Статья:

МАТЕРИАЛЫ КРЫМСКОЙ ПРЕССЫ ОБ ОБЩЕСТВЕННО-КУЛЬТУРНОЙ ЖИЗНИ НА ПОЛУОСТРОВЕ ЗА 1917-1920ГГ

Конференция: XLIII Студенческая международная научно-практическая конференция «Общественные и экономические науки. Студенческий научный форум»

Секция: История и археология

Выходные данные
Храбан Э.П. МАТЕРИАЛЫ КРЫМСКОЙ ПРЕССЫ ОБ ОБЩЕСТВЕННО-КУЛЬТУРНОЙ ЖИЗНИ НА ПОЛУОСТРОВЕ ЗА 1917-1920ГГ // Общественные и экономические науки. Студенческий научный форум: электр. сб. ст. по мат. XLIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 10(43). URL: https://nauchforum.ru/archive/SNF_social/10(43).pdf (дата обращения: 30.06.2022)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

МАТЕРИАЛЫ КРЫМСКОЙ ПРЕССЫ ОБ ОБЩЕСТВЕННО-КУЛЬТУРНОЙ ЖИЗНИ НА ПОЛУОСТРОВЕ ЗА 1917-1920ГГ

Храбан Элла Павловна
магистрант Крымский индустриально-педагогический университет им. Февзи Якубова, РФ, г. Симферополь
Королева Лариса Иосифовна
научный руководитель, канд. ист. наук, доцент, Крымский индустриально-педагогический университет им. Февзи Якубова, РФ, г. Симферополь

 

Постановка проблемы. Особняком в изучении истории Крыма и крымских татар в 1917 – 1921 гг. стоит исследование общественно- культурной жизни на страницах периодической печати.

Именно в это время газетная периодическая печать являлась одной из важных частей в пропагандистских системах Крыма времени Гражданской войны и установления Советской власти в Крыму.

И, конечно, в основном страницы газет содержали выверенные пропагандистские тексты и освещали событии я этого периода только с одной стороны.

Этот период отличается особой государственной поддержкой и который отличается от предшествующего периода с одной стороны,  внедрением жесткой идеологической цензуры с другой.

Важно исследовать положение национальной печати в условиях установления новой политической системы.

Крымские газеты, относящиеся к периоду Гражданской войны можно оценить как важный  источник по истории отечественной интеллигенции, науки и культуры, не известный широкому кругу исследователей.

Целью нашей работы является изучение особенностей крымской периодической печати   в 1917 -1921 гг.

Задачами является выяснение спектра существовавших печатных изданий, проведения анализа их направленности, выделения среди периодических изданий крымскотатарских газет.

Основная часть. Если исследовать опыт и обратиться к содержанию периодической печати Крыма времен Гражданской войны, мы увидим, что на страницах периодической печати была отражена жизнь многих учреждений науки и культуры, различных культурных организаций полуострова и ярких представителей интеллигенции. А газет в этот период в 1917 – 1920 годах выходило свыше ста наименований.

Однако, стоит признать, что трудный период Гражданской войны, , подавляющая часть периодических изданий, в основном, газет, содержала  агитационно-пропагандистский характер, так как при многообразии политических сторон, каждая ратовала за увеличение своих сторонников, желательно добровольных.

К таким газетам, идеологически направленным, относятся газеты «Борец за коммунизм», «Голос евпаторийского пролетариата», «Голос татар», «Голос юного коммунара», «Известия Керченского совета рабочих и солдатских депутатов», «Известия Крымского областкома партии РКП(б)», «Известия Севастопольского революционного комитета», «Рабочий коммунист» и мн. др.

Однако, существовали и газеты, ставшие открытой трибуной и рупором для представителей интеллигенции, которые помимо политических вопросов уделяли внимание  вопросам науки, культуры и духовной жизни в целом. В большинстве своем эти издания несли антибольшевистскую направленность. Это крымские издания «Великая Россия», «Vivat Academia!», «Время Бор. Суворина», «Крымская мысль», «Крымский вестник», «Святая Русь», «Таврический голос», «Царь-колокол», «Юг России», «Южные ведомости», «Ялтинский вечер», «Ялтинский голос», «Ялтинский курьер» и др.[Филимонов С.Б., 2002, с. 257].

И, конечно, установление советской власти в Крыму, не являлось началом крымскотатарской периодики. До революции и во время Гражданской войны в Крыму была целая палитра газетных изданий крымских – татар.

