Некоторые военные и политические аспекты в переписке А.В. Колчака и А.В. Тимиревой
Конференция: LXXI Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»
Секция: История и археология
LXXI Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»
Некоторые военные и политические аспекты в переписке А.В. Колчака и А.В. Тимиревой
SOME MILITARY AND POLITICAL ASPECTS IN THE CORRESPONDENCE OF A.V. KOLCHAK AND A.V. TIMIREVA
Maria Ilchenko
Undergraduate, Samara State University оf Social Sciences and Education - SSUSSE, Russia, Samara
Аннотация. В статье, обращается внимание на наиболее яркие и важные моменты переписки А.В. Колчака и А.В. Тимиревой. В частности проведен анализ военной и политической деятельности Александра Васильевича, в качестве командующего Черноморским флотом до Революции и после нее, обозначены факторы, которые повлияли на оставление им военной службы и отбытие со специальной миссией в США, кратко рассмотрены его мировоззрение, моральные качества, жизненная позиция, деятельность в период после возвращения из-за границы.
Abstract. The article draws attention to the most striking and important moments of correspondence between A.V. Kolchak and A.V. Timireva. In particular, the analysis of the military and political activities of Alexander Vasilyevich, as commander of the black sea fleet before the Revolution and after it, identified the factors that influenced the abandonment of military service and departure with a special mission to the United States, briefly considered his worldview, moral qualities, life position, activities in the period after his return from abroad.
Ключевые слова: переписка А.В. Колчака и А.В. Тимиревой; командующий Черноморским флотом; военная и политическая деятельность А.В. Колчака; Революция 1917г.
Keywords: correspondence between A.V. Kolchak and A.V. Timireva; commander of the black sea fleet; military and political activities of A.V. Kolchak; Revolution of 1917.
В 2020 году седьмого февраля исполнится 100 лет со дня расстрела адмирала А.В. Колчака, бывшего Верховного правителя России. Александр Васильевич был эталоном русского офицера, патриотом своей Родины, опытным военным специалистом. В современной и советской историографии очень большое количество трудов посвящено теме А.В. Колчака. Мнения, не смотря на смену поколений так и остаются диаметрально противоположными: одни восхищаются фигурой адмирала, другие считают его «белым карателем» или «марионеткой в руках союзных государств». Однако единого, целостного представления о личности Колчака, с подробными минусами и плюсами так и нет.
Александру Васильевичу удалось оставить о себе большой след в истории. Поначалу его сопровождал успех практически во всех его начинаниях, будь то учеба, военная служба, полярные экспедиции, научная работа. Но самая главная, на наш взгляд удача проявилась в личной жизни Колчака. Ему за свою недолгую жизнь удалось встретить двух женщин, которые были преданы ему и пронесли свою любовь и уважение до конца своих дней. Одна из них С.Ф. Колчак (ур. Омирова) – жена адмирала, а вторая А.В. Тимирева – жена морского офицера С.Н. Тимирева, которая пожертвовала всем, ради недолгого счастья рядом с ним. И именно благодаря этим отношениям мы имеем возможность больше понять личность адмирала, так как А.В. Колчак и А.В. Тимирева вели переписку, начиная с 1916г [6, с. 6]. Большинство писем, к сожалению, не сохранилось, до нас дошли письма-черновики А.В. Колчака, переданные своему адъютанту перед арестом - подполковнику А.Н. Апушкину, с которым они попали за границу. Со стороны А.В. Тимиревой – это 53 письма, которые поступили в Статистический отдел МГШ от капитана 2-го ранга В.В. Романова, являвшегося доверенным лицом адмирала. Хронологически письма охватывают период с 1916 по 1919гг.
Активно переписка вводится в научный оборот в начале 90-х годов, а также в течении 2000-х годов, когда выходят специализированные их исследования. Первой такой обширной публикацией, с комментариями и уточнениями стала «Милая, обожаемая Анна Васильевна…» / сост. Т.В. Павлова, Ф.Ф. Перченок, И.К. Сафонов, изданная в 1996 году [4]. Из последних публикаций обращает на себя внимание сборник «Милая химера в адмиральской форме» подготовленный А.В. Смолиным, Л.И. Спиридоновой в 2017 году и «Волшебный сад души. История последней любви А.В. Колчака», составленная в 2007 году по воспоминаниям Л.Сафоновой под редакцией С.А.Макуренковой [5].
Данная тема представляет научный интерес в нескольких аспектах – это военная и политическая деятельность адмирала, которая упоминается в переписке. Начало переписки относится к июню 1916г., когда Александра Васильевича назначили командующим Черноморским флотом. В указанный период шла Первая Мировая война, и адмиралу было поручено разработать план «Босфорской операции» по захвату Константинополя [6, с. 6]. В своих письмах, Александр Васильевич нередко излагает некоторые детали военных стратегий, выходов в море, формулирует свои цели и задачи, описывает и упоминает военную технику, стоящую на службе Черноморского флота, например эскадренные миноносцы «Счастливый», «Пронзительный», линейные корабли «Императрица Мария», «Императрица Екатерина Великая», корабли противника - немецкие крейсеры «Бреслау» и «Гебен» и т.д.
