Статья:

Емельян Пугачев в Пензенской губернии

Конференция: V Студенческая международная научно-практическая конференция «Общественные и экономические науки. Студенческий научный форум»

Секция: История и археология

Выходные данные
Климович П.Ю., Малышева П.В. Емельян Пугачев в Пензенской губернии // Общественные и экономические науки. Студенческий научный форум: электр. сб. ст. по мат. V междунар. студ. науч.-практ. конф. № 5(5). URL: https://nauchforum.ru/archive/SNF_social/5(5).pdf (дата обращения: 26.11.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 17 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Емельян Пугачев в Пензенской губернии

Климович Полина Юрьевна
студент, Пензенский Государственный Университет, РФ, г. Пенза
Малышева Полина Викторовна
студент, Пензенский Государственный Университет, РФ, г. Пенза
Уразова Светлана Альбертовна
научный руководитель, канд. ист. наук, доцент, Пензенский Государственный Университет, РФ, г. Пенза

 

Период правления Екатерины Великой в российской истории называется золотым веком. На троне воцарила императрица, похожая своими главными устремлениями на великого реформатора Петра 1. Также как и Петр 1 Екатерина Великая желала сделать Российскую Империю частью цивилизованной Европы. Но был и «ужас 18 века» - так называла Екатерина Великая восстание Емельяна Пугачева. Данное восстание оказало влияние на всю дальнейшую историю страны, заставило пересмотреть многие взгляды и убеждения императрицы.

 

Началу восстания положил бунт яицких казаков.

С самого 1762 года яицкие казаки начали жаловаться на притеснения: на удержание определенного жалованья, самовольные налоги и нарушение старинных прав и обычаев рыбной ловли. Во время эпидемии чумы, случившейся в 1771 году, вспыхнуло крестьянское восстание в Москве.

В этом же году  восстали и Яицкие казаки. Это было некой прелюдией к началу масштабной Крестьянской войны под предводительством Емельяна Пугачева.  В 1773 году в Уральском казачьем войске появился человек, выдававший себя за Петра III. Самозванцем был Емельян Пугачев, донской казак. Он был человеком незаурядным и благодаря своим лидерским способностям, быстро набрал популярность в казачьей среде.

После манифеста царя от 17 сентября 1773 года, отряд Емельяна Пугачева движется к Яицку. Войска Емельяна росло в геометрической прогрессии, под его начала стекался рабочий люд со всего Урала.

К февралю на сторону бунтаря перешло огромное количество крепостных крестьян. В 1774 году  сподвижники Пугачева захватили Уфу. В Поволжье, как и на Урале, было не спокойно. Крестьянская война охватила огромные территории Российской Империи.

В истории Пензы 18 века, как и во всей стране, продолжались петровские реформы, русское дворянство всё больше получало поддержку, для них этот век стал "золотым". Территория Пензенского края быстрыми темпами закреплялась за землевладельцами.

Сложилась этнографическая структура края. 1700-1725гг в Пензенской губернии уже насчитывалось 183 населенных пунктов. Достаточность свободных земель и бесплатной рабочей силы - давали возможность помещикам не только продавать выращенный хлеб, но и развивать промышленность.

В данный период на территории края возникли винокуренные и кожевенные заводы, выпуская лучшие сорта кож, которые имели спрос за границей. По данным 1787 года на территории Пензенского края насчитывалось 1012 землевладельцев. В среднем на 1 хозяина 200 крестьян.[1,c. 104]

В 18 веке накалилось положение крестьян в губерниях, Пенза оказалась не исключением. Феодально-крепостническая зависимость усиливала крестьянские недовольства, постоянно растущие подати и повинности, значительные привилегии чиновников вызывали недовольства у народа.

