Статья:

Образ М.С. Горбачева у современников (по материалам электронного корпуса личных дневников «Прожито»)

Конференция: XLVI Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: общественные и экономические науки»

Секция: История и археология

Выходные данные
Одинцова Л.А. Образ М.С. Горбачева у современников (по материалам электронного корпуса личных дневников «Прожито») // Молодежный научный форум: Общественные и экономические науки: электр. сб. ст. по мат. XLVI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 6(46). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_social/6(46).pdf (дата обращения: 26.11.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Образ М.С. Горбачева у современников (по материалам электронного корпуса личных дневников «Прожито»)

Одинцова Любовь Александровна
студент, Дальневосточный федеральный университет, ДВФУ, РФ, г. Владивосток
Лихарева Оксана Анатольевна
научный руководитель, кандидат исторических наук, доцент, Дальневосточный федеральный университет, ДВФУ, РФ, г. Владивосток

 

В статье анализируются дневниковые записи членов партии, деятелей культуры и обычных людей времени перестройки в Советском Союзе о Михаиле Горбачеве, анализируются изменения в восприятии личности и деятельности Генерального секретаря ЦК КПСС.

Основой любого исследования является изучение источников. Ценность источников личного характера и, в частности, личных дневников, заключается в том, что помимо описания важных исторических событий, анализируя дневниковые записи можно проследить личное отношения автора к тому, о чём он пишет, его переживания. Важно при изучении мемуаров и дневников опираться не только на текст, изложенный автором, но и учитывать ряд факторов, которые оказывают прямое воздействие на характер записей: эпоху в которой автор работал над своим дневником, политическую идеологию, роль и место самого автора в социуме, его характер, пристрастия, образование и т.д.

1985–1991 гг., ознаменовавшиеся в СССР как период перестройки, несмотря на значительную изученность по-прежнему вызывает огромный интерес из-за неоднозначности мнений. Еще более неоднозначно оценивается деятельность архитектора перестройки и его М.С. Горбачёва. Проблема влияния личности М.С. Горбачёва на ход, итоги и результаты перестройки находила активное освещение как в публицистике и мемуарах, так и научной литературе [4; 8; 9]. Так, российский журналист В. Третьяков одним из первых заинтересовался феноменом личности президента СССР. Изначально он представлял политику Горбачёва как взвешенную и продуманную, направленную на борьбу с «застоем» в экономике, культуре, социальной жизни, но по мере того, как лидер терял свой авторитет, менялись и оценки В. Третьякова [9]. Российский политик Л. Гозман, характеризуя личность Михаила Сергеевича, не указывает только на достоинства или недостатки, а рассматривает две, абсолютно полярные стороны личности: генсека, ведущего к коммунизму и волюнтариста, желавшего усиления личной власти [3].

Дискуссионность вопроса о роли личности в истории побуждает нас к изучению источников личного происхождения, с целью проследить, какой образ формировался в течении 6 лет (1985-1991 гг.) у современников М.С. Горбачёва. Проект ПРОЖИТО.РУ http://prozhito.org/ дал нам возможность познакомиться с личными дневниками таких деятелей как помощника М.С. Горбачева по международным делам А.С. Черняева, министра энергетики СССР с 1962 по 1985 год П. Непрожниго, председателя Совета министров В.И. Воротникова, публициста и сценариста Д.Н. Каралиса, учёного-биохимика Л. Остермана и др.

В марте 1985 г. для СССР наступил переломный момент. Смерть Генерального секретаря К.У. Черненко взбудоражила общество: «кто же займёт это место?», но в Политбюро затруднений с выбором не возникло, все предвидели и ожидали, что новым лидером страны станет М.С. Горбачёв. Очень показательно изложил ход внеочередного пленума ЦК КПСС в своём дневнике А.С. Черняев: «… Громыко вышел на трибуну и без бумажки стал говорить в вольном стиле. Когда он назвал Горбачева – зал взорвался овацией, сравнимой с той, которая была при избрании Андропова (и ничего похожего на кислые аплодисменты, когда избирали Черненко). Овация шла волнами и долго не успокаивалась ...» [10]. Он так же очень подробно и ярко описал речь А.А. Громыко, в которой тот характеризовал только что избранного нового Генерального секретаря: «У него огромный опыт партийной работы — на обкомовском уровне и здесь, в центре. И он проявил себя блестяще. У него глубокий и острый ум, умение отделить главное от второстепенного. Ум аналитический. Он умеет обобщать и делать выводы. Его отличает принципиальность. Он человек принципов и убеждений. Он умеет отстаивать свое мнение, даже если это кому-то может быть и неприятно. И выражает это мнение прямо, без обиняков. Но всегда во имя линии партии и для проведения этой линии. Это и есть партийный подход – все оценки с точки зрения партии» [10].

