Статья:

Центральный банк как важный участник валютного рынка в малой экономике

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №14(150)

Рубрика: Экономика

Выходные данные
Павлов Н.А., Гриц М.С. Центральный банк как важный участник валютного рынка в малой экономике // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2021. № 14(150). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/150/90289 (дата обращения: 26.04.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Центральный банк как важный участник валютного рынка в малой экономике

Павлов Николай Анатольевич
студент, Белорусский государственный университет, РБ, г. Минск
Гриц Максим Сергеевич
студент, Белорусский государственный университет, РБ, г. Минск

 

Аннотация. В данной статье рассматривается роль центрального банка на валютном рынке, а также их взаимное влияние друг на друга, в условиях малой экономики.

 

Ключевые слова: центральный банк, валютный рынок, малая экономика, денежно-кредитная политика.

 

Валютный рынок – является составляющей финансового сектора любой страны и неотъемлемой частью открытой экономики. Он выполняет необходимые обществу функции, так как формируя валютный курс, он оказывает значительное влияние на хозяйство любой из стран, в особенности малой экономики. Взаимодействие государства и остальных участников валютного рынка является предметом дискуссий в академической среде, как и политика денежных властей в отношении валютного курса.

Следует отметить, что внутренний валютный рынок может существовать только в открытой экономике. Автор делает упор именно на анализ малой экономики, так как валютный рынок имеет гораздо большее значение для хозяйства небольших стран.

Динамика изменения валютного курса часто зависит от его режима. Он может быть как фиксированным, так и плавающим, причём в чистом виде эти режимы практически не встречаются. Чаще всего курс является плавающим, но с правом государства сглаживать резкие колебания путём проведения интервенций, то есть с правом денежных властей покупать и продавать иностранную или национальную валюту, в соответствии со своими целями.

Судить об успешности политики в отношении валютного курса способствует платёжный баланс, который отражает поток иностранной валюты в страну и из страны. В малой экономике достаточно часто может наблюдаться дефицит платёжного баланса. В большинстве случаев это происходит из-за оттока инвестиций или слишком большого количества импортируемых товаров. В случае же профицита, поступившая иностранная валюта часто становится частью золотовалютных резервов (ЗВР) страны.

Роль ЗВР в малых экономиках трудно переоценить: сильная зависимость экономики от курса национальной валюты очень серьёзно сказывается на многих аспектах экономической политики. И почти всегда ЗВР тратятся не только на обслуживание государственного долга, но и на интервенции на валютном рынке, обычно осуществляемые центральным банком (ЦБ). Подобная сторона макроэкономической политики в малой экономике поднимает вопрос выстраивания стратегии ЦБ на валютном рынке. Подбор стратегии очень важен, так как излишняя волатильность курса национальной валюты может вызвать инфляционные процессы, осложняя основную деятельность ответственного за инфляцию органа – центрального банка. Нестабильность курса также приводит к сложностям прогнозирования экономических процессов для всех субъектов хозяйствования, в том числе и для иностранных инвесторов, что может негативно сказаться на экономике, особенно малой. [1]

В выборе стратегии следует отталкиваться от режима валютного курса. При фиксированном курсе, ЦБ потребуется значительное количество ресурсов для удержания курсов валют. Очень часто ЦБ не удаётся удерживать реальный курс на заданном уровне, поэтому возникает необходимость либо девальвировать национальную валюту, то есть уменьшить её стоимость, либо позволить возникнуть чёрному валютному рынку. Любое из вышеназванных событий быстро окажет своё негативное влияние на экономическое развитие, поэтому такой режим редко встречается даже в развивающихся экономиках, не говоря уже о развитых. Так как наиболее распространённой ситуацией для малой экономики является плавающий курс с правом государства торговать валютой, то отталкиваться в анализе следует именно от такого режима. Из всего вышесказанного становится понятно, что валютная политика – один из важнейших аспектов денежно-кредитной политики ЦБ, а также государственной экономической политики в целом.

Начать анализ следует с путей поступления валюты на рынок. Основной статьёй притока обычно является экспорт товаров и услуг. Соответственно, чем больше в стране развиты экспортоориентированные отрасли и чем больше правительство развивает контакты на международном уровне, в целях уменьшения или отмены торговых барьеров, тем больше иностранной валюты поступает на рынок, тем самым удешевляя её относительно валюты национальной. Также следует отметить, что при дефиците иностранной валюты государство может пойти на привлечение займов путём выпуска облигаций или договоров с другими странами или международными организациями. Для малых экономик такое поведение характерно, особенно в ситуациях, когда взятые в долг деньги собираются инвестировать в развитие инфраструктуры, с расчётом, что вложенные средства окупятся.

