Статья:

Экономическая политика М.Тэтчер

Конференция: XCII Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»

Секция: История и археология

Выходные данные
Панина Я.А., Кихтенко А.Е. Экономическая политика М.Тэтчер // Молодежный научный форум: электр. сб. ст. по мат. XCII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 23(92). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_interdisciplinarity/23(92).pdf (дата обращения: 02.01.2025)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Экономическая политика М.Тэтчер

Панина Яна Андреевна
студент Армавирского государственного педагогического университета, РФ, г. Армавир
Кихтенко Анастасия Евгеньевна
студент Армавирского государственного педагогического университета, РФ, г. Армавир
Назаров Сергей Васильевич
научный руководитель, канд. ист. наук, доцент Армавирского государственного педагогического университета, РФ, г. Армавир

 

Под тэтчеризмом принято понимать новый экономический курс, основанный на идеях неоконсерватизма, претворенный в жизнь талантливым премьер-министром Великобритании Маргарет Тэтчер. Следует отметить, что теэтчеризм, безусловно, справился с задачей улучшения экономической ситуации в стране, однако одновременно с этим наблюдалась политика усиления вертикали власти в сторону уменьшения прав и свобод граждан.

Характеризуя политику тэтчеризма следует затронуть личность человека, именем которого был назван этот новый экономический курс. Маргарет Хильда Тэтчер это первая женщина в политике. Придя к власти в 1979 г., она стала самым продолжительным премьер-министром Британии в XX веке. Это был человек сильный, решительный, сумевший удержать страну в сложный для нее период. За все это она получила прозвище «Железная Леди» [4].

М.Тэтчер и её команда изучали экономические труды зарубежных исследователей, придерживаясь взглядов монетаристов. В основе подобной политики лежал контроль над денежными потоками, строгая фискальная политика и распространение взглядов о жизни по средствам. 

Следует отметить, что к моменту прихода М.Тэтчер на пост премьер-министра, Великобритания переживала немало проблем, среди которых были:

-слишком большой государственный сектор в экономике, требовавший крупных бюджетных затрат;

- высокий уровень инфляции;

- неподъемная для населения налоговая политика относительно личных доходов (налог достигал 83%);

-профсоюзные лидеры, в руках которых сосредоточилась основные властные полномочия, шантажировали крупных предпринимателей, потому что преследовали только личные цели.

Благодаря внедрению свободного предпринимательства, поднятию личной инициативы, преследованию крайнего индивидуализма правительством М.Тэтчер было решено бороться со сложившейся ситуацией в стране.  Однако базируется тэтчеризм на контроле денежной массы, в первую очередь для того, чтобы снизить уровень инфляции. Здесь следует отметить такой побочный эффект, который не принимался во внимание как увеличение уровня безработицы. Так же в борьбе с инфляцией следует отметить другие основные инструменты, такие как уменьшение расходов на государственном и местных уровнях, расходы на жилищное строительство [5].

Следующим основным шагом в политике тэтчеризма следует отметить ориентир на приоритет экономической самостоятельности, то есть уменьшение уровня государственного вмешательства в бизнес, для того чтобы отдать инициативу в руки частного предпринимательства. С приходом М. Тэтчер при открытии собственного бизнеса оказывались определенные налоговые послабления. Тем самым начинающие предприниматели смогли направить сэкономленные денежные средства на развитие и усовершенствование своего предприятия [2].

«Железная Леди» разрушала систему государственных корпораций в стране. Государственные предприятия она считала менее мобильными, отмечала их неспособность быстро реагировать под существующие реалии рынка из-за поддержки, которую оказывает им государство. Частновладельческие предприятия получили возможность развиваться в авиакосмической, транспортной и нефтяной промышленности [1].

Бюджетный дефицит (около 4,5 млрд. фунтов стерлингов), образовавшийся из-за изменения налогового обложения малого бизнеса, заставил правительство увеличить косвенные налоги, вследствие чего произошло увеличение цен на товары.

Следует отметить и ещё одну наглядную сторону ухудшившейся ситуации в стране, связанной с мерами борьбы с инфляцией, которые вызвали только ее рост в несколько раз, а также увеличили уровень безработицы. Однако руководство Великобритании не отступало от намеченного курса и продолжило сокращение государственных ассигнований, а также помощь предпринимателям. Тенденция увеличения косвенных налогов также была продолжена: на бензин, машинные масла, автомобили, сигареты и спиртные напитки. Оценивая происходящее, кейнсианцы пытались убедить «Железную Леди» в том, что необходимо увеличивать государственные расходы. Но действия М. Тэтчер говорили о том, что она не является сторонницей экономической теории Кейнса, так как увеличила налоги и сократила расходы [7].

