ОСОБЕННОСТИ КРЕПОСТНИЧЕСТВА В РОССИИ И ЭТАПЫ ЕГО СТАНОВЛЕНИЯ
Конференция: CXLIV Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»
Секция: История и археология
CXLIV Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»
ОСОБЕННОСТИ КРЕПОСТНИЧЕСТВА В РОССИИ И ЭТАПЫ ЕГО СТАНОВЛЕНИЯ
FEATURES OF FORTRESS IN RUSSIA AND THE STAGES OF ITS FORMATION
Vladislava Yarmonova
Student, Armavir State Pedagogical University, Russia, Armavir
Artem Sharuda
Student, Armavir State Pedagogical University, Russia, Armavir
Victoria Khlopkova
Scientific director Cand. ist. Sciences, Associate Professor, Armavir State Pedagogical University, Russia, Armavir
Аннотация. В статье рассмотрено понятие крепостного права. Раскрыты теории и причины становления и развития крепостничества в России. Проанализированы этапы формирования крепостничества в нашей стране. Обобщены итоги и сделан вывод о влиянии крепостного права на исторический путь России.
Abstract. The article examines the concept of serfdom. The theories and reasons for the formation and development of serfdom in Russia are revealed. The stages of serfdom formation in our country are analyzed. Results are summarized and the conclusion of the influence of serfdom on the historical path of Russia is made.
Ключевые слова: рядовичи, закупы, холопы, крепостное право, «Судебник», «Урочные лета», «Заповедные лета», «Соборное уложение», «Указ о трехдневной барщине», «Указ о вольных хлебопашцах»
Keywords: ryadovichi, zakupy, serfs, serfdom, «Sudebnik», «Urochnie Leta», «Zapovednye Leta», «Sobornoe Ulozhenie», «Decree on Three-Day Barchina», «Decree on Free Farmers».
Для правильного понимания крепостничества, стоит для начала дать определение данному термину. Согласно большой советской энциклопедии, крепостное право – это совокупность различных юридических норм того или иного феодального государства, закрепляющих зависимость крестьянства от высшей прослойки общества (боярство, дворянство и т. д.), что, как правило, выражалось в запрете покидать землю, за которой крестьянин был закреплен. В случае же бегства с владений своего феодала человека объявляли беглым, ловили и возвращали обратно. [1, С. 75-76]
Подчеркнем, что данная система подчинения основной массы населения присутствовала не только в России, после распада Западной Римской империи и образования большого количества, так называемых, «Варварских королевств» крепостничество встречалось повсеместно по всей Европе.
Отметим, что на Руси крепостного права не было до XV в., однако, начиная с IX в., присутствовали и поземельная, и личная формы зависимости, но направленны они были на эксплуатацию населения, а не на его закрепление за тем или иным феодалом. На основании сказанного выше тезиса, можно выделить три основные категории населения Древнерусского государства, которые находились в зависимости от феодалов:
- Рядовичи, то есть те крестьяне, которые, ввиду отсутствие средств для возделывания своего участка, и, как следствие, средств к существованию заключали с феодалом договор – ряд, согласно которому платили натуральный налог в пользу князя, за предоставленный им инвентарь. Отметим, что рядовичи были зависимы только пока не отработают свой долг, зафиксированный в договоре, после чего могли покинуть земли, принадлежащие их феодалу.
- Закупы, выступающие как полузависимое население, отчасти, по своему положению, были близки к рядовичам, однако их особенностью было то, что они попадали в долговую кабалу, и были вынуждены рассчитаться со своим «инвестором». В остальном же, имели те же самые права и обязанности, что и население, которое трудилось в пользу князя по договору.
- Холопы, являвшиеся полностью зависимой категорией населения. Они приравнивались к движимому имуществу феодала, и не имели никаких прав. Хозяин за убийство своего холопа не нес никакой ответственности. Дети, рожденные холопами, принадлежали феодалу, автоматически попадая в зависимое положение. Подчеркнем, что именно институт холопства, в конечном итоге, станет «модернизироваться» и распространяться повсеместно, с развитием крепостничества [2, С. 216-239].
