут иметь вместимость до 20 000 м3. Вертикальные резервуары с объемом 5000 м3 и более должны быть оснащены автоматическими системами пожаротушения в пенах и системах водяных охлаждений для стен резервуаров. Резервуары с объемом от 1000 до 5000 м3 должны быть оснащены постоянно установленными пенными камерами для подачи пены к поверхности легковоспламеняющейся жидкости в резервуаре.
Возникновение пожара в резервуаре зависит от следующих факторов:
- наличия источника зажигания;
- свойств горючей жидкости;
- конструктивных особенностей резервуара;
- наличия взрывоопасных концентраций внутри и снаружи резервуара.
Взрыв паровоздушной смеси является ведущим фактором возгорания резервуара. Пожар в резервуаре приводит к взрыву крыши с последующим возгоранием на всей поверхности горючей жидкости. Мощным тепловым излучением в окружающую среду сопровождается первоначальная стадия горения полярных жидкостей. Отклонение пламени от вертикали при скорости ветра около 4 м / с составляет 60-70 °.
Устойчивость горящего резервуара зависит от организации действий по его охлаждению. При отсутствии охлаждения горящего резервуара в течение 5 – 15 мин стенка резервуара деформируется до уровня взлива горючей жидкости.
Проведение пенной атаки стоит производить только после комплекса подготовительных мероприятий, основным из которых является предварительное разбавление всего объема спирта до концентрации 70% водой.
Основным средством тушения пожаров полярных жидкостей в резервуарах является воздушно – механическая пена на основе специального пенообразователя ПО – 1С.
Состав пенообразователя:
- поверхностно – активное вещество;
- альдегид натрия;
- высшие жирные спирты.
Следовательно, огнетушащее действие воздушно – механической пены заключается в изоляции поверхности горючего от факела пламени из – за разрушения первых порций пены, контактирующей со спиртом. Разрушившаяся пена образует на поверхности нерастворимый слой альдегида натрия, уменьшающий дальнейшее разрушение пены. Эти действия приводят к снижению скорости испарения жидкости и сокращении количества горючих паров, поступающих в зону горения, а также охлаждению и разбавлению горящей жидкости.
Таким образом, для современных резервуаров типа РВС выравнивание температуры по всему объему горящей жидкости при нормативной интенсивности подачи раствора пенообразователя происходит в течение 10 – 15 мин тушения при подаче пены сверху. Нормативный запас пенообразователя следует принимать из условия обеспечения трехкратного расхода раствора пенообразователя на один пожар.