Нового лидера жители страны приняли с большим энтузиазмом, возлагая на него большие надежды. Это подтверждают строки министра энергетики П.С. Непорожниго: «Все надеются, что с приходом Горбачева к руководству страной произойдет улучшение стиля работы, направленное на повышение темпов развития народного хозяйства, улучшение экономики страны» [6]. Ситуация в СССР волновала не только граждан, но и приковывала внимание западных государств и политиков: «Горбачёв очаровал Тэтчер, она с теплотой вспоминает его. Ну хоть с Англией отношения наладятся» [11], - напишет Т. Юрьева, сотрудник музея Маяковского и Театрального музея, затем киностудии Мосфильм и Центрального телевидения, которая очень внимательно наблюдала за политической ситуацией. В планах М.С. Горбачёва одно из первых мест занимала внешняя политика. Вывод советских войск из Афганистана, налаживание отношений с Китаем, США, окончательно разрушить «железный занавес», вывести страну из международной изоляции – вот главные цели, которых удалось достигнуть.

Перестройка продолжала набирать обороты и со временем, результаты, которых планировали достигнуть за короткий срок, не воплощались в жизнь. Страна начинала сомневаться в правильности выбора лидера, который во всю заявлял об обновлениях во всех сферах жизни, но продолжал расти дефицит, уровень жизни падал, назревали раскол и противоречия в самой руководящей партии. М.С. Горбачев теперь уже ассоциировался не со светлым будущем, а с пугающей неизвестностью. Его авторитет падал, именно его считали главным виновником нарастания кризиса. Особый интерес вызывают записи участника всех заседаний Политбюро В.И. Воротникова. Некогда очень близкий к Генеральному секретарю, поддерживающий и разделяющей его решения, на первых этапах, спустя всего несколько лет, председатель Совета министров В. Воротников даёт очень критические оценки деятельности и личности главы государства: «Хотелось бы обратиться к роли личности Горбачева в развале нашего государства. У него не хватило выдержки, умения «держать удары судьбы». Он оказался не готов к роли лидера партии, руководителя государства. В этом одна из причин провала «перестройки», распада Союза и партии. В этом его личная вина, вина огромная, бесспорная, непростительная. Народ и история еще скажут об этом свое слово… Я часто размышляю, насколько Горбачев искренен, утверждая, что все то, что происходит ныне в «демократической России», было им изначально, с первых шагов перестройки, задумано… Да, Горбачев обманул ожидания своего народа … Вверг Советский Союз и страны Восточной Европы в хаос, разруху и развал» [2]. Теперь уже «молодость» и «энергичность», присущая Михаилу Сергеевичу, не кажется народу такими важными и располагающими чертами. Люди разочаровывались в нём, поднимали бунты, митинги: «… зашли на Дворцовую площадь – там кипел митинг. Плакаты: «Горбачёву – не верим!», «Горбачёву – персональный танк. Даешь Литву!», «Спасибо КПСС за нашу нищету!» [5], – записал поэт и литератор Д. Каралис в 1991 г. в своём дневнике.