В покупке валюты, в свою очередь, так или иначе заинтересованы все субъекты экономики. Домохозяйства, интересуясь поездками за границу в целях туризма, могут влиять на валютный курс в определённые периоды года, а также использовать иностранную валюту как средство сбережения, при снижении доверия к национальной валюте. Фирмы, которые закупают товары и услуги за границей, в коммерческих целях или для личного пользования также влияют на валютный курс, особенно в условиях дефицита иностранной валюты на рынке. Государству она тоже необходима, чтобы погасить долги перед другими субъектами экономики, а также в целях пополнения ЗВР, которые могут быть использованы на валютном рынке позднее. Следует отметить, что в спрос на иностранную валюту осуществляется значительным количеством субъектов экономики. Это вынуждает государство заниматься развитием экспорта товаров и услуг, а в более критичных случаях и брать деньги в долг.  [6]

Во всех этих условиях необходимо понимать роль ЦБ, как одного из экономических регуляторов экономики страны, так как он имеет возможность повлиять на курс национальной валюты.

Во-первых, от центрального банка зависит доверие к национальной валюте со стороны фирм и домохозяйств. Проводя последовательную и грамотно выверенную денежно-кредитную политику, он повышает привлекательность национальной валюты как объекта сбережений, а также улучшает её конвертируемость в другие валюты.

Во-вторых, государство через ЦБ может проводить льготное кредитование для создания инфраструктуры (в частности транспортной) и новых фирм-экспортёров, не забывая при этом поддерживать импортозамещение, с целью недопущения ухудшения торговых условий для экономики. Подобная мера положительно скажется не только на платёжном балансе страны, но и создаст новые рабочие места, что будет особенно полезным во время рецессии.

В-третьих, ЦБ, как один из регуляторов финансового сектора, может и должен повышать мобильность капитала в стране, путём интеграции национальной финансовой системы в международную. В сочетании с улучшением инвестиционного климата в стране, такая мера позволит увеличить иностранные вложения в экономику страны, что, в свою очередь, обеспечит приток валюты. [3]

Ещё одним важным фактором взаимодействия ЦБ и валютного рынка являются валютные интервенции. Так как данный инструмент не является рыночным, а обусловлен целями государства, то и его использование обычно имеет незначительный масштаб. В состоянии стабильности в экономике, валютные интервенции проводятся, в основном, чтобы сгладить колебания курса национальной валюты. В ситуации же повышенного спроса на иностранную валюту, ЦБ сдерживает падение курса национальной валюты, замедляя или прекращая девальвацию. Так как валютная нестабильность в малой экономике может нанести огромный ущерб, то государство, как экономический регулятор, должно стремиться не допускать потрясений как на валютном рынке, так и в экономике в целом.

Таким образом можно заключить, что центральный банк в государствах с малой экономикой – значимый для общества субъект валютного рынка, а также важное звено в цепочке привлечения валюты. И так как действия по поддержанию валютного курса сочетаются с конечной целью денежно-кредитной политики – ценовой стабильностью, то и частичное возложение обязанностей по валютной политике на центральный банк оправдано и является основой для дальнейших научных исследований.

 

Список литературы:
1. Блауг М. Механизм золотоденежных потоков // Экономическая мысль в ретроспективе = Economic Theory in Retrospect. — М.: Дело, 1994. — С. 10—12. — XVII, 627 с.
2. Лиховидов В.Н. Фундаментальный анализ мировых валютных рынков / В.Н.Лиховидов. - М., 2014. - 90 с
3. Международные валютно – кредитные и финансовые отношения: учеб. / под ред. Л.Н. Красавиной. 3 – е изд., перераб, и доп. М.: Финансы и статистика, 2006. 576 с.
4. Моисеев С.Р. Денежно-кредитная политика: теория и практика. - М.: Московская финансово-промышленная академия,2011, 781 с.
5. Тарасов В. И. Денежное обращение и кредит: учеб.пособие / В. И. Тарасов. – Минск: БГУ, 2015. – 327 с.
6. Шмырева А. И. Международные валютно-кредитные отношения/ А. И. Шмырева. СПб.: Питер, 2002. — 272 с.