Нельзя не обратить внимание на важные детали в переписке, связанные с гибелью в октябре 1916г. линкора «Императрица Мария» [6, с.29]. Упоминаемое судно являлось новым флагманом Черноморского флота и любимым кораблем Александра Васильевича. В результате произошедшего на корабле взрыва, погибли 152 человека, ещё почти столько же скончались впоследствии в госпиталях от ран и ожогов. Организованной комиссии Морского министерства, которую возглавил адмирал Николай Матвеевич Яковлев, точной причины трагедии установить не удалось [3].
Адмирал глубоко переживал это событие, оно стало для него сильным эмоциональным потрясением и как человек, и как командир он винил себя в случившемся. После данного происшествия А.В. Колчак долго находился в депрессивном состоянии, можно даже предположить, что ждал своей отставки. Однако судебное разбирательство было отложено до окончания войны.
Вскоре последовали революционные события февраля, и как раз переписка А.В. Колчака с А.В. Тимиревой является одним из источников, который иллюстрирует картину тех дней, и во многом проясняет мотивы и действия адмирала при смене власти в стране.
Военная деятельность А.В. Колчака, как главнокомандующего, в те дни была направлена на сохранение порядка на Черноморском флоте и поддержание его боеспособности. Отречение государя и приход к власти Временного правительства он воспринял спокойно и философски: главное для него было, чтобы Россия могла дальше вести войну при нормальной легитимной власти.
В связи с этим, им был предпринят ряд мер, которые позволили ему сохранить дисциплину и подчинение на флоте: в первые дни адмирал выводил большую часть кораблей в море для предотвращения стачек и разрастания революционных настроений, А.В. Колчак первым принял присягу Временному правительству, проинформировал команды о произошедшей революционной ситуации в стране и отдал распоряжения о продолжении дальнейшей, непрерывной работы всего флота для удержания военной позиции и предупреждения возможных атак неприятеля [4, с. 91-92].
Политические взгляды А.В. Колчака, как он позднее говорил на собственном допросе в январе 1920г., до революции были монархическими, никакой политической деятельностью он ранее не увлекался и не занимался [7, с. 17-27]. Но ввиду обстоятельств, произошедших в России в марте 1917 года, в Севастополе как главнокомандующий одного из флотов государства, ему вопреки желанию, пришлось решать и политические вопросы. Они касались прежде всего сохранения политической стабильности в портах и базах Черноморского флота и недопущения анархических настроений. В отличие от Балтийского, Черноморский флот первые месяцы после Революции, как писал А.В. Колчак А.В. Тимиревой, оставался работоспособным, занятия, подготовка и оперативные работы ничем не были нарушены [4, с.88]. Этому состоянию способствовало несколько факторов: авторитет А.В. Колчака среди офицеров, команд, рабочих, удаленность Черноморского флота от Петрограда, приказы и решения, отданные адмиралом для стабилизации положения.
В последующем развитии событий на Черноморском флоте, Александр Васильевич заметит, что политика не только не прекращается, но растет явно в ущерб стратегии [4, с.95]. Ему приходилось строить конструктивные отношения с новыми представителями власти – Советами рабочих и солдатских депутатов, выступать на митингах, предотвращать начинающиеся конфликты между офицерами и командами.
А.В. Колчак, несмотря на первые успехи, уставал морально от политической деятельности, она изматывала его – об этом он нередко упоминал в своем эпистолярии [4, с. 95]. Позднее, в быстро меняющихся политических реалиях и военной дестабилизации, Александру Васильевичу все труднее удавалось справляться с кризисными явлениями, проявлявшимися в неподчинении некоторых членов команд офицерам, требований отгулов, отпусков, сокращений рабочего дня со стороны заводских рабочих и как следствие замедление темпов работы по снабжению флота. Не находил он поддержки и со стороны правительства, видя его слабость и нестабильность.
В письмах за май, июнь 1917 года адмирал описывает свои последние дни, в качестве командующего Черноморским флотом [4, с. 96-109]. Разложение флота, нетвердость власти и осознание, что намеченные цели стратегических операций не будут осуществлены приводили А.В. Колчака в состояние, то депрессии, то внезапных вспышек ярости и злости.
Для военного человека, каким был Александр Васильевич, сам не раз подчеркивающий эту истину, меняющаяся ситуация в уставе, смысле присяги и подчинении команды, оставалась неприемлемой. Он видел в войне особый смысл: желание победы, осуществление мечты, и связанное с этим покорение Анны Васильевны слегка походило на некую одержимость. Поэтому его вторичное решение об отставке с поста главнокомандующего Черноморским флотом выглядит весьма логичным и своевременным.