Своё негодование пензенские крестьяне выражали так : покосы помещичьих лугов, вырубка леса без разрешения, жалобы на помещиков. Во второй половине 18 века недовольство крестьян перерастало в действия, случались нападения беглых крестьян на усадьбы помещиков. Они устраивали поджоги в их домах, а также совершали убийства. Весной 1765 года в селе Ивановское Пензенского Края вспыхнуло крестьянское восстание, которое отразилось на помещичьих и монастырских крестьян, а также пехотных солдат и 11 селений. В пензенском крае находилось множество крепостных крестьян, это повлияло на то, что Пенза стала центром поддержки Пугачева в крестьянской войне. Крестьянские волнения уже набирали свою силу под конец 1773 года. Сенатский курьер, Полубояринов, прибывший в Саратов в январе 1774 года, сообщил местным властям: «все крестьяне от Пензы до Саратова не платят налогов, заявляя, что имеют уведомление от Пугачева, что "будут вольны и независимы ни от кого».[3,с. 75]

В 1774 году первого августа Емельян Пугачев со своим войском остановился вблизи современного села Ухтинка. Атаман отправил казаков известить народ ,что царь готов получить ключи от города. Спустя несколько часов пензенцы собрались у Московской заставы - северными воротами города. Пенза встретила атамана с хлебом и солью, общественность не догадывалась ,что царь не настоящий , лишь некоторые так и не смогли принять самозванца у власти. Воевода Всеволожский с тринадцатью дворянами хотел оказать сопротивление, но они не получили должной поддержки. В то время как мятежники закрылись в доме, его подожгли. Наступая в центр города Емельян Пугачев жестоко расправлялся с непокорными, издавал указы о свободе , открывал все амбары и винные погреба . Развлекаться любил и сам Емельян Иванович , он остановился у купца Андрея Кознова, где и проходил торжественный фуршет. В Пензе Емельян Пугачев пробыл лишь один день . Второго августа войску пришлось выйти из города , так как государство вело преследование. В итоге пребывания в Пензенском крае Емельяна Пугачева были казнены тысячи дворян, был нанесён серьезный ущерб экономики губернии. Хрустальная фабрика Бахнетьева была разрушена. Пугачев оставил свой след в пензенском крае. После его ухода восстание продолжилось. В Инсаре горожане и крестьяне создали своё управление во главе с Пётром Евстафьевым. Четвертого августа повстанцы захватили Наровчат. Состоялась казнь воеводы А.Цепина и ряда чиновников.

Отряд Я.Иванова (численность 1 тыс. человек) направился в Краснослободск, захватил Нижний Ломов, разрушил монастырь. К середине августа отряд осадил Керенск, но был отбит и направился в сторону Троицка, где 30 августа был окончательно разбит.

На территории Пензы и Петровска действовал отряд Ивана Иванова, численностью около 3х тыс человек. Было совершенно несколько попыток захвата Пензы, но неудачных. После поражение остаток отряда направился в район Петровска. [2,с. 147]

До наших дней, дошло предание о том, что клад разбойника Пугачева покоится на дне Мокши. В 10 км от южных границ республики Мордовия, берет своё начало р. Мокша, именно там покоится клад Емельяна Пугачева. Стоимость клада в настоящее время оценивается в 24 млн долларов. Эксперты международного класса считают его одним из самых крупных кладов России, а также неразгаданной тайной. 

Такая яркая личность, как Емельян Пугачев навсегда оставила свой след в истории Пензы. Благодаря скульпторам  Э.С. Иодынис и Л.Н. Скоробогатова в 1982 году был основан памятник, посвященный атаману.  Скульптура находится на пересечении двух главных улиц Карла Маркса и Московской. Интересно, что на месте, где установлен памятный камень, в 18 веке располагался купеческий дом, который принадлежал А.Я Кознову и в котором и гостевал Емельян Пугачев.[3,с. 94]

 

Список литературы:
1. Белорыбкин, Г.Н. ,История Пензенского края : [ под ред. Г. Н. Белорыбкина, Н. П. Берляковой] : учебное пособие для основных школ. - Изд. 2-е, испр. и доп. - Пенза : Эстейт Проект, 2007 №1
2. Буганов, В.И. , Емельян Пугачев.  Молодая гвардия. – Москва, 1987 №3
3. Винокуров Г.Ф. , Пензенская энциклопедия. М.: Научное издательство «Большая Российская энциклопедия», 2001 №2