Статья:

РАЗВИТИЕ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫХ СЕТЕЙ

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №18(285)

Рубрика: Технические науки

Выходные данные
Касимов И.С. РАЗВИТИЕ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫХ СЕТЕЙ // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2024. № 18(285). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/285/148547 (дата обращения: 30.11.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

РАЗВИТИЕ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫХ СЕТЕЙ

Касимов Ильяс Садридинович
студент, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования Самарский государственный технический университет, РФ, г. Самара

 

Аннотация. Развитие интеллектуальных сетей является актуальной в настоящее время задачей. Проводящаяся сейчас модернизация энергосистемы невозможна без применения информационных и цифровых технологий. Использование принципиально новых методов реализации в энергетике и объединение ее в целостную, взаимосвязанную и самостоятельную инфраструктуру позволит решить многие назревшие на сегодняшний день вопросы.

 

Ключевые слова: интеллектуальные сети, развитие.

 

Интеллектуальные сети, энергосистема, электроэнергия.

Использование интеллектуальной сети даст возможность создания дискретной энергетической системы, позволяющей эффективнее устранять утечки электроэнергии и бороться с неплательщиками. Переход на работу по принципу технологии , основанной на усовершенствованной сетевой аналитике и использовании современных автоматизированных систем управления приборов сбора и обработки информации (SCADA), а также возможность удаленного мониторинга и контроля над оборудованием позволит энергокомпаниям продлить срок эксплуатации оборудования, снизить расходы на модернизацию сети и предотвратить сетевые сбои. В широком понимании технология должна решить ряд основных задач:

- уменьшить затраты на производство электроэнергии и обеспечить ее надежную передачу;

- обеспечить потребителя требуемым количеством доступной энергии;

- оперативно реагировать на нарушения работы сети;

- сделать систему экологичной, сократив выбросы CO2 в атмосферу, применяя при этом современные технологии и возобновляемые источники энергии;

- обеспечить автоматизированный учет энергоресурсов;

- защитить сеть от физического и кибернетического вмешательства злоумышленников.

Суть проекта заключается в установке на все узлы энергосистемы интеллектуальных устройств управления, которые будут интегрированы через коммуникационную магистраль с центрами обработки данных и автоматизированными системами управления (АСУ), объединяющими на технологическом уровне электрические сети, потребителей и поставщиков электроэнергии в целостную автоматизированную систему.

Система с активно-адаптивной сетью позволит в автоматическом режиме выявить обрывы сети и изменить ее работу с предотвращением возникших неисправностей и аварий. Также «умная» энергосистема позволит интегрировать любые источники электроэнергии, в том числе и пульсирующие (газопоршневые установки, ветряные станции). Реализация проекта также должна создать комфортные условия для пользователей электроэнергии. Потребителю будут предоставлены новые возможности самому взаимодействовать с энергосистемой. Появится возможность выбора тарифа, возможность планировать свое энергопотребление за счет многотарифных счетчиков, но, кроме того, при выполнении некоторых условий потребитель сможет сам продавать энергию, которая будет вырабатываться его солнечной батареей или ветряком.

Основным поставщиком электрической энергии интеллектуальной сети останутся электростанции, вырабатывающие более 100 МВт; к ним относятся АЭС, ГЭС, ТЭС. Вместе с ними появятся альтернативные источники энергии, работа которых будет иметь локальные колебания в зависимости от погодных и других условий. К ним можно отнести возобновляемые источники энергии с выработкой менее 100 МВт - это ветряные электростанции (ВЭС), солнечные батареи. Использование интеллектуальных сетей будет способствовать повышению эффективности производства и снижению энергозатрат. Заметно снизятся потери при передаче электроэнергии от производителя к потребителю, возрастет надежность электроснабжения, появится возможность снизить пиковые нагрузки.

Основное внимание операционного центра будет направлено на обеспечение надежности энергосети, на эффективное использование ресурсов и на снижение потерь во время передачи электроэнергии. Автоматизированная система управления должна обеспечить все это за счет анализа спроса системы передачи энергии, поставщиков и потребителей электроэнергии. Использование интеллектуальных систем обработки сигналов уменьшит критическое время, требуемое для анализа отказа сети и выполнения соответствующих действий.

 

Список литературы:
1. Терентьев М. Н. Беспроводные сенсорные сети. Учебное пособие./ М. Н. Терентьев — М.: Издательство МАИ, 2007
2. Умные сети и новая эпоха в энергетике. - URL: http://forca.ru/stati/energetika/ umnye-seti-i-novaya-epoha-v-energetike.htm
3. Умные сети и интеллектуальные энергетические системы. - URL: http:// venture-biz.ru/energetika-energosberezhenie/290-intellektualnye-set
4. Сергеев Н. Стандарт ZegBee: области применения и решения[Текст] / Электронные компоненты, 2005, №10 С. 109-112