Вклад татарского села Тукай Александровского района Оренбургской области в победу над фашизмом
Секция: История и археология
лауреатов
участников
лауреатов
участников
LIII Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: общественные и экономические науки»
Вклад татарского села Тукай Александровского района Оренбургской области в победу над фашизмом
Для каждого человека важно не только любить свою родину, но и знать её историю, чем она славится. Моя малая родина прославлена большим количеством горных родников, душистыми лугами и полями, но не только природой богата наша земля, а прежде всего людьми, живущими на ней Человеческая смелость, отвага – вот главная драгоценность моей малой родины. Много бед и невзгод вынесли жители маленькой деревни, любые трудности они преодолевали сообща. Вспомнить только историю образования Тукая, в которой нашим предкам пришлось бороться с произволом властей, с тяжелыми природными условиями.
Село Тукай – одно из самых больших и старинных татарских сел в Александровском районе Оренбургской области. Возникновение его связано с переселенческим движением, проходившим в первой половине XIV века. Наши прадеды трижды меняли местожительство: это Азяково с начала XIII века по 1759 год, это Тукаево в Башкирии с 1759 по 1842 годы, и, наконец, село Тукай в Оренбургском крае. С Азякова переселились из-за земельной тесноты и не плодородные почвы, заселились в 1759 году в центральной части Башкирии около башкирского села Токай и обосновали село Тукаево. Договор временного разрешения на заселения был заключен сроком на 63 года. Царское правительство было против продажи башкирских земель тем народам, которые не перешли в христианскую веру. Земли в этих краях были плодородные,
трудолюбивые предки упорно работали и процветали. В 1879 старшина Ишмухамет Сулейманов, писарь Абдулменяф Мурзакаев и мулла Хисаметдин Ягофаров выкупили у башкир земли, арендованные нашими предками и начали распродавать богатым купцам и офицерам. Старшина обязался «не ссылать мещеряков из их мест». Однако после его смерти в 1798 для наших предков начались трудные, бедственные дни: их начали вытеснять из их угодий. Во главе с зауряд-хорунжием Загидуллой Даутовым жители села начали многолетнюю борьбу за возврат земель, освоенных их отцами. Противостояние длилось около 20 лет с переменным успехом и не было инстанции, который не приходилось бы вмешаться. В 1840 году тукаевцам разрешили самим выбрать угодья из резервного имущества без стеснения государственных крестьян. Наши предки выбрали Юмран-Табынскую волость в Оренбургском уезде. Таким образом, год основания села стал 1842. Малоземелье, крайняя нужда – вот, что заставило принять решение покидать родные места наших предков. Первый же год, сохранив свою свободу и независимость, переселились более 100 семей. На сходе граждан решили в память о покинутых местах дать название селу название Новый Тукаево. [2,c.3].
Как показала история основания села, тукаевцы всегда умели стойко преодолевать испытания судьбы, и очередная беда не сломила их. Весть о начале Великой Отечественной Войны пришла и в дома жителей нашего села. На фронт ушли более 224 мужчин, женщины и подростки заменили их в работе. Много жизней унесла война, сколько молодых людей могло создать бы семьи и воспитывать детей. В истории нашего села это время поистине остается черной страницей. Только в моей семье не вернулись с фронта прадед и прапрадед.
Память об истории войны – это память о великом поколении героев, которая складывается не столько из событий, сколько из подвига каждого участника войны, подвига не всегда заметного, но, безусловно, важного, как обязательного вклада в Победу.[4, с.11-15]
Вот только некоторые герои, оставшиеся как победителя фашизма на нашей земле. Дибаев Фарид Исмагилович, мой прадед, был школьным
учителем, на фронте находился в звании младшего лейтенанта, при артобстреле, направляя войско вперед на фашистов, погиб прямым попаданием снаряда. Мурзакаев Шариф Нариманович, мой прапрадед, пропал без вести. Всего сложили головы на полях сражений, включая моих родственников 141 человек. Незабвенна память старшего лейтенанта Ханифа Рахматуллина, который погиб при штурме Берлина, Даутов Жаудат - в Крыму, Даутов Мутигулла в Сталинграде. Не вернулись с фронта отец и сын Мамаевы, три брата Тимербаевых, три брата Мурзакаевых. [2, с.3.]
