Статья:

Особенности современного рынка систем контроля и управления доступом в России

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №8(8)

Рубрика: Технические науки

Выходные данные
Погромский Е.С. Особенности современного рынка систем контроля и управления доступом в России // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2017. № 8(8). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/8/22814 (дата обращения: 19.08.2018).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Особенности современного рынка систем контроля и управления доступом в России

Погромский Евгений Станиславович
магистрант Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики, РФ. г.Санкт-Петербург

 

Представлен краткий анализ современных систем контроля и управления доступом, отражены существующие проблемы их эксплуатации, разработаны требования для компонентов систем контроля и управления доступом, позволяющие повысить уровень их взломоустойчивости и надежности.

Современный мир не представить без электронной техники, которая используется в самых разных областях нашей жизни, даже таких важных, как системы безопасности. Рассматривая корпоративный сегмент рынка систем обеспечения безопасности, становится очевидным, что электронные системы контроля и управления доступом (далее СКУД) практически вытеснили классические замки, но в сегменте частной собственности, ситуация обратная.

Затрагивая тему современных СКУД, нельзя не упомянуть об исполнительном устройстве или о замке, который является одним из ключевых элементов любой системы безопасности. Перспективной ветвью развития классических (механических) замков, стали электромагнитные и электромеханические замки. Основная проблема данных замков - крайне низкая устойчивость к взлому, так как рассчитаны они на офисные помещения, где обязательно есть охрана и камеры, т. е. у злоумышленника нет возможности «поработать» с дверью. В связи с этим проблема создания устойчивого к взлому и надежного электронного замка является актуальной.

СКУД - это совокупность совместимых между собой аппаратных и программных средств, направленных на ограничение и регистрацию доступа людей, транспорта и других объектов в помещения, здания, зоны и территории.

СКУД включает следующие элементы: устройства преграждающие управляемые (УПУ), устройства считывающие (УС), идентификаторы доступа (ИД), устройства исполнительные (УИ), средства управления в составе аппаратных и программных средств (СУ).

При проведении комплексного обзора современных СКУД, целесообразно разбить их на следующие основные блоки:

·     устройство исполнительное (привод, замок, ригель и т. д.);

·     идентификатор доступа (ключ) + устройство считывающее (приемник, считыватель).

На рынке представлено 5 основных типов конструкций исполнительных устройств:

·     комбинированный электромеханический замок;

·     электромагнитный замок;

·     комбинированный электромеханический замок с моторным приводом;

·     электромагнитная защелка;

·     моторный замок с блокировкой засовов в ответной части.

Анализ представленных идентификаторов доступа позволяет разделить их на три основных категории по типу контакта со считывателем:

1.  Контактные идентификаторы – резисторные ключи, контактные кодовые карточки. Основная проблема данных идентификаторов в их неспособности противостоять социальным методам взлома, например, с помощью электрошокера.

2.  Бесконтактные идентификаторы – кодовые панели, дактилоскопические датчики, магнитные ключи и карты. Способы взлома таких идентификаторов варьируются довольно широко, от электрошокера до подслушивающих устройств. Отдельное исключение - дактилоскопический (биометрический) считыватель.

3.  Радио-брелоки, бесконтактные радиочастотные идентификаторы. Решение проблемы взломоустойчивости этих ключей состоит в защите канала передачи данных. Обеспечить защиту от взлома может только двунаправленный механизм авторизации.

Для совершенствования существующих СКУД были разработаны требования к исполнительному устройству (приводу):

· использование шагового или серводвигателя с цифровым управлением, который затрудняет подключение напрямую к двигателю в обход системы управления;

· скрытая механическая передача внутри ригеля - делает невозможным проворачивание ее вручную или нарушение механической целостности;

· достаточная длина запирающей части ригеля (не менее 25 мм);

· надежное крепление отвесной части (не менее 1960 Н на механизм засова).

Для управления СКУД используется система управления, к которой разработаны требования, в ча­стности:

· расположение удаленно от считывающего и исполнительного устройств, что усложняет попытку электронного воздействия на основную логическую микросхему системы управления (помехи и т.д.);

· обеспечение защиты от перепадов напряжения в сети, от короткого замыкания, как для СУ, так и для остальных элементов СКУД, что защищает от элек­трического воздействия;

· кнопка открытия двери с внутренней стороны не должна располагаться на двери и иметь откры­тых проводов;

· провода подключаемые к двигателю должны быть внешне одинаковыми, а так же должны отсутствовать какие-либо разъемы на двигателе, что усложняет процедуру подключения несанкционированных устройств к двигателю;

· при выгорании СУ целиком, двигатель должен оставаться в закрытом состоянии.