Перечисленные категории несвободного населения на Руси, как таковые, не являлись крепостными, в том понимание термина, которое мы вкладываем в него сейчас, хотя и находились либо в полностью зависимом (холопы), либо в полузависимом (закупы, рядовичи) положении.
Возникает вопрос, если абсолютно зависимого населения было не так много, как получилось, что крепостное право распространилось настолько, что подавляющее большинство проживающих в России приравнялось к движимому имуществу, которое можно было продать, подарить или даже проиграть в карты?
Ответ довольно прост, этому способствовали следующие факторы:
1) Экономические:
- Необходимость содержать поместное войско, состоящее их конных воинов (дворян), которые получали земельные наделы для обеспечения себя как продуктами питания, так и военной амуницией.
- Мобилизация сил крестьянских подворий для организации стабильного прироста сельскохозяйственной продукции, требовавшейся в то время в Западной Европе, в связи с бурным ростом городов.
И то, и другое было невозможно осуществить без закрепощения крестьян, которые, в противном случае, могли просто покинуть не самые благоприятные районы, «обанкротив» тем самым помещика, и прервав производство в том или ином регионе.
2) Политические:
- Государство было заинтересовано в том, чтобы землями управляли чиновники, гарантировавшие стабильное поступление налогов в казну.
- Царю было выгодно заручаться поддержкой боярства и дворянства за счет раздачи земельных наделов, с закрепленными за ними крестьянами. Это повышало авторитет монарха и обеспечивало верность высшей аристократии.
Попытки обосновать появление и развитие крепостного права в России появлялись еще в XIX в. Так, появилось две основные теории о происхождении крепостничества в реалиях нашей страны: указная и безуказная.
Согласно первой теории, автором которой являлся выдающийся российский историк С. М. Соловьев, крепостное право возникло в результате деятельности государства, которое стремилось обеспечить материальную базу для своего служилого населения, которое несло службу в государственном аппарате, то есть для чиновников, а позже и помещиков, составляющих поместное войско в Московском царстве и выступающих как опора царской власти.
Вторая же теория, разработанная еще одним выдающим российским историком – В. О. Ключевским, гласит, что крепостное право возникло в России самостоятельно, а государственные акты всего лишь закрепляли существующее положение дел. По его мнению, основой закрепощения являлись частноправовые отношения в нашем государстве, позволяющие одной категории населения эксплуатировать другую.
По нашему мнению, правы оба историка, но лишь отчасти, так как зачатки крепостничества стали формироваться с момента становления Киевской Руси, ввиду естественных процессов в государстве, но со временем, закрепощением крестьянства занялось государство, чтобы обеспечить сырьевой базой ту часть населения, на которую смогло бы опереться как в государственном управлении, так и в военной сфере.
Говоря же о этапах закрепощения российского крестьянства, стоит сказать, что всего их выделяется четыре. Рассмотрим каждый из них в отдельности и более подробно:
I этап (кон. XV в. – кон. XVI в.). Данный период считается официальным началом повсеместного закрепощения крестьянства в России. Он связан с изданием Иваном III «Судебника» 1497 г. – единый свод законов Московского царства. Согласно этому юридическому документу, крестьянам разрешалось покидать земли феодала только за неделю до и неделю после Юрьева дня (26 ноября), то есть дня, когда завершались пахотные работы. При этом требовалось уплатить налог в пользу хозяина – «пожилое». Подчеркнем, что данное событие было довольно спокойно воспринято в обществе, ввиду благоприятного положения в стране, в следствие которого было не выгодно покидать насиженное место, однако это был первый шаг к повсеместному закрепощению населения [5, С 796].