Временное правительство, во главе на тот момент уже с А.Ф. Керенским, вызывает адмирала в Петроград для дачи разъяснений по последним происшествиям, связанными со столкновениями матросов и офицеров. Во время поездки он встречается с представителями специальной американской миссии в России - Рутом Элиу и Джоном Глэноном. Как указывает А.В. Колчак, он имел с ними «секретный разговор» [4, с. 115-116].
Вероятно, именно данная беседа подталкивает его к принятию окончательного решения об «оставлении Родины и флота», т. к. у него вновь появилась возможность доказать своей стране, действующему в то время, правительству, Анне Васильевне и конечно самому себе свою нужность как военного профессионала, а также состоятельность своего плана по завоеванию проливов. После почти месячного ожидания, адмирал во главе русской делегации в двадцатых числах июля уезжает за границу.
В течении 10-ти месячного пребывания за рубежом А.В. Колчак проводит много важных встреч с главами морских ведомств и Великобритании, и США, с представителями их политических кругов. Оценивая общую обстановку, он понимает безрезультатность своей миссии и нежелание союзников осуществлять намеченную операцию по захвату проливов, поэтому решает вернуться в Россию через Дальний Восток.
Именно за рубежом адмирал узнает о последних поражениях России в войне: потерях в Рижском заливе, отступлениях по другим фронтам - и начинает осознавать неизбежность мира, но его натура не может принять такого положения вещей. А.В. Колчак все также верен своей идее и любыми путями, пусть даже служением иностранному государству, пытается вернуться в гущу военных событий, называя эту деятельность единственно для себя приемлемой.
В октябре 1917 года к власти в стране приходят большевики и сразу заявляют о выходе России из войны. Для А.В. Колчака, уже находившегося в эти дни в Японии, данное известие становится новым ударом судьбы [1, с.226-227]. Рассуждая, он пишет о демократии и пацифизме, как о бессмысленных и губительных формах для государственного устройства, ведущих к его разрушению. Единственным выходом для себя, Александр Васильевич видит поступление на службу Британского королевства, тем самым он как будто пытается оправдаться за действия своего государства и его политики [4, с.140-142].
В период ожидания решения об отправлении его на Месопотамский фронт [4, с.146], адмирал в Шанхае встречает знакомого японского офицера - Хизахиде Ямоно [4, с.149]. Полковник Я. Хизахиде и А.В. Колчак имели общие точки зрения по построению военной системы, целям и задачам войны. Из их разговора мы узнаем о государственном устройстве Японии в то время, политическом мировоззрении большинства в стране и их древних военных традициях.
На наш взгляд, общая заинтересованность Александра Васильевича буддийской философией, японскими самураями, их течениями и постулатами, определенно оказали на адмирала огромное значение, как в мировоззренческом, так и в религиозном аспекте. Они подкрепили принципы самого А.В. Колчака об идеализации войны, о диктаторской форме правления, об уничтожении и искоренении несогласных, о самодисциплине и организованности воинов, как идеального механизма, о наращивании знаний о своем сопернике, выявлении его слабых и сильных сторон, как о главной военной стратегии. И уже являясь Верховным правителем России, в своей политике, он будет опираться именно на эти положения.
Из последних записей А.В. Колчака, мы узнаем об изменении его положения по наставлению союзников, а именно об отказе от поездки в Месопотамию, а вместо нее направление на работы в Маньчжурию и Сибирь для исполнения специальной миссии [4, с.161-163] ( как мы знаем теперь из его биографии – это участие в «Белом движении» на территории Востока страны).
К сожалению, эта задача оказалась для А.В. Колчака невыполнимой по ряду причин. В 1920г. по распоряжению "Иркутского военно-революционного комитета" адмирала расстреляли в г. Иркустке на берегу реки Ушаковка [2].
Совокупность полученных сведений позволяет утверждать, что А.В. Колчак при сложившихся катастрофических условиях в стране продемонстрировал себя военным профессионалом, используя твердость и силу характера. Он оценивал создавшуюся обстановку достаточно прозрачно, что помогло ему сохранить дисциплину и подчинение на флоте, в первое время после Революции.
Как политик, Александр Васильевич мог проявлять гибкость и интуицию, однако ему не хватало хитрости, беспринципности, умения манипулировать людьми в собственных целях, – качеств, характеризирующих представителей оппозиционной в то время власти. Он рассуждает как воин, дисциплинированный солдат, далекий от политических интриг. В дальнейшей его судьбе, собственно, отсутствие этих черт характера при статусе Верховного правителя России, станут одной из причин развала «Белого движения» в Сибири.