Для совершенствования взломоустойчивости СКУД разработаны требования к идентификации:

· использование бесконтактного метода идентификации, который за­щищает от большинства социальных методов взлома (электрошокер, механические воздействия);

· использование закрытого канала передачи дан­ных, посредством шифрования, что усложняет задачу прослушивания с целью получения пароля;

· использование двунаправленного (замок - ключ) алгоритма аутентификации с использованием криптографической хэш-функции и механизма «тройного рукопожатия», что повышает временные и мате­риальные затраты на получение пароля, делая нецеле­сообразным прослушивание и криптографический анализ. В такой ситуации пароль не хранится открыто в замке и, в случае перехвата всех сообщений между ключом и замком, криптоаналитик не может восста­новить пароль, а передаваемое значение хэш-функции при каждой аутентификации разное;

· отсутствие источников питания внутри ключа, что облегчает ежедневное использование, а также усложняет несанкционированный доступ к самому ключу.

Для оценки состояния российского рынка СКУД было проведено исследование. Респондентами стали представители более 300 компаний: монтажных, проектных организаций, интеграторов и торговых домов. В результате были выявлены предпочтения к конкретным маркам СКУД, а также наиболее популярные из них для установки на предприятиях. По степени известности и по числу инсталляций лидируют такие системы, как Parsec, Болид и Perco. С 2012 г. к числу популярных производителей оборудования и программного обеспечения СКУД присоединилась молодая Российская компания РусГард.

Многообразие имеющихся на рынке производителей СКУД обусловле­но попыткой удовлетворить множество потребностей заказчиков. У каждого производителя свое направление деятельности по функционалу оборудова­ния и программного обеспечения. Кто-то предлагает большие, сложные системы, поддерживающие интеграцию с пожарными системами, системами видеонаблюдения, и т.д., а кто-то имеет направленность на небольшие здания и помещения с небольшим числом сотрудников.

При таком разнообразии производителей и значительном количестве характеристик оборудования покупателю достаточно сложно выбрать про­дукт, который ему подходит. Поэтому приходится либо обращаться к кон­сультантам, либо выбирать то, что более понравилось внешне.

В большинстве случаев заказчик может ознакомится с основными воз­можностями систем, используя информацию, представленную на официальных сайтах производителей. Не маловажную помощь при выборе и обзоре конкретной системы оказывают специализированные издания.

Рассмотрим характеристики наиболее мощных, с точки зрения возмож­ностей расширения и интеграции в автоматизированные системы предприя­тия, СКУД представленных на рынке.

OnGuard - это интегрированная система безопасности компании Lenel Systems International для высотных зданий и организаций с территориально распределенными офисами. Отличительная особенность системы OnGuard компании Lenel – это комплексное решение по обеспечению безопасности офисных зданий компаний с численностью от 100 до 100 000 человек, когда работа разных компонентов системы осуществляется с единой базой данных, с едиными исходными программными кодами и используется единый графический интерфейс для всех приложений. При этом, интегрированная си­стема безопасности Lenel легко масштабируется. Все составные части плат­формы OnGuard могут работать в условиях как небольших, так и очень круп­ных предприятий, а купив изначально один модуль для системы контроля доступа (СКД), потребитель всегда может дополнить его системой видеона­блюдения, охранной, пожарной сигнализацией и другими системами. Кроме того, платформа OnGuard имеет открытую архитектуру, поэтому для предприятий, имеющих удаленные филиалы, возможен централизованный контроль региональных систем через интернет.

Система централизованного контроля доступа WIN-PAK PRO Central Station от компании Honeywell Security Group предлагает экономичное и легко управляемое решение для коммерческих предприятий и возможность получения регуляр­ного дохода для компаний-интеграторов систем безопасности. Основные преимущества системы:

·     реализация облачной модели предоставления приложения для системы контроля и управления доступом;

·     снижение стоимости системы, увеличение количества клиентов;

·     снижение расходов на установку, обучение персонала и обслу­живание системы;

·     предоставление дополнительных услуг, продлевающих сотруд­ничество подрядчика с заказчиками;

·     пользователи могут управлять своими системами через веб- интерфейс.

