К вопросу организации аварийно-спасательных работ при тушении пожаров
Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №20(156)
Рубрика: Технические науки
Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №20(156)
К вопросу организации аварийно-спасательных работ при тушении пожаров
Аннотация. В статье рассматриваются аварийно-спасательные и другие неотложные работы, связанные с тушением и ликвидацией пожаров. Также приведены цели и задачи, этапы аварийно-спасательных работ и используемые средства при организации аварийно-спасательных работ.
Ключевые слова: пожар, аварийно-спасательные работы, силы и средства на пожаре.
Ежегодно в России происходят тысячи пожаров по различным причинам. Основные причины возникновения пожаров в РФ за 2020 год являются неосторожное обращение с огнем (33%), шалости детей или неправильная эксплуатация электрооборудования (более 22% от общего числа). Большинство пожаров происходят в жилых зданиях [1].
Пожары создают угрозу жизни и здоровью людей, портят и уничтожают личное имущество. В целях розыска и спасания людей, оказания им медицинской помощи, эвакуации в безопасные районы и защиты материальных ценностей проводятся аварийно-спасательные работы.
Аварийно-спасательные работы, связанные с тушением пожара - действия, направленные на поиск и спасение людей, материальных и культурных ценностей, защиту природной среды при тушении пожаров на объектах и территориях, за исключением пожаров в горных выработках на объектах ведения горных работ [2].
К аварийно-спасательным работам, связанным с тушением пожара, и другим специальным работам относятся:
·вскрытие и разборка конструкций;
·подъем (спуск) на высоту;
·организация связи;
·освещение места пожара;
·восстановление работоспособности технических средств;
·выполнение защитных мероприятий [3].
Вскрытие и разборка конструкций производится для ограничения распространения огня, подачи огнетушащих веществ и спасания людей. Для проведения данных работ используют специальные автомобили технической службы. При выполнении данных работ применяют ручной и механизированный инструменты (топоры, ломы, пилы, бетоноломы и т.д). Наибольший объем работ по вскрытию и разборке конструкций выполняют в период ликвидации пожара, так как в этот период возникает необходимость в полной разборке горевших конструкций и их проливке, чтобы исключить возможность возобновления горения.
При пожаре в высотных зданиях осуществляют подъем (спуск) на высоту, которые организуются для спасания людей и имущества, сосредоточения сил и средств. Он осуществляется с использованием путей и средств эвакуации из зданий.
Координация действий пожарного расчета зависит от качества связи. Для организации связи используется автомобиль освещения и связи АСО, оборудованный телефонным коммутатором, средствами обеспечения связи с центральным пунктом пожарной связи, генератором со стационарным и переносными прожекторами. В темное время суток, в обстановке плохой видимости или задымлении востребовано освещение места пожара. Оно осуществляется с помощью осветительных приборов пожарных машин, штатными средствами, предназначенных для данной цели.
При выполнении аварийно-спасательных работ, требующейся для принятия правильного решения по тушению пожара необходимо и целесообразно привлечь представителей с администрации объекта [4].
Поиск и эвакуация пострадавших представляют собой действия спасателей, направленных на обнаружение людей и организации путей их извлечения из мест блокирования. Данный этап выполняется кратчайшими путями. Пути могут быть такими, как основные выходы и входы, запасные выходы, оконные проемы, проемы в перегородках и стенах.
Для спасания людей и имущества используются основные средства:
·автолестницы, автоподъемники;
·ручные и стационарные пожарные лестницы;
·спасательные веревки, рукава;
·летательные аппараты;
·средства индивидуальной защиты органов дыхания;
·иные приспособленные средства спасания.
По указанию руководителя тушения пожара могут быть отключены и заблокированы электроустановки, вентиляционные установки, системы отопления и газоснабжения, технологические аппараты и другие источники опасности, если они создают опасность для участников тушения пожара и препятствуют проведению действий пожарной команды. Все защитные мероприятия обязательно выполняются с соблюдением техники безопасности и учетом особенностей технологического процесса.
Таким образом, основными задачами аварийно-спасательных работ являются розыск и спасение пострадавших, эвакуация материальных и культурных ценностей, защита окружающей среды от опасных факторов пожара. Рассмотрев специфику каждого вида аварийно-спасательных работ можно сказать, что тесное и оперативное взаимодействие, своевременное реагирование и четкая связь между командами спасателей и пожарных положительно сказывается на организации аварийно-спасательных работ и в решении поставленных задач.