Псевдомембранозный колит с точки зрения фармакологии и патоморфологии
Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №14(150)
Рубрика: Медицина и фармацевтика
Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №14(150)
Псевдомембранозный колит с точки зрения фармакологии и патоморфологии
Токсин-продуцирующие штаммы Clostridium difficile являются мультидисциплинарной проблемой, на них приходится около 20% всех антибиотик- ассоциированных диарей в Европе и США. [1, с. 9]. В последнее время ПМК стал агрессивной и распространенной больничной инфекцией, развивающейся у пациентов с широким спектром хирургических и терапевтических патологий [2, с. 380]. Грамотная диагностика способна предупредить развитие тяжелых форм ПМК и количество летальных исходов. Однако своевременная и точная дифференциальная диагностика зачастую является проблемой для клинициста [3, с. 60].
Для исследования был проведен анализ патоморфологической базы данных за 2010- 2020 гг., выявлено процентное и количественное соотношение ошибочных и гистологически подтвержденных диагнозов. Ретроспективно были проанализированы архивн карты стационарного больного всех пациентов с подтвержденным диагнозом ПМК. Патоморфологически подтвержденные диагнозы объединены в гистограммы двух контрольных групп.
Нами было проанализированы 255 карт стационарного больного с установленным патоморфологически диагнозом ПМК. В ходе исследования выяснилось, что на долюв 85% случаев диагноз был ассоциирован с предшествующей антибиотикотерапией, где на долю цефалоспоринов III поколения пришлось 34%, клиндамицина – 21%, ампициллина – 17%, амоксициллина/клавулановой кислоты – 13%. Антибактериальные препараты групп фторхинолонов и макролидов вызывали ПМК в 5% и 2% соответственно. На прочие группы пришлось 8% случаев.
Для удобства восприятия патоморфологического аспекта были составлены 2 контрольные группы (Группа №1- гистологически подтвержденный ПМК, группа № 2 – гистологически неподтвержденный ПМК), проанализированны ошибки в дифференциальной диагностике.
Рисунок 1. Предполагаемые диагнозы в контрольной группе №1 (установлен диагноз - ПМК)
В группе №1 диагноз ПМК подтвердился у 70% пациентов. Самыми распространенными ошибочными предполагаемыми диагнозами оказались НЯК (7%) и болезнь Крона (4%). Так же часто клинически выставлялись диагнозы язвенный колит(ЯК)- 3% и полип толстого кишечника -3%. На остальные патологии приходилось по 1 %.
Рисунок 2. Установленные диагнозы в контрольной группе №2 (предполагаемый диагноз - ПМК)
В группе№2 Среди предполагаемых диагнозов, наиболее часто принимаемых за ПМК оказались слабоактивный колит (28%), активный колит (18%), ЯК (9%).
Меньший процент приходится на НЯК (3%), аллергический колит (2%). На остальные патологии приходится по 1 %. Следует отметить, что около четверти всех подозрений на ПМК гистологически оказались нормой.
Установление диагноза ПМК служит основанием для назначения последовательной терапии, селективной деконтаминации кишечника. Важным компонентом клинической антибиотикотерапии должна быть осведомленность врачей разного профиля относительно диагностики ПМК. Как оказалось, дифференциальная диагностика ПМК представляет определенные трудности для лечащего врача, поэтому несомненно важно определить спектр клинически сходных заболеваний – поводов для ошибочной диагностики.