Статья:

ПРЕДОТВРАЩЕНИЕ И ПРОФИЛАКТИКА ЛЕСНЫХ ПОЖАРОВ НА ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №31(167)

Рубрика: Технические науки

Выходные данные
Саитова К.А., Аксенов С.Г. ПРЕДОТВРАЩЕНИЕ И ПРОФИЛАКТИКА ЛЕСНЫХ ПОЖАРОВ НА ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2021. № 31(167). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/167/97979 (дата обращения: 23.12.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

ПРЕДОТВРАЩЕНИЕ И ПРОФИЛАКТИКА ЛЕСНЫХ ПОЖАРОВ НА ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

Саитова Ксения Альбертовна
магистрант, Уфимский государственный авиационный технический университет, РФ, г. Уфа
Аксенов Сергей Геннадьевич
д-р экон. наук, профессор, Уфимский государственный авиационный технический университет, РФ, г. Уфа

 

Аннотация. Проблема лесных пожаров ежегодно возникает на территории республики. В настоящей статье рассматриваются основные причины лесных пожаров в Республике Башкортостан, а также меры предотвращения и профилактической работы с целью их недопущения.

 

Ключевые слова: пожар, лесной пожар, пожарная безопасность, профилактика пожаров.

 

Проблема лесных пожаров является актуальной темой на сегодняшний день. Это связано с тем, что лесные возгорания, кроме уничтожения деревьев и кустарников, приносят экологический и экономический ущерб. В результате пожаров снижаются защитные и другие полезные свойства леса, уничтожается фауна, а в отдельных случаях сооружения и даже населенные пункты. Пожары в лесах, в жаркую и засушливую погоду могут развиваться до крупных, уничтожая сотни гектаров растительности, приводя к гибели животных и птиц. Кроме того, лесной пожар представляет серьезную опасность и для людей. В подавляющем большинстве случаев лес горит по вине человека [1,6].

Следует отметить, что более 90% лесных пожаров происходит вблизи населенных пунктов, дорог и мест производства различных работ в лесу. Основные причины природных возгораний в республике Башкортостан за 2019-2020 гг. представлены на рисунке 1.

 

Рисунок 1. Распределение заключений по причинам пожара

 

Таким образом, из приведенных выше данных можно сделать вывод, что человеческий фактор является основной причиной лесных пожаров, остальную долю составляют метеорологические условия (удар молнии, самовозгорания в засуху). Лесные пожары могут распространяться на ближайшие населенные пункты и вызвать возгорания зданий и сооружений, деревянных мостов и других строений, также лесные пожары часто приводят к повреждениям воздушных линий электропередачи и связи [7].

Весенне-летний период в Республике Башкортостан ежегодно начинается для многих пожарно-спасательных частей с массовых выездов на лесные пожары. Причин им несколько. Рассмотрим данные по состоянию на 24 мая 2021 года, предоставленные Главным Управлением МЧС России по Республике Башкортостан. На территории лесного фонда с 15 апреля по 24 мая 2021 года зарегистрировано 82 лесных пожара, из которых:

- 46 возникли в результате неосторожного обращения населения с огнем,

- 28 переход с земель иных категорий,

- 7 от природных факторов (гроза, преломление солнечных лучей через стекло),

- 1 от техногенного (линейного) объекта [8].

Следовательно, как видно из представленных данных, большинство случаев возникновения лесных пожаров, с начала теплого времени года, происходит из-за неосторожного обращения с огнем. Люди, несмотря на запреты, разводят открытый огонь, отдыхая в лесной зоне, не заботясь о том, чтобы затушить огонь или дождаться полного дотления [4].

Особенная причина – сжигание мусора вблизи садовых участков или индивидуальных жилых строений, в поле, откуда огонь, учитывая засушливую погоду, перекидывается сначала в поле, провоцируя пал сухой травы, а далее возгорание перекидывается на лесной массив.

Ежегодно ведется профилактическая работа, однако, она малоэффективна, проводятся ежедневные рейды, которые в ряду случаев помогают предотвратить возгорание. Однако, пожары продолжают возникать. Ввиду этого, представляется, что необходимы новые, более жесткие меры, направленные на предотвращение лесных пожаров [2,3].