Интегрированная система охраны (ИСО) «Орион» компании Болид - это не только СКУД. Система пред­ставляет собой наиболее универсальный аппаратно-программный комплекс среди представленных на рынке. Комплекс позволяет в рамках единого ин­формационного пространства строить взаимодействующие системы охранной и пожарной сигнализации, пожарной автоматики, СКД, видеонаблюдения и диспетчеризации. В основе архитектуры ИСО «Орион» заложен модульный принцип. Система состоит из множества распределяемых по защищаемому объекту взаимозаменяемых приборов, которые, в зависимости от проведенных на этапе наладки настроек, решают одну или несколько из указанных выше задач. В качестве транспортного уровня единого информационного пространства системы в основном используются интерфейсы RS-485 и Ethernet. Кроме того, существуют решения по организации беспроводных линий связи.

Внедрение СКУД на базе ИСО «Орион» позволит решить три основные задачи:

1.   Организация контроля перемещения персонала.

2.   Организация охраны предприятия.

3.   Организация учета рабочего времени.

Проанализируем основные технические параметры, переставленные в таблице 1.

Таблица 1.

Сравнительная характеристика технических характеристик СКУД

Параметр

OnGuard

WIN-PAK PRO Central Station

ИСО «Орион»

Макс. количество иден­тификаторов для точки прохода

12500

65 500

8192

Макс количество кон­троллеров в сети

Не ограничено

1000

32 385

Макс. количество поль­зователей в системе

Не ограничено

Не ограничено

64 897

Зональный antipassback

Есть

Есть

Есть

Интерфейс подключения контроллеров

Ethernet, RS-485

Ethernet, RS-485

Ethernet, RS-485

Максимальная длина ма­гистрали до контроллера

1219м

1219м

1200м

Наличие временных зон

Есть

Есть

Есть

 

Несмотря на незначительные различия, рассматриваемые СКУД схожи по характеристикам. Следует отметить, что большинство производителей СКУД не предлагают типовых решений. Архитектура конкретного проекта основывается на по­требностях заказчика. В большинстве случаев на рынке предлагается обору­дование, позволяющее конструировать системы под любые нужды.

Вывод: Рассмотрев функциональные возможности СКУД, требования к ним и оценив методы идентификации, можно сделать вывод, что СКУД это система, основная задача которой управление доступом на заданную территорию, включающая возможности разграничения прав доступа, позволяющая проводить идентификацию пользователя и включающая дополнительные аналитические функции.

Совокупность различных методов идентификации позволяет организо­вать максимальный уровень защиты объекта от несанкционированного до­ступа. Выбор методов должен основываться на уровне секретности помеще­ния, в которое предоставляется доступ.

Подбор компонентов системы СКУД должен основываться на потреб­ностях заказчика, необходимости интеграции с имеющимися автоматизиро­ванными системами управления предприятием и системами безопасности.

На рынке представлены системы как иностранных так и Российских производителей. Особенностью Российского рынка СКУД является уникальность программного обеспечения, которое разрабатывается с учетом специфики деятельности и нужд российских компаний. Драйвером роста Российского рынка СКУД является спрос на системы отечественного производства, в связи вступлением в силу законов поддерживающих политику импортозамещения для объектов государственных структур.

Технологическими трендами Российского рынка СКУД в настоящее время являются развитие облачных решений и технологий идентификации при помощи мобильных телефонов.

 

Список литературы:
1. ГОСТ 5089-97. Замки и защелки для дверей. Технические условия.
2. Волковицкий В.Д., Волхонский В.В. Системы контроля и управления доступом. СПб.: Университет ИТМО, 2015. 53 с. 
3. Ворона В.А., Тихонов В.А. Системы контроля и управления доступом. – М.: Горячая линия Телеком, 2015. 272с.
4. Кашкаров А.П. Системы безопасности и устройства кодового доступа. Просто о сложном. – М.: ДМК Пресс, 2014. 109 с.
5. Dafor OY. О электронных ключах и электромеханических замках. URL: http://locks.ru/win/informat/ ELocks.shtm.
6. Журнал «Системы безопасности» №1 – 2017 г.