Премьер-министр способствовала разработки программы увеличения числа рабочих мест. Тэтчер призывала все трудоспособное население обеспечивать себя самим, не полагаясь всецело на помощь государства и благотворительных фондов. Хоть социальные программы и были сведены к минимуму, однако необходимая помощь оказывалась всем нуждающимся слоям населения  [3].

После первого срока правления Тэтчер, даже товарищи по Консервативной партии ждали от своего лидера приказа о развороте на 180 градусов. Но она не раз говорила, что 4 года - слишком малый срок для реализации планов перестройки экономики, что для этого нужно, по крайней мере, 8–10 лет.

Общим итогом экономической политики М. Тэтчер стало то, что Великобритании удалось войти в первую двадцатку по уровню подушного дохода населения. Темпы роста экономики достигли 5%, что благоприятно сказалось на привлечении иностранных инвестиций в страну [3]. Себестоимость английской продукции резко снизилась. И если раньше британский товар с трудом конкурировал на мировом рынке, то благодаря тэтчеризму он стал дешевле южнокорейского, считавшегося самым дешевым в мире [6].

Среди прочих достижений тэтчеризма следует отметить:

- продажа акций национализированных предприятий, которая привела к снижению себестоимости английской продукции, а также приобщение англичан к идеи собственности;

- к середине 1980-м гг. повысилась конкурентоспособность английских товаров, благодаря развитию среднего и малого бизнеса;

- уровень инфляции и безработицы снизился в 2-3 раза;

- показателем уровня зажиточности граждан Англии стал массовый выкуп жилья у муниципалитетов.

Экономика Британии окрепла и стала основным внешнеполитическим инструментом на мировой арене. Однако, следует отметить, что период экономического роста в начале 1990-х гг. сменился стагнацией и возращением старых проблем экономики. Всё это вызвало впоследствии отставку М.Тэтчер, и критику проводимой её экономической политики [2].

Всего на посту М.Тэтчер находилась 11 лет. Исследователи называют это время «эрой Тэтчер». За это время, Англия смогла вернуть себе былое величие. Темпы роста британской экономики увеличились на 5%, опережая остальные страны мира, за исключением Японии. Правительству М.Тэтчер удалось уменьшить инфляцию в 3 раза. Число забастовок резко уменьшилось. Англии удалось сформировать средний класс в виде акционеров и мелких собственников, который составил большой процент от общей численности населения. Англичане обзавелись собственными домами, уровень жизни стал более высоким. И это, безусловно, заслуга М.Тэтчер и поставленных ею управленцев. Однако, не все стали жить лучше. Социальная политика правительства М.Тэтчер в части отмены большинства пособий, стипендий отразилась негативно на классах ниже среднего. Платная медицина, собственный дом также были доступны не всем. Сокращение государственного аппарата, ликвидация убыточных предприятий неотвратимо привело к тому, что еще большее количество людей осталось без работы. Количество забастовок уменьшилось не в связи с тем, что трудящиеся были довольны условиями труда, а только из-за боязни потерять работу, поскольку новое законодательство предусматривало увольнение работодателем бастующих работников [8].

Многие исследователи положительно оценивают проводимую политику тэтчеризма, она благоприятно сказалась на развитии Великобритании. Железная Леди перестроила экономику Великобритании, расширила полномочия малого и среднего бизнеса, улучшила положение страны на мировой арене. Справедливости ради, стоит отметить, что это повлекло и некоторые негативные явления. Но в существующих реалиях времени М. Тэтчер внесла большой вклад как премьер-министр страны.

 

Список литературы:
1. Капитонова Н. К. Маргарет Тэтчер: человек и политик / Н. К. Капитонова // Новая и новейшая история.  2007.  № 2. С.19.
2. Неоконсерватизм // История Великобритании. М., 2010. С.108.
3. Перегудов С. П. Тэтчер и тэтчеризм / С. П. Перегудов. М.: Наука, 1996.  301с.
4. Остапенко, Г. С. Актуальные проблемы общественно-политической жизни Великобритании во второй половине XX века: Учебное пособие / Г. С. Остапенко. М.: ИВИ РАН, 2002.  178 с. 
5. Тэтчер М. Искусство управления государством: Стратегии для меняющегося мира. М., 2003. 504 с.
6. Огден К.  Маргарет Тэтчер. Женщина у власти: Биографии и мемуары / К. Огден. М.: Новости,1992. 544 с.
7. Тьерио Ж. Маргарет Тэтчер: От бакалейной лавки до палаты лордов: Биографии и мемуары / Ж. Тьерио. М.: Молодая гвардия, 2010. 138 с.
8. Остапенко Г.С. Новейшая история Великобритании: XX - начало XXI века: Учебное пособие / Г.С. Остапенко, А.Ю. Прокопов.  М.: НИЦ Инфра-М, 2012.  472 с.