Статья:

Архитектура спортивных дворцов

Конференция: LII Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: технические и математические науки»

Секция: Технические науки

Выходные данные
Сивцова Д.В. Архитектура спортивных дворцов // Молодежный научный форум: Технические и математические науки: электр. сб. ст. по мат. LII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 12(52). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_tech/12(52).pdf (дата обращения: 26.04.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Архитектура спортивных дворцов

Сивцова Диана Владимировна
студент, Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет, РФ, г. Санкт-Петербург
Вольский Василий Васильевич
научный руководитель, канд. пед. наук, доцент кафедры физического воспитания СПБГАСУ, РФ, г. Санкт-Петербург

 

Выбор темы спортивной архитектуры  довольно интересный и многосторонний.  Спортивные комплексы предстают перед людьми наивысшим востребованным направлением в архитектуре 21 века, что просто обосновывается: спорт  в урбанизированном мире — один из единственных действенных методов привнести в нашу серую и скучную жизнь энергию и разнообразие. В нашем веке во всем обществе  спорт и спортивные дворцы предстают перед потребностью основательного  переосмысления своего формата. В общей мере это образовывает новый взгляд на мир, архитектуру и синапс между ними. Спорт  является  одним из главных трендов. Олимпиады, чемпионаты мира по различным видам спорта — все это привлекает  взгляд  зрителей к соревнованиям, а значит — и к спортивным дворцам.

Спортивные дворцы различают на спортивно-зрелищные, которые имеют специальные места для зрителей, формирующие трибуны, учебно-тренировочные, предназначенные для тренировочного процесса и физкультурно-оздоровительные для проведения  оздоровительных работ и активного отдыха населения.

Спортивный дворец  Лужники имеет форму эллипса. Архитектор А.В. Власов. Арена входит в олимпийский комплекс, являющийся одним из крупнейших в мире. Архитектурная составляющая "Лужников" не оставляет равнодушной.  Арена обладает самой большой в мире крышей над зрительскими местами.

Также дворцы делятся по объёмно-планировочной конструкции на  открытые и крытые. В открытых  спортивных комплексах соревнования и тренировочные занятия проводятся под открытым небом, а в крытых спортивных комплексах занятия проходят под крышей. Однако, сооружения с навесом, в которых занятия проходят на открытом воздухе, относят к крытым сооружениям.

Зенит Арена имеет форму космического корабля. В ноябре 2005 года экспертная комиссия отдала право на возведение арены японскому архитектору Кисё Курокава. Из-за своеобразной погоды было предпринято решение сконструировать выдвижную крышу, чтобы обеспечить комфортные условия в непогоду для игры на поле и доступ солнца для футбольного газона в редкие солнечные дни. Вес выдвижной крыши составил 10400 тонн. Также, было спроектировано выдвижное поле, чтобы газон оставался в целости при проведении различных мероприятий, помимо футбола. Вес выдвижного поля 11400 тонн.

Все спортивные комплексы состоят из трех различных элементов: основного помещения (объекта), вспомогательного помещения и помещение для зрителей.

Основное помещение  это место проведения тренировок и занятий. Объемно-планировочные размеры, покрытия, разметка и оборудование основного сооружения должны соответствовать ГОСТам. Вспомогательные помещения предназначены для обслуживания персонала и спортсменов. К ним относятся помещения для обслуживания занимающихся, помещения и сооружения инженерно-технических служб, хозяйственные и подсобные, административные, врачебно-медицинские, предназначенные для судей, представителей СМИ, сотрудников органов безопасности (пожарной охраны и полиции). Помещением  для зрителей являются трибуны, скамейки, места для стояния, буфеты, кафе, санузлы.

