Статья:

Из истории создания и боевого пути уральского добровольческого танкового корпуса

Конференция: III Студенческая международная научно-практическая конференция «Общественные и экономические науки. Студенческий научный форум»

Секция: История и археология

Выходные данные
Юрьева А.Е. Из истории создания и боевого пути уральского добровольческого танкового корпуса // Общественные и экономические науки. Студенческий научный форум: электр. сб. ст. по мат. III междунар. студ. науч.-практ. конф. № 3(3). URL: https://nauchforum.ru/archive/SNF_social/3(3).pdf (дата обращения: 26.04.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 26 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Из истории создания и боевого пути уральского добровольческого танкового корпуса

Юрьева Анастасия Евгеньевна
студент, Уральский Государственный Аграрный Университет (УрГАУ), РФ, г. Екатеринбург
Шиловцев Андрей Владимирович
научный руководитель, канд. ист. наук, Уральский государственный университет, РФ, г. Екатеринбург

 

Слово «война» ассоциируется у людей с огромным горем, последствия которого остаются в памяти долгие годы. Великая Отечественная война не стала исключением. Она вошла в историю как самая разрушительная по своим последствиям и останется в памяти каждого живущего человека на этой планете. Регионы, находившиеся далеко от боевых сражений, такие как Свердловская, Челябинская и Пермская области, всеми силами старались помочь людям, которым приходилось защищать свою родную землю.

Военная история Урала запомнилась созданием в годы Великой Отечественной войны уникальных в своем роде добровольческих танковых корпусов. Идея таких формирований возникла в то время, когда 2 февраля 1943 года завершился разгром немецких войск под Сталинградом. 16 января 1943 года в свердловской газете «Уральский рабочий» вышла заметка с названием «Танковый корпус сверх плана», в которой было написано об инициативе коллективов крупнейших танкостроительных заводов Урала. Их целью было изготовить в первом квартале 1943 года столько танков и самоходных орудий, сколько необходимо для оснащения танкового корпуса; одновременно обучить из своих же добровольцев-рабочих водителей боевых машин.

Стоит отметить, что построены корпуса на средства обычных рабочих людей, собранных с жителей Свердловской, Пермской и Челябинской областей. Работы по строительству проведены в кратчайшие сроки – спустя два с половиной месяца. От желающих попасть в созданное воинское формирование добровольцев было подано около 110 тысяч заявлений, что в 10 раз превышало штат для укомплектования корпуса, поэтому из них было отобрано 9660 человек. Это объяснялось тем, что такое количество было недопустимо для отправления на фронт, а также многие добровольцы являлись квалифицированными работниками, присутствие которых требовалось на производстве и в тылу.

Части корпуса сформировались в Свердловске, Молотове (ныне в городе Пермь), Челябинске, Нижнем Тагиле, Алапаевске, Дегтярске, Троицке, Миассе, Златоусте, Кусе и Кыштыме.

Благодаря упорству рабочих, в июле 1943 года материальная часть корпуса составляла: 202 танка Т-34 и 7 танков Т-70, 68 бронемашин БА-64, 16 самоходных орудий 122-мм калибра, 8 артустановок М-13, 42 миномета 120-мм калибра.

27 июня 1943 года жители Свердловска торжественно проводили на фронт смелых уральских добровольцев-танкистов. Первое сражение, в котором был задействован Уральский добровольческий танковый корпус, произошло на Курской дуге в июле 43-го. Первым командиром корпуса в то время являлся генерал-лейтенант Георгий Семенович Родин. Уральским танкистам, не имевшим боевого опыта и незнающим беспощадные нападения противника, приходилось противостоять оснащенным «тиграм», «пантерам» и «Фердинандам». Именно эти немецкие машины были задействованы в сражении впервые против советских войск. Уральцы смотрели своему страху в глаза и не сводили свой взгляд. Они смогли отодвинуть противника на несколько сотен километров. Важно сказать, что это было первым и далеко не единственным подвигом уральских добровольцев. Они также приняли участие в освобождении городов Орел и Белгород. В этих боях корпус уничтожил более 50 вражеских танков и более 8 тысяч солдат и офицеров вражеской стороны.

