Статья:

История пожарной охраны России

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №15(151)

Рубрика: История и археология

Выходные данные
Гаязова Э.Р. История пожарной охраны России // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2021. № 15(151). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/151/90896 (дата обращения: 25.04.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

История пожарной охраны России

Гаязова Элиза Рустамовна
студент, Уфимский государственный авиационный технический университет, РФ, г. Уфа
Аксенов Сергей Геннадьевич
научный руководитель, д-р экон. наук, профессор, Уфимский государственный авиационный технический университет, РФ, г. Уфа

 

Пожарная безопасность – это положение защищённости личности, имущества, общества и государства от пожаров. Обеспечение пожарной безопасности одна из важнейших функций государства. Законодательство Российской Федерации о пожарной безопасности основывается на Конституции Российской Федерации и включает в себя Федеральный закон РФ от 21.12.1994 № 69-ФЗ «О пожарной безопасности», принимаемые в соответствии с ним федеральные законы и иные нормативные правовые акты, а также законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации, муниципальные правовые акты, регулирующие вопросы пожарной безопасности.

Пожарная охрана России имеет богатую многовековую историю. С появлением основных поселений, развитием мегаполисов, в них регулярно горели пожары. Тяжелый снос осуществлялся пылающими смерчами для России, где срубы строились, как правило, надолго.

Формирование русской государственности дало множество примеров решающих действий по преодолению социальных и экономических препятствий, стоящих на пути истории. Пожары были и остаются помехой для экономического развития. В связи с этим центральные власти России были обязаны принять определенные меры по их защите. Даже великий князь Иван III участвовал в тушении пожара  Москвы в 1472 году и издал указ О мерах пожарной безопасности в городе. Наследники Ивана III на российском троне были не менее решительными. Царские указы о суровом наказании виновников пожаров чередовались с требованием использовать камень в строительстве, не ставить дома близко друг к другу и т.д. Даже в сложных и обильных налетах захватчиков и внутренних конфликтов время бедствий в России не перестало бороться с пожарной катастрофой.

Пожары на русской земле не прекращаются. Новгород и Псков, Москва и Смоленск, Рязань и Тверь, Кострома и Владимир Ард... В Новгороде в 1212 году пожар сократил 4 300 домашних хозяйств до пепла, убив сотни людей. Огонь 1354 года уничтожает почти всю Москву за два часа, в том числе Кремль и Посад, а огненная буря 1547 года длится несколько тысяч жизней в столице. Самые значительные изменения в области противопожарного контроля произошли во время правления Алексея Михайловича Романова. В" Соборном уложении", разработанном в 1649 году, восемь статей строго регламентировали соблюдение правил пожарной безопасности в городах и других селах, а также в лесах.

В апреле 1649 года был опубликован царский "Указ о городском благочинии", устанавливавший строгий порядок тушения пожаров в Москве.

Историческая ценность Приказа заключается в том, что он заложил основы профессиональной пожарной охраны: был создан платный штат, введена постоянная обязанность в виде объезда города, обеспечено использование механизированных водопроводов для тушения, объездчикам предоставлено право наказывать жителей города за нарушения правил обращения с огнем. Служба городского благочиния по тушению пожаров была введена не только в Москве, но и в других городах России. Продолжалось совершенствование противопожарной службы.

Дальнейшее развитие превентивных мер по предотвращению пожаров было дано Петром I. При нем была создана одна из первых профессиональных пожарных бригад, была построена первая пожарная станция в Адмиралтействе, были приобретены пожарные насосы с кожаными рукавами и медными шлангами. До сих пор один из указов Петра остается актуальным:"... и защитить богатство российского государства от огня...".Во время правления Александра I в 1803 году первая пожарная бригада была организована в Санкт-Петербурге. По королевскому указу 1804 года в Москве была создана и бригада пожарных на полный рабочий день.

При царе Николае I началась систематическая организация пожарных бригад в Российской Империи и обширное строительство пожарных депо для размещения пожарных бригад. Одна из достопримечательностей российских городов вскоре стала огненной башней с сигнальным полюсом, поднимающимся над ним. На протяжении многих десятилетий каланча была самой высокой точкой в городе, откуда вы можете видеть не только окраину, но и окружающие деревни.

В течение XIX века в Петербурге и Москве были открыты заводы противопожарного оборудования, где производились пожарные насосы, складные лестницы, была изготовлена первая пожарная машина.

История советской пожарной охраны начинается с Декрета Совета Народных Комиссаров "Об организации государственных мероприятий по борьбе с пожарами", подписанного 17 апреля 1918 года В. И. Лениным. В России были созданы лучшие конструкции гидрантов и стендеров, разработан и протестирован первый ручной пенный огнетушитель.

Проблемам пожаротушения уделялось внимание и после революции. Они были поставлены на уровень важнейших задач государства. С этого момента пожарная охрана страны переходит на государственное финансирование и в разные исторические периоды организационно входит в состав: Народного Комиссариата по Страхованию и борьбе с огнем (1918-1920 гг.); Народного Комиссариата Внутренних Дел (1920-1931 гг.; 1934-1946 гг.); Народный Комиссариат Коммунального Хозяйства (1931-1934 гг.); Министерство Внутренних Дел СССР (1946-1962 гг.; 1968-1991 гг.); Министерство Охраны Общественного порядка (1962-1968 гг.).

Российская Федерация

1) Государственная противопожарная служба Министерства внутренних дел Российской Федерации;

2) Государственная противопожарная служба Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (с 30 июля 2002 года]);

3) Государственная противопожарная служба (с 1 января 2005 года)

4) федеральная противопожарная служба Государственной противопожарной службы;

5) противопожарная служба субъектов Российской Федерации.

 

Список литературы:
1. Федеральный закон РФ от 21.12.1994 № 69-ФЗ «О пожарной безопасности»
2. https://fireman.club/conspects/istoriya-pozharnoj-oxrany-rossii-metodicheskij-plan/
3. https://22.mchs.gov.ru/deyatelnost/poleznaya-informaciya/dopolnitelnye-stranicy/staticheskie-stranicy/365-let-pozharnoy-ohrane-rossii/istoriya-pozharnoy-ohrany-rossii