Основания для отказа в регистрации сделок, связанных с недвижимым имуществом. Признание недействительной государственной регистрации сделок на объект недвижимости
Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №15(151)
Рубрика: Юриспруденция
Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №15(151)
Основания для отказа в регистрации сделок, связанных с недвижимым имуществом. Признание недействительной государственной регистрации сделок на объект недвижимости
Для осуществления государственной регистрации необходимо обратиться в регистрирующий орган, а именно в Росреестр. В ст. 29 Закона о регистрации законодательно регламентирован порядок прохождения государственной регистрации.
Но, существует возможность приостановить государственную регистрацию прав на недвижимое имущество по определенным основаниям, которые приведены в ст. 26 Закона о регистрации в закрытом перечне, состоящем из 60 оснований.
Если в течение одного месяца (если приостановление произведено по инициативе регистратора) причина приостановления регистрации лицом не устранена, то регистратор отказывает в совершении регистрационных действий, что также зафиксировано в Законе о регистрации, а именно, в ст. 27.
На основании анализа судебной практики можно отметить наиболее часто встречаемые основания приостановления и последующего отказа в регистрации прав.
Данные основания приведены на рисунке 5. Таким образом, лицу, желающему осуществить государственную регистрацию, необходимо:
А) либо устранить нарушение и повторно подать пакет документов;
Б) либо обжаловать отказ регистрирующего органа в судебном порядке.
Во втором случае следует обратить особое внимание на обжалование действий регистрационного органа, поскольку в связи со вступлением в юридическую силу Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации № 21-ФЗ от 08.03.20151 (далее по тексту – КАС РФ). Теперь следует подавать административное исковое заявление в соответствии с нормами 22 главы КАС РФ.
Право обжалования неправомерного отказа в государственной регистрации зафиксировано в п. 12 ч. 4 ст. 29 Закона «О государственной регистрации недвижимости».
Следует отметить, что при обжаловании действий Росреестра физическим лицам необходимо подать исковое заявление в суды общей 1 Собрание законодательства РФ.
2015. № 10. Ст. 1391. 26 юрисдикции, а предпринимателям и юридическим лицам – в Арбитражный суд. Если решение суда будет положительно для истца, то есть отказ будет признан незаконным, то такое решение является обязательным для применения регистраторами Росреестра. Осуществление регистрации на основании судебного решения влечет проведение такой регистрации без правовой экспертизы документов должностными лицами Росреестра.
Исковая давность как для предпринимателей и юридических лиц, так и для физических лиц составляет три месяца согласно гл. 24 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации2 и ст. 219 КАС РФ соответственно. Согласно п. 22 ч. 1 ст. 333.33 Налогового кодекса Российской Федерации (части 2)3 государственная пошлина за государственную регистрацию прав на недвижимое имущество для физических лиц составляет 2 000 руб., для юридических лиц – 22 000 руб.