Статья:

КАРИМ ХАКИМОВ – СОВЕТСКИЙ ДИПЛОМАТ НА БЛИЖНЕМ ВОСТОКЕ

Конференция: CXCVI Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»

Секция: История и археология

Выходные данные
Исянгулова Т.Ш. КАРИМ ХАКИМОВ – СОВЕТСКИЙ ДИПЛОМАТ НА БЛИЖНЕМ ВОСТОКЕ // Молодежный научный форум: электр. сб. ст. по мат. CXCVI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 5(196). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_interdisciplinarity/5(196).pdf (дата обращения: 15.06.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 21 голос
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

КАРИМ ХАКИМОВ – СОВЕТСКИЙ ДИПЛОМАТ НА БЛИЖНЕМ ВОСТОКЕ

Исянгулова Тансулпан Шамилевна
студент, Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова, РФ, г. Москва

 

Хакимов Карим Абдрауфович (1892–1938) родился в д. Дюсяново Белебеевского уезда Уфимской губернии (сейчас Бижбулякского района Республики Башкортостан). Учился в медресе – среднем религиозном учебном заведении в д. Каргалы, уфимском медресе «Галия» [1, с. 52].

Принимал участие в Гражданской войне, являлся членом Оренбургского мусульманского военно-революционного комитета, губернским комиссаром народного просвещения (весной 1918 г., в первой половине 1919 г.), заместителем комиссара, начальником политотдела 1-й Приволжской татарской стрелковой бригады в мае – октябре 1919 г. [2, с. 26–45]. С февраля по сентябрь 1920 г. работал заместителем начальника Политического управления Туркестанского фронта, секретарем Временного Центрального Комитета коммунистической партии Туркестана. В сентябре 1920 г. назначен заместителем полномочного представителя РСФСР в Бухарской республике. В 1921–1923 гг. был генеральным консулом РСФСР в г. Мешхед, затем в г. Решт (Персия). С 1924 по 1928 г. являлся генеральным консулом в Хиджазе, с 1929 по 1932 г. – полпредом в королевстве Йемен [1, с. 56–57]. Как известно, в 1925 г. Хашимитское королевство пало, возникло новое государство – королевство Хиджаз, султанат Неджд и присоединенные области, получившее в 1932 г. новое название Саудовская Аравия.

В феврале 1926 г. СССР первым признал аравийское государство. Карим Хакимов на личном автомобиле проехал большой путь от Джидды до лагеря Ибн Сауда.

В пустыне неизвестные открыли огонь. Он понимал, что от погони ему не уйти, тогда решает действовать нестандартно: останавливает автомобиль, выходит из машины и запевает песню «Варшавянка». Расчет Хакимова сработал, так как своим действием показал, что не имеет злых намерений и не представляет угрозы для нападавших. К. Хакимов смог вручить Ибн Сауду официальную ноту, в которой говорилось, что правительство СССР, исходя из принципа самоопределения народов, признает Вас королем Хиджаза, султаном Неджда и присоединенных областей. «В силу этого Советское правительство считает себя в состоянии нормальных дипломатических отношений с Правительством Вашего Величества». В ответной ноте Ибн Сауд высказал полную готовность к отношениям с правительством СССР.

Позже К. Хакимов доносил в Наркомат иностранных дел: «Признание Советского правительства для Ибн-Сауда сыграло значительную роль. Оно упрочило его положение в Аравии тем, что послужило причиной, как мне говорили в кругах короля, побудившей Англию и другие державы признать Ибн-Сауда» [3, с. 134].

Карим смог за короткое время добиться доверия и признания не только короля, но и простого народа. Его уважительно называли «Красный паша». К. Хакимов искал контактов не только с верхами, но и с низами, беседовал с простыми людьми.

Налаживались торговые отношения СССР с Аравией. Большую роль сыграл К. Хакимов в установлении и укреплении связей с другим арабским государством – королевством Йемен. После окончания института красной профессуры, К. Хакимов в 1936 г. вновь был назначен полпредом СССР в Саудовской Аравии.

Востоковед И.П. Сенченко писал, что авторитет Карима Хакимова «при дворе Ибн Сауда, кипучая энергия и умение находить ключ к сердцам арабов сделали свое дело – купцы вновь стали обращаться к нам с конкретными деловыми предложениями, возобновился политический диалог» [5, с. 100].

Одним из немногих союзников Советского Союза перед Второй мировой войной была Саудовская Аравия.

Это стало возможным благодаря талантливому дипломату Кариму Хакимову, которому удалось не только наладить отношения между СССР и арабским миром, но и стать другом первого короля Саудовской Аравии Абдель Азиза ибн Сауда.

Однако в 1937 г. К. Хакимов стал жертвой политических репрессий, а дипломатические отношения с Саудовской Аравией были прерваны [4, с. 218–226].

После отзыва Карима Хакимова из Саудовской Аравии король Абдель Азиз потребовал объяснений от советской стороны, заявив, что не примет другого консула. Это привело к замораживанию на 4–5 десятилетий отношений между СССР и Саудовской Аравией.

Роль Карима Хакимова в становлении советской дипломатии на Ближнем Востоке переоценить сложно. На протяжении более десяти лет советская дипломатия развивалась поступательно благодаря ему. Тот фундамент, который заложил К. Хакимов, продолжает работать и сегодня. В 1990-е годы вновь возобновляются международные отношения с Саудовской Аравией, в 2017 г. Россию посетил король Саудовской Аравии Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд. Таким образом, деятельность К. Хакимова стала несгораемым капиталом в межгосударственных отношениях двух стран.

 

Список литературы:
1. Воспоминания о Кариме Хакимове / Составители Л.З. Гадилов, Г.Г. Амири. – Уфа: Башк. кн. изд-во, 1984. – 72 с.
2. Гадилов Л.З., Гумеров Ф.Х. Революционер-дипломат. Историко-биографический очерк. – Уфа: Башк. кн. изд-во, 1977. – 126 с.
3. Документы внешней политики СССР. Т. X. – М.: Политиздат, 1965. – 688 с.
4. Озеров О.Б. Карим Хакимов – летопись жизни (о судьбах ислама и коммунизма в России). – М.: Товарищество научных изданий КМК, 2020. – 480 с.
5. Сенченко И.П. Персидский залив: взгляд сквозь столетие (От «нового курса» Петербурга до политики нового мышления). – М.: Междунар. отношения, 1991. – 222 с.