Стадион Уэмбли в Лондоне был построен в 2007 году архитектурным бюро Foster and Partners и Populous. Стадион поражает своими масштабами и уровнем технического оснащения. Больше всего удивляет изящная ажурная арка, поддерживающая крышу, которая имеет способность разъезжаться в трех направлениях. Покрытие стадиона уникально и не имеет аналогов в мире. Впрочем, где еще, как не в Англии, где футбол — это спорт национального значения, должен был появиться стадион, на который будут стремиться попасть даже те, кто далек от того, чтобы называть себя футбольным фанатом. У входа на стадион установлен памятник Бобби Муру.

Спортивный дворец  это архитектурная постройка для спортивных мероприятий. Зачастую представляет сооружение открытого или закрытого типа, размеры которого соответствуют спортивным и строительным нормам.  Обычно внутренне  между собой дворцы  схожи. Однако внешне – архитектурно - различны.[3]

Дворец Фишт в Сочи - главный стадион Зимних олимпийских игр. Стадион получил название от одноимённой горной вершины в западной части Главного Кавказского хребта. Является одним из самых интересных архитектурных сооружений. По архитектурной составляющей  напоминает снежную шапку.

Выводы. Таким образом, эволюция и развитие человека, несомненно, связано со спортом. Спорт  является отличительной чертой общества. Невозможно представить его без таких сооружений как спортивные площадки, фитнесс клубы, спортивные арены, стадионы, дворцы спорта и т.д.

Разнообразие направлений в спорте многообразны, как и запросы к спортивным дворцам. Стоит учитывать строительные, экологические и территориальные аспекты.  Цель архитекторов и строителей заключена в том, чтобы найти такой вариант, который бы дал ответ  новейшей установке спорта. Любой дворец спорта — это не только спортивные победы, но и победы архитекторов над законами природы.

Спортивные комплексы  - это главный принцип развития спорта. В связи со значимыми событиями в спорте возросла и необходимость проектирования новых дворцов, так как имеющиеся не соответствовали критериям спорта.  Именно из-за этого насущной проблемой является местоположение архитектуры в усовершенствовании спортивных комплексов. Многие спортивные площадки, такие как крытые арены, ледовые стадионы, манежи, футбольные и баскетбольные площадки имеют большую площадь и исключают наличие изнутри помещения несущих опор.

Изучение материала на данную тему указывает на то, что интересующий  вопрос недостаточно изучен. Нынешние навыки в развитии общества и спорта, а также перспективы сближения любительского и профессионального подхода подталкивают на необходимость в разработке новых знаний к архитектурной организации многофункциональных спортивных комплексов. Именно из-за этого изучение данного вопроса представляет научный интерес.

Центром исследования являются спортивные комплексы, в которых важную роль играют перспективные спортивные сооружения и объекты обслуживания.

Предмет исследования состоит в изучении структуры функционально-пространственных взаимосвязей многофункциональных спортивных комплексов в крупных индустриальных городах.[1]

Спортивные комплексы в наше время выделяются  неповторимостью внешнего вида, большой вместимостью, необычными архитектурными формами и конструкциями покрытия. Несмотря на то, что в России строительство крытых спортивных комплексов  стало развиваться намного позже, чем в США и Европе, нынешние российские арены ничуть не проигрывают зарубежным. Крытые спортивные комплексы сложно внедрить в общую городскую застройку, они сильно затратные  в эксплуатации в сравнении с малыми открытыми комплексами. Но крытые арены имеют огромное преимущество – многофункциональность,  позволяющая  пользоваться ими не по назначению для различных мероприятий.[2]

 

Список литературы:
1. Диссертация на тему: Архитектурное формирование перспективных многофункциональных спортивных комплексов. http://www.dissercat.com/content/arkhitekturnoe-formirovanie-perspektivnykh-mnogofunktsionalnykh-sportivnykh-kompleksov
2. Е.Ю. Агеева, М. А. Филиппова. Большепролетные спортивные сооружения: архитектурные и конструктивные особенности. Учебное пособие.
3. Проектирование спортивных сооружений. Кистяковский А.Ю. 1973