Такими мерами в период действия особого противопожарного режима могут стать:

  1. Увеличение суммы штрафов. В настоящее время, согласно ст. 20.4 КоАП РФ, «нарушения требований пожарной безопасности, совершенные в условиях особого противопожарного режима, влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей». Представляется, что сумма штрафа достаточно мала, и даже если нарушитель задумывается о штрафе, то сумма его не останавливает. Поэтому, предлагаем увеличить сумму штрафа для физических лиц, путем внесения изменений в ч. 2 ст. 20.4 КоАП РФ, прописав ее следующим образом: «Те же действия, совершенные в условиях особого противопожарного режима, влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от пяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей». Такая мера поможет задуматься каждому нарушителю, прежде, чем оставить огонь без присмотра или разжечь его в лесу [5] .
  2. Запрет на проведение любого рода мероприятий в лесных массивах и вблизи них. Даже если мероприятие не предусматривает разведение открытого огня для приготовления пищи или иных целей.
  3. Создание минерализованных полос, расстояние между которыми должно достигать шестидесяти метров. Слой надпочвенного покрова между полосами выжигается. Как показывает практика, создаются они далеко не везде, а ведь это помогает локализовать пожар и обойтись меньшими потерями.
  4. Строительство лесных дорог и посадочных площадок для спасательных вертолетов. Такая мера поможет, при возникновении пожара быстро и минимальными силами его локализовать и потушить.
  5. Обустройство водоёмов и подъездов к ним. Искусственных водоемов не так много в лесных массивах, а естественные в засушливый период склонны к высыханию, особенно в горной местности.
  6. Отведение и благоустройство зон для отдыхающих граждан. Мало мест, пригодных и привлекательных для отдыха людей, благоустроены и имею специально отведенные зоны для отдыхающих. Как правило – это лесопарковые или приозерные зоны. Однако, если в каждом районе будет хотя бы одна благоустроенная зона, количество лесных пожаров может сократиться.
  7. Постоянное проведение инструктажа для населения. Популяризация и привлечение внимания к данной проблеме. Для этого могут использоваться флэш-мобы в социальных сетях, распространение информации в печатных и интернет-СМИ, социальная реклама.

Таким образом, все перечисленные меры помогут снизить количество случаев возникновения лесных пожаров по причине человеческого фактора.

 

Список литературы:
1. Аксенов, С. Г. Пожарная безопасность лесных угодий / С.Г.Аксенов, С. Е. Юсупов // Студенческий форум. – 2021. - № 12. - с. 55-58.
2. Аксенов, С. Г. Классификация лесных пожаров и меры наказания за уничтожение лесных насаждений по неосторожности / С.Г.Аксенов, А. В. Чернов // Студенческий форум. – 2021. - № 12. - с. 44-45.
3. Аксенов, С. Г. Объекты экономики Республики Башкортостан: мероприятия на пожароопасный период / С.Г.Аксенов, Д. В. Муслимов // Пожарная охрана на службе государства: сб. статей. / УГАТУ. – Уфа, 2018. – С.59-66.
4. Аксенов, С. Г. Независимая оценка пожарного риска / С.Г.Аксенов, Д. Р. Ситдиков // Студенческий форум. – 2021. - № 13-2. - с. 72-74.
5. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 30.04.2021, с изм. от 17.05.2021). [Электронный ресурс]. – URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34661 (дата обращения 03.09.2021 г.)
6. Копылов, Н. П. Лесоторфяные пожары и их влияние на окружающую среду / Н. П. Копылов, И. Р. Хасанов // Пожарная безопасность. – 2013. – № 2. – С. 95–103.
7. Молчанов, А. В. Методика формирования рациональной группировки сил различной ведомственной принадлежности для тушения лесных пожаров на территории субъекта Россий¬ской Федерации / А. В. Молчанов // Научные и образовательные проблемы граж¬данской защиты. – 2016. – №1 (28). – С. 47–51.
8. Официальный сайт ГУ МЧС России по Республике Башкортостан. [Электронный ресурс]. – URL: https://02.mchs.gov.ru/ (дата обращения 03.09.2021 г.)