Выступления на заседаниях Генерального секретарь, а теперь уже и первого президента СССР становятся с каждым разом всё не увереннее, эйфория первый лет его правления проходила, в партии всё меньше и меньше находилось его сторонников, непродуманность и сомнительность преобразований прослеживалась очень чётко. Показательным моментом является Августовский путч, который в дальнейшем и явился одной из причин развала Советского Союза. Недовольство реформами и лидером привели к тому, что члены ГКЧП пытались захватить власть. Советский Союз окончательно проявил себя как несостоятельная структура, власть полностью была дезорганизована, постепенно начали выходить и получать независимость союзные республики: «За два месяца власть успела показать себя полными ничтожествами. Грызутся между собой, делят портфели, воюют за владение отнятыми у партии зданиями, обрастают администрациями и канцеляриями. Республики под нажимом охмелевших от националистического угара масс рвут Союз в клочья. Как жить и работать, разрушив сложившееся десятилетиями разделение труда, никто думать не желает... Поставим таможни, заведем свою валюту и армию! И ... будем куковать? Чем людей кормить? Чем тракторы и автомобили заправлять? Как поставку сырья заводам обеспечить? … Там видно будет!.. Еле-еле слепили экономическое соглашение, которое должны бы подписать 12 республик (прибалты – давно и определенно отделились) ... Так Украина уже отказалась подписывать – что-то там ее «ущемляет». Российская Федерация вслед за Союзом ССР тоже грозит развалиться. Татария, к примеру, желает быть независимым государством в границах ... XVI века …», – такие процессы в своём дневнике фиксирует Лев Остерман в октябре 1991 г. [7].

Стоит отметить, что А.А. Громыко, оказывавший большую поддержку М.С. Горбачёву при выдвижении его кандидатуры на роль Генерального Секретаря, уже выйдя на пенсию и наблюдая за событиями со стороны, сделал очень существенный вывод: «Не по Сеньке оказалась шапка государева, не по Сеньке!» [1].

Таким образом, проанализировав дневниковые записи, можно сделать вывод, что оценки деятельности Михаила Горбачёва в личных дневниках 1985 -1991 гг. носят весьма критический характер. Реформы приняли с большим желанием, но что касается их результатов, то они оказались не теми, что ожидало общество. С появлением рыночной экономики, дефицита и назреванием кризиса судить М.С. Горбачёва стали ещё больше. Его заслуги – демократия, гласность, окончание «холодной войны» в какой-то мере отходят на второй план, по сравнению с минусами – развал страны, процветание коррупции, рост внешнего долга. Попытки реформировать старую советскую систему, приспособив ее к новым реалиям, оказались безрезультатными. Но то, что его талант, политическая гибкость и простая человеческая порядочность помогли Советскому Союзу примириться с Западом и, тем самым, избежать опасности глобальной ядерной катастрофы является неоспоримым фактом.

 

Список литературы:
1. Воспоминания современников о М. С. Горбачеве. – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://xn--80aa2bkafhg.xn--p1ai/article.php?nid=1608.
2. Воротников В. И. А было это так … Из дневника члена Политбюро ЦК КПСС. – М.: Совет ветеранов книгоиздания, СИ-МАР, 1995. – [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://prozhito.org/person/429.
3. Гозман Л. Человек десятилетия: Штрихи к психологическому портрету Горбачева // Огонек. – 1991. – № 49. – С. 16–18.
4. Дашичев В.И. Перестройка и объединение Германии: размышления историка-германиста // Свободная мысль. – 2008. – № 1. – С. 143–154.
5. Каралис Д. Н. Петербургские хроники: 1983–2010 гг. Роман-дневник. – СПб, Издательский дом «Коло», 2011. – [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://prozhito.org/person/260.
6. Непорожний П.С. Энергетика страны глазами министра: Дневники 1935–1985 гг. – М.: Энергоатомиздат, 2000. – [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://prozhito.org/person/460.
7. Остерман Л.А. Интеллигенция и власть в России (1985-1996 гг.) // Лев Остерман – М.: Гуманитар. центр «Монолит», 2000. – [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://prozhito.org/person/531.
8. Печенев В.А. Горбачев: к вершинам власти: из теоретико-мемуарных размышлений. – М.: Господин Народ, 1991. – 191 с.
9. Третьяков В. «Самозванец» и перестройка // Независимая газета. – 1991. 29 января.
10. Черняев А.С. 1991 год: Дневник помощника президента СССР. – М.: ТЕРРА; Республика, 1997. – 336 с.; Черняев А.С. Совместный исход. Дневник двух эпох. 1972–1991 годы / А. Черняев. Дневник двух эпох. 1972–1991 годы. – М.: РОССПЭН, 2008. – [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://prozhito.org/person/315.
11. Юрьева Т. Дневник культурной девушки. – М.: РГГУ, 2004. – [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://prozhito.org/person/356.