Обеспечение пожарной безопасности учреждений культуры
Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №13(149)
Рубрика: Технические науки
Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №13(149)
Обеспечение пожарной безопасности учреждений культуры
Актуальность проблемы повышения обеспечения пожарной безопасности людей в зданиях домах культуры очевидна исходя из количества жертв и причененных материальных потерь. Для повышения противопожарной защиты культурно-зрелищных учреждениях предлагается внедрения систем передачи данных о возникновения пожара без прямого участия персонала напрямую в подразделение пожарной охраны, что существенно сократит время реагирования.
В России за прошедшие 10 лет, ежегодно на объектах различного назначения происходит примерно 250 тысяч пожаров. Ежегодно на пожарах погибают 17-18 тыс. человек и почти столько же получают травмы различной степени тяжести. Дома культуры являются объектами с массовым пребыванием людей и представляют собой особую опасность. Пожары в таких зданиях часто сопровождаются человеческими жертвами. Число жертв на некоторых пожарах достигало несколько десятков человек.
Для обеспечения пожарной безопасности людей необходимо разрабатывать и обосновывать объёмно-планировочные и конструктивные решения в строительстве с учётом динамики ОФП и вероятности воздействия этих факторов на людей. Эти решения должны предусматривать возможность своевременной и безопасной эвакуации людей в случае возникновения пожара.
Система обеспечения пожарной безопасности - совокупность сил и средств, а также мер правового, организационного, экономического, социального и научно-технического характера, направленных на профилактику пожаров, их тушение и проведение аварийно-спасательных работ [1].
Основными элементами системы обеспечения пожарной безопасности являются органы государственной власти, органы местного самоуправления, организации, граждане, принимающие участие в обеспечении пожарной безопасности в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Основные функции системы обеспечения пожарной безопасности:
- нормативное правовое регулирование и осуществление государственных мер в области пожарной безопасности;
- создание пожарной охраны и организация ее деятельности;
- разработка и осуществление мер пожарной безопасности;
- реализация прав, обязанностей и ответственности в области пожарной безопасности;
- проведение противопожарной пропаганды и обучение населения мерам пожарной безопасности;
- содействие деятельности добровольных пожарных, привлечение населения к обеспечению пожарной безопасности [2].
Нормативные акты в области пожарной безопасности зданий и сооружений определяет культурно – массовые учреждения как общественные объекты, для которых характерно массовое посещение людьми в определенные периоды. С точки зрения пожарной безопасности здания таких учреждений относятся к классу Ф2 включающего 4 подкласса.
На все виды клубов по функциональному назначению и направлению деятельности (сельские, детские, по интересам, и тому подобное) распространяется в полной мере нормативные документы для зрелищных учреждений.
Руководителям центров разнообразного творчества, иных учреждений клубного типа надлежит иметь документацию по пожарной безопасности той же номенклатуры, как театральным, концертным организациям.
В действующих официальных нормах большое внимание также уделено оснащенности зданий, помещений кинотеатров, театров, киноконцертных залов системами автоматической противопожарной защиты: Сигнализацией с датчиками дыма, наиболее чувствительными к продуктам горения пожарной нагрузки, характерной для этих зрелищных учреждений. Внутренним противопожарным водоснабжением, состоящим из разводки трубопроводов с установленными на них пожарными кранами, укомплектованными стволами, рукавами с соединительными головками; и водяных установок пожаротушения, со спринклерными и дренчерными оросителями, работающих в автоматическом, а также дистанционном режиме управления из помещения постоянного пожарного поста защищаемого объекта [3].
Организационно-техническая деятельность по предупреждению пожаров включает в себя:
- контроль за соблюдением на предприятии требований пожарной безопасности, в процессе наблюдения за противопожарным состоянием объекта;
- организацию обучения работающих в помещении рабочих правилам пожарной безопасности на производстве;
- разработку мероприятий по действиям администрации, рабочих и служащих на случай возникновения пожара и организацию эвакуации людей.
Следует отметить, что для обеспечения пожарной безопасности для оптимизации можно предложить следующее, но необходимо придерживаться действующих норм и правил, не ухудшая противопожарное состояние здания:
1. Эксплуатация существующих дымовых датчиков пожарной сигнализации.
2. Установка автоматической пожарной сигнализации (АПС).
3. Установка системы обнаружения и управления эвакуацией (СОУЭ), в соответствии со Сводом правил 3.13130 выбираем тип СОУЭ 2 типа (способы оповещения: звуковой, световой (световые мигающие оповещатели, световые оповещатели «Выход», эвакуационные знаки пожарной безопасности, указывающие направление движения) [4].
Таким образом, из вышеперечисленного можно сделать вывод, что все работники дома культуры должны знать все правила по пожарной безопасности и придерживать все нормы. В будущем это поможет предотвратить возникновении пожара и эвакуировать посетителей вовремя.