Так, в Крыму до революции издавались газеты «Терджиман-Переводчик», «Ватан хадими» («Служитель Родины»), а в годы революции и Гражданской войны с различной периодичностью выходили «Акъ сес» («Голос правды»), «Голос татар», «Крым», «Кърым оджагъы» («Крымский очаг»), «Къырым мусульманлары» («Крымские мусульмане»), «Къырым мусульманлары седасы» («Голос крымских мусульман»), «Миллет» («Нация»), «Миллет иши» («Дело нации») [Зарубин В.Г., Зарубин А.Г., 2001, с. 268].

Стоит отметить, что в эпоху исторических и социальных преобразований эти издания могли влиять на возрождение и зарождение у крымских татар основ этнического самосознания, единства нации и мыслей о созидании государственности.

Если вернуться в годы Гражданской войны, а именно в 1919 год, то мы можем увидеть, что областным комитетом партии большевиков еще весной 1919 г., для осуществления влияния большевистской идеологии на население Крымского полуострова из числа крымских татар, предпринималась попытка создания и выпуска газеты «Енъи дюнья» («Новый мир»).

Из Москвы был назначены редактором турецкий коммунист Мустафа Субхи, секретарем М. Рефатов, курьером Асим Неджат. Учреждение газеты состоялось 1 мая 1919 г.   [ГАРК, ф.Р-998, оп. 1. д. 143, л. 26]. « Енъи дюнья » начинала в  1918 году печататься в Москве, а в апреле 1919 года редакция переезжает в Крым.   Но, 24 июня 1919 года   деникинские войска вошли в Крым, части Красной армии вынуждены были оставить Симферополь и на этом вторая попытка установления власти большевиков в Крыу завершилась, Вместе с ней завершилось и издание газеты издательство газеты «Енъи дюнья».

После установления советской власти в Крыму « Енъи дюнья » становится органом ОК ВКП (б) КрымЦИКа и Крымпрофсовета.

В ноябре 1920 г. Мусульманская секция окружного комитета Российской коммунистической партии большевиков (РКП(б)), в которой было не более десяти человек,  обратилась с просьбой к комитету о возобновлении издания газеты «Енъи дюнья» («Новый мир») в Крыму.

Комитет РКП(б) выдал положительное решение [Хаяли Р., 2016, с. 56]. И в Крыму три раза в неделю начала выходить газета «Енъи дюнья», тираж которой к январю 1921 г. Составлял всего 500 экземпляров, в апреле 1000, а в сентябре достиг 1500 экземпляров. Всю работу по выпуску газеты обеспечивал  коллектив редакции, в которой было  6 человек. Главным редактором был назначен Мамут Недима. [ГАРК, ф.П-1, оп. 1, д. 194, л. 36–37].

Стоит указать, что газета «Енъи дюнья» явилось довольно крупным издание, по сравнению с другими изданиями, предпринятыми большевиками и их сторонников из крымских татар, такие как «Ишчи халкъ» («Трудовой народ»), «Ал байракъ» («Алое знамя»). Советской власти требовалось достичь получить доверие местного населения. Вот именно этой цели и должны были служить новые газеты. Однако и новая газета, как ранее издававшиеся не вызывали у крымских татар особого доверия.

Обобщая, можно сделать вывод о том, что на общем фоне газетной печати , выходившей в Крыму в 1917-1921 гг., в период Гражданской войны и установления Советской власти, крымскотатарская периодика  выражала все особенности и характеристики общественно- политической жизни на полуострове и являлась значительным событием культуры и истории не только крымскотатарского народа, а всего национального разнообразия полуострова.

 

Список литературы:
1. Государственный архив Автономной Республики Крым (далее – ГАРК), ф.Р-998, оп. 1. д. 143, л. 26.
2. Зарубин В.Г., Зарубин А.Г. Периодические издания Крыма (март 1917 – ноябрь 1920 г.) // Крымский Архив. – Симферополь, 2001. - № 7. – С. 267 – 288.
3. Филимонов С.Б. К вопросу о составе и содержании периодических изданий Крыма 1917 – 1920 годов // Там же. – Симферополь, 2002. - № 8. – С. 257 – 259.
4. Хаяли Р. Периодическая печать в Крымской АССР: опыт крымских татар (1920-1930-е годы) / Р. Хаяли // Емінак. - 2016. - № 2(1). - С. 50-55.