Домой удалось вернуться 83 героическим нашим землякям . Среди них полковник Сулейманов Бари Залеевич, Узяков Шаукат, Рахматуллин Фуат, Ювакаев Саях, Дибаев Юсуп, Муртазин Абдулла, Дибаева Гайния, Гарифуллина Мунавара и другие. Вернуться живым смог и мой прапрадед Ювакаев Саях Хисамутдинович. С 1941г. 10-го ноября он был мобилизован по линии партии красной армии во время Великой Отечественной войны. Служил он в 195-й стрелковой дивизии. После формировки в Абдулино, был отправлен в город Рязань. После 15-ти дневной пребывании в Рязани, командованию поступил приказ ехать на юго-западный фронт, в город Воронеж. Их дивизия пошла в бой 9 июля 1942 года. До освобождения города прошло 2 месяца и 25 дней. В сентябре месяца мой дед с однополчанами оказался в Балашова. Здесь пришлось принять бой противника с юго-западного фронта 1943 году. Мой прапрадедушка писал об этом: «нам пришлось взяться за это серьезно, нет пощады фашистским захватчикам. Гнали их день и ночь, уничтожая сотнями фашистов и брали многих в плен, а так е оружий и боеприпасов». [6]
Как-то они остановились в селе Николаевка. И рядом обнаружили силы противника. Поступил приказ: вступить в бой, уничтожить противника и занять территорию. Не доехав до поле боя, их атаковали самолеты противника (18 штук) Все бежали в укрытия, а прапрадедушка остался посередине поля боя, его лошадь роняло, и он не успел укрыться. Тогда он претворился мертвым, чтобы его не убили.
После этого был приказ: ехать по направлению к югу, в соседнее село, разведать силу противника, и принять бой до уничтожения. Но сила противника оказалась неодолимая: 20 танков и пехота. Наши, не начиная боя, отступили к Смоленску. На следующий день был приказ идти в тыл противника, там прапрадедушка получил ранение в левую руку, и левую ногу. В госпитале он не разрешил себя оперировать, и поэтому осколок остался у него в левой руке. После госпиталя вернулся в часть. Его отправили в училище на 2-х месячный курс. После окончания курса он получил звание младший лейтенант. Был командиром самоходной установки 122мм пушки. Их 326-й полк, под командованием Шумейко освободил: Восточную Пруссию, Варшаву и Калининград.
За свое мужество и смелость у него было много наград: за отличные боевые действия в боях, за овладение городами. Был награжден орденом Красной звезды, орденом Отечественной войны I и II степени, медалью на 20-летие Великой Отечественной войны, медалью за 50-летие Вооруженных сил СССР, знаком 25-летия Победы. [3] Мой дядя Ювакаев Нагим Сагитович также смог победить фашистов и вернуться живым домой.Ему присвоена медаль «За Отвагу».
Выписка из наградного листа Ювакаева Нагима Сагитовича:
«Разведчика батареи 76 мм пушек, красноармейца, Ювакаева Нагима Сагитовича за то, что он в наступательных боях несмотря на сложность обстановки под сильным обстрелом со стороны противника вёл наблюдение за расположение огневых точек противника и своевременно сообщал об этом на огневые позиции, чем способствовал быстрому подавлению огневых средств противника и продвижению на их подразделения». Награжден был медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»,так же получил «Орден Отечественной войны II степени».[5] На фронте был сильно ранен, но сумел остаться в живых.
В селе Тукай все знают Бария Ахметзяновича Даутова. Знают и ценят, относятся к нему с заслуженным уважением и за труд, и за дела ратные.
Страшный июньский день перечеркнул все планы маленького мальчика. Мужчины ушли на фронт, а на полях вызревал урожай. И Барий Даутов, окончивший трехмесячные курсы школы механизации, вместе с такими же парнями, как и он, убирал хлеб, готовил поля под посевную будущего года. В начале зимы он с друзьями еще ремонтировал в колхозных мастерских технику, а, как исполнилось восемнадцать, ушел на фронт. Первое большое крещение принял молодой солдат под Полтавой, на Украине. Воевал он до самого Дня Победы, который встретил в Праге. Домой вернулся Даутов Барий в звании сержанта, командира отделения. Трижды был ранен, контужен, но после госпиталей возвращался на передний край.
Родина по заслугам оценила ратный подвиг солдата Б.А. Даутова. Он награжден медалями «За Отвагу», «За взятие Вены», «За взятие Праги», «За взятие Будапешта», «За победу над Германией» [1]
Велик вклад народа в победу над фашистами. Я горжусь историей своего села! Ведь такое маленькое село полно героями, которых не испугать не пушками, не танками, лишь бы Родина Мать призвала, они пойдут за неё до конца. Мы же нынешнее поколение должны гордиться подвигами своих дедов и передавать их славу будущим поколениям!