Статья:

К вопросу организации аварийно-спасательных работ при тушении пожаров

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №20(156)

Рубрика: Технические науки

Выходные данные
Сайфуллин Р.М., Матвеев А.В., Синагатуллин Ф.К. К вопросу организации аварийно-спасательных работ при тушении пожаров // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2021. № 20(156). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/156/93464 (дата обращения: 20.10.2021).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

К вопросу организации аварийно-спасательных работ при тушении пожаров

Сайфуллин Ринат Минифанович
студент, Уфимский государственный авиационный технический университет, РФ, г. Уфа
Матвеев Алексей Владимирович
студент, Уфимский государственный авиационный технический университет, РФ, г. Уфа
Синагатуллин Фанус Канзелханович
Уфимский государственный авиационный технический университет, РФ, г. Уфа

 

Аннотация. В статье рассматриваются аварийно-спасательные и другие неотложные работы, связанные с тушением и ликвидацией пожаров. Также приведены цели и задачи, этапы аварийно-спасательных работ и используемые средства при организации аварийно-спасательных работ.

 

Ключевые слова: пожар, аварийно-спасательные работы, силы и средства на пожаре.

 

Ежегодно в России происходят тысячи пожаров по различным причинам. Основные причины возникновения пожаров в РФ за 2020 год являются неосторожное обращение с огнем (33%), шалости детей или неправильная эксплуатация электрооборудования (более 22% от общего числа). Большинство пожаров происходят в жилых зданиях [1].

Пожары создают угрозу жизни и здоровью людей, портят и уничтожают личное имущество. В целях розыска и спасания людей, оказания им медицинской помощи, эвакуации в безопасные районы и защиты материальных ценностей проводятся аварийно-спасательные работы.

Аварийно-спасательные работы, связанные с тушением пожара - действия, направленные на поиск и спасение людей, материальных и культурных ценностей, защиту природной среды при тушении пожаров на объектах и территориях, за исключением пожаров в горных выработках на объектах ведения горных работ [2].

К аварийно-спасательным работам, связанным с тушением пожара, и другим специальным работам относятся:

·вскрытие и разборка конструкций;

·подъем (спуск) на высоту;

·организация связи;

·освещение места пожара;

·восстановление работоспособности технических средств;

·выполнение защитных мероприятий [3].

Вскрытие и разборка конструкций производится для ограничения распространения огня, подачи огнетушащих веществ и спасания людей. Для проведения данных работ используют специальные автомобили технической службы. При выполнении данных работ применяют ручной и механизированный инструменты (топоры, ломы, пилы, бетоноломы и т.д). Наибольший объем работ по вскрытию и разборке конструкций выполняют в период ликвидации пожара, так как в этот период возникает необходимость в полной разборке горевших конструкций и их проливке, чтобы исключить возможность возобновления горения.

При пожаре в высотных зданиях осуществляют подъем (спуск) на высоту, которые организуются для спасания людей и имущества, сосредоточения сил и средств. Он осуществляется с использованием путей и средств эвакуации из зданий.

Координация действий пожарного расчета зависит от качества связи. Для организации связи используется автомобиль освещения и связи АСО, оборудованный телефонным коммутатором, средствами обеспечения связи с центральным пунктом пожарной связи, генератором со стационарным и переносными прожекторами. В темное время суток, в обстановке плохой видимости или задымлении востребовано освещение места пожара. Оно осуществляется с помощью осветительных приборов пожарных машин, штатными средствами, предназначенных для данной цели.

При выполнении аварийно-спасательных работ, требующейся для принятия правильного решения по тушению пожара необходимо и целесообразно привлечь представителей с администрации объекта [4].

Поиск и эвакуация пострадавших представляют собой действия спасателей, направленных на обнаружение людей и организации путей их извлечения из мест блокирования. Данный этап выполняется кратчайшими путями. Пути могут быть такими, как основные выходы и входы, запасные выходы, оконные проемы, проемы в перегородках и стенах.

Для спасания людей и имущества используются основные средства:

·автолестницы, автоподъемники;

·ручные и стационарные пожарные лестницы;

·спасательные веревки, рукава;

·летательные аппараты;

·средства индивидуальной защиты органов дыхания;

·иные приспособленные средства спасания.

По указанию руководителя тушения пожара могут быть отключены и заблокированы электроустановки, вентиляционные установки, системы отопления и газоснабжения, технологические аппараты и другие источники опасности, если они создают опасность для участников тушения пожара и препятствуют проведению действий пожарной команды. Все защитные мероприятия обязательно выполняются с соблюдением техники безопасности и учетом особенностей технологического процесса.

Таким образом, основными задачами аварийно-спасательных работ являются розыск и спасение пострадавших, эвакуация материальных и культурных ценностей, защита окружающей среды от опасных факторов пожара. Рассмотрев специфику каждого вида аварийно-спасательных работ можно сказать, что тесное и оперативное взаимодействие, своевременное реагирование и четкая связь между командами спасателей и пожарных положительно сказывается на организации аварийно-спасательных работ и в решении поставленных задач.

 

Список литературы:
1. Статистика пожаров в России. Министерство РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий - МЧС России [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.mchs.gov.ru. – Дата доступа: 03.05.2021.
2. Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей: Федеральный закон от 22 августа 1995 г. №68-ФЗ. – Текст : электронный // Система КонсультантПлюс : [сайт]. – URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 04.05.2021).
3. Об утверждении Боевого устава подразделений пожарной охраны, определяющего порядок организации тушения пожаров и проведения аварийно-спасательных работ: Приказ МЧС России №444 от 16.10.2017 г. №68-ФЗ. – Текст : электронный // Система КонсультантПлюс : [сайт]. – URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 04.05.2021).
4. Аксенов С.Г., Синагатуллин Ф.К. К вопросу об управлении силами и средствами на пожаре // Проблемы обеспечения безопасности (Безопасность 2020): Материлы Ⅱ научно-практической конференции. – Уфа: РИК УГАТУ, 2020. С. 124-127.