Отличительной чертой снаряжения уральских добровольцев являлись кинжалы в черной оправе, которые имелись как у рядового, так и у генерала. Из-за этого оружия немцы, взятые в плен, со страхом говорили о бойцах уральского формирования. Они считали их матерой и неповторимой частью армии, которую отличают «черные ножи». Эти специальные атрибуты делались в большом количестве рабочими города Златоуст.

Безусловно, уральские танкисты совершили огромный подвиг и 1962 добровольца удостоились правительственными наградами, а командира, генерала Георгия Семеновича Родина, наградили орденом Красного Знамени.

Следующим сражением для уже получивших опыт танкистов, являлась Проскуровско-Черновицкая наступательная операция в составе 1-го Украинского фронта. Танковый бой выпал на весну: с 4 марта по 17 апреля 44-го года. Удача была на стороне уральцев: им удалось уничтожить около 97 танков, 52 штурмовых орудия, 68 орудий другого вида, огромное количество солдат и офицеров вражеской стороны.

Большой вклад Уральские добровольцы внесли в Львовско-Сандомирскую операцию, в ходе которой советскими войсками был взят город Львов в июле 1944 года.

Стоит сказать, что в феврале–марте 45-го года развернулись сражения в Нижней и Верхней Силезии, где в боях за Одер уральцы сразились с вражеским танковым батальоном «Герман Геринг». За успешное выполнение боевых целей в ходе этих операции Верховным Главнокомандующим приказами от 14 и 15 февраля 1945 года дважды было объявлена благодарность личному составу корпуса. Важно также отметить участие уральских танков в штурме Берлина.

Однако на этом война для них не закончилась. На рассвете 10 мая 1945 г. части 10-го танкового корпуса были переброшены на ликвидацию последнего очага сопротивления немцев - в город Прагу. В память о дне освобождения чешской столицы на Уездной площади на специальном постаменте был установлен танк № 23. Новый командир танкового корпуса генерал Евтихий Емельянович Белов на время был назначен начальником Пражского гарнизона.

За два года участия в войне 10-й гвардейский Уральско-Львовский Краснознаменный орденов Суворова и Кутузова танковый корпус прошел за свой путь свыше 5500 километров от Орла до Праги, и более 2000 километров, участвовав в боях.

За героизм, мужество, отвагу и огромных успехах в боях корпус награжден орденами: Красного Знамени, Суворова II степени и Кутузова II степени. Воинам Корпуса вручено 42368 орденов и медалей, 27 солдат и сержантов стали полными кавалерами орденов Славы. 38 Гвардейцам Корпуса присвоено звание Героя Советского Союза.

В честь героизма людей на привокзальной площади города Екатеринбурга 23 февраля 1962 году установлен памятник воинам Уральского добровольческого танкового корпуса. У подножия монумента установлена ещё одна плита с надписью: «Здесь хранится земля, обагрённая кровью уральских танкистов — добровольцев в ожесточённых боях под городами Орлом, Львовом, Прагой и Берлином в 1943—1945 годах».

В Перми существует сквер имени Уральских добровольцев. Именно в этом месте бойцы приняли наказ жителей города и области бить фашистов, а также поклялись победить врага.

Добавлю, что Указом губернатора Свердловской области от 27 июля 2012 г. № 570, дата 11 марта установлена днем празднования Дня народного подвига по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса в годы Великой Отечественной войны. В этом году люди Урала и всей страны отметили 75-летие этого праздника. Память о поистине великих людях будет жить вечно.

 

Список литературы: 
1. Пермь от основания до наших дней: исторические очерки. Пермь: Кн. мир, 2000. 392 с.: ил., С. 247-248.
2. Предприятия [Урала] 1942 года рождения // Уральский месяцеслов: Календарь-справ. 1992. - Челябинск, 1991. - С. 333-335.
3. Антуфьев А. А. Промышленность Урала накануне и в годы ВОВ. М. 1992.
4. Энциклопедия Урал в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Екатеринбург, 1990.Урал – фронту. М., 1985.
Использованы материалы сайтов:
https://pikabu.ru/story/diviziya_quotchernyikh_nozheyquot_4222527
http://ugvim.ru/virtualmuseum/zal-istorii-udtk/Istoriya-sozdaniya-UDTK.php