Также к данному этапу относится и «Судебник» Ивана IV, изданный в 1550 г. и увеличивающий размер «пожилого», что, конечно же, затрудняло переход крестьян в Юрьев день. Также с именем этого царя связан и указ о «Заповедных летах» 1581 г., запрещающий крестьянам определенных областей уходить от своих феодалов. Отметим, что повсеместно данный юридический акт начал действовать с 1592-1593 гг., то есть уже в правление Федора Иоанновича, который также издал и указ об «Урочных летах», устанавливающий пятилетний сыск беглых крестьян, то есть, можно констатировать, что к концу XVI в. крепостничество уже практически полностью укоренилось в России.
II этап (кон. XVI в. – сер. XVII в.). Данный период развития крепостного права в России связан с правлениями Бориса Годунова, Лжедмитрия I и Василия Шуйского. Если первые два правителя, ввиду серьезного голода 1601-1603 гг. были вынуждены вернуть возможность крестьянам переходить от одного помещика к другому, то Шуйский в 1607 г. издает указ, по которому переход в Юрьев день запрещается, а срок сыска беглых крестьян увеличивается до 15 лет.
Также на данном этапе, как считается, происходит полное закрепощение крестьянства, согласно «Соборному уложению» царя Алексея Михайловича 1649 г., по которому отменялся указ об «Урочных летах» и устанавливался бессрочный сыск беглых крепостных. Крестьяне были закреплены за тем участком, на котором находились согласно переписи 1620-х гг. Зависимость передавалась по наследству, дети, рожденные в крепостной семье, становились собственностью помещика их родителей, брак свободного человека и крепостного переводил свободного в зависимое положение, а дети от такого союза рождались крепостными [6, С. 53].
III этап (сер. XVII в. – кон. XVIII в.). Данный период является самым сложным и тяжелым для российского крестьянства, потому что с течением времени, посредством различных указов, крепостничество сменило свою форму, если изначально оно выражалось в различных податях и налогах, то в данное время крестьяне лишаются гражданских и человеческих прав, становясь полной собственностью помещиков.
Петром I была проведена реформа, установившая подушную подать, что приравняло основною массу крестьянства, свободную до этого момента от государственных податей, к холопам.
В 1746 г. выходит сенатский указ, запрещающий всем кроме дворянства покупать крепостных, а указ Екатерины II о «Секуляризации церковных земель» сделал дворянство исключительным монополистом на «рынке крепостных крестьян». Именно при ней крепостное право проявлялось в самых грубых формах, что привело к полной власти помещиков над своими крестьянами. Самым ярким примером помещичьего произвола служит Дарья Салтыкова, она же «Салтычиха», замучившая до смерти большое количество своих крепостных.
IV этап (кон. XVIII в. – вторая половина XIX в.). На начальном этапе был связан с именем Павла I, который, в целом, продолжи политику своей матери по раздаче крепостных помещикам. Однако, стоит отметить, что уже при этом императоре начинается постепенное ослабление крепостного гнета, что выражается в таких юридических актах как: «Указ о трехдневной барщине» 1797 г., «Указ о вольных хлебопашцах» 1803 г. и т. д. Правда, все они имели половинчатый характер, что и привело к такому же, неполному, манифесту «Об отмене крепостного права» 1861 г. [7, С. 25].
Подводя итог, стоит сказать, что крепостное право в России начинает формироваться чуть ли не сразу после начала создания единого государства, однако до XV в. эти процессы были стихийными, то есть, без вмешательства государства, однако начиная со становления Московского царства, начинается планомерный процесс по закрепощению основной массы крестьянства, для укрепления правящего сословия – дворянства, в котором начинают видеть опору самодержавию.
Крепостное право в России прошло 4 основных этапа своего становления, и в конечном счете столкнулось с массовыми народными волнениями, что привело к постепенному его ослаблению, и, в конечном счете, его отмене в 1861 г. Но стоит отметить, что реформы по освобождению крестьянства от земельной и личной зависимости были половинчатыми и не удовлетворяли запросы общества, что в последствии вылилось в революцию, сначала 1905-1907 гг., а после и 1917 г.