Из истории создания и боевого пути уральского добровольческого танкового корпуса
Секция: История и археология
III Студенческая международная научно-практическая конференция «Общественные и экономические науки. Студенческий научный форум»
Из истории создания и боевого пути уральского добровольческого танкового корпуса
Слово «война» ассоциируется у людей с огромным горем, последствия которого остаются в памяти долгие годы. Великая Отечественная война не стала исключением. Она вошла в историю как самая разрушительная по своим последствиям и останется в памяти каждого живущего человека на этой планете. Регионы, находившиеся далеко от боевых сражений, такие как Свердловская, Челябинская и Пермская области, всеми силами старались помочь людям, которым приходилось защищать свою родную землю.
Военная история Урала запомнилась созданием в годы Великой Отечественной войны уникальных в своем роде добровольческих танковых корпусов. Идея таких формирований возникла в то время, когда 2 февраля 1943 года завершился разгром немецких войск под Сталинградом. 16 января 1943 года в свердловской газете «Уральский рабочий» вышла заметка с названием «Танковый корпус сверх плана», в которой было написано об инициативе коллективов крупнейших танкостроительных заводов Урала. Их целью было изготовить в первом квартале 1943 года столько танков и самоходных орудий, сколько необходимо для оснащения танкового корпуса; одновременно обучить из своих же добровольцев-рабочих водителей боевых машин.
Стоит отметить, что построены корпуса на средства обычных рабочих людей, собранных с жителей Свердловской, Пермской и Челябинской областей. Работы по строительству проведены в кратчайшие сроки – спустя два с половиной месяца. От желающих попасть в созданное воинское формирование добровольцев было подано около 110 тысяч заявлений, что в 10 раз превышало штат для укомплектования корпуса, поэтому из них было отобрано 9660 человек. Это объяснялось тем, что такое количество было недопустимо для отправления на фронт, а также многие добровольцы являлись квалифицированными работниками, присутствие которых требовалось на производстве и в тылу.
Части корпуса сформировались в Свердловске, Молотове (ныне в городе Пермь), Челябинске, Нижнем Тагиле, Алапаевске, Дегтярске, Троицке, Миассе, Златоусте, Кусе и Кыштыме.
Благодаря упорству рабочих, в июле 1943 года материальная часть корпуса составляла: 202 танка Т-34 и 7 танков Т-70, 68 бронемашин БА-64, 16 самоходных орудий 122-мм калибра, 8 артустановок М-13, 42 миномета 120-мм калибра.
27 июня 1943 года жители Свердловска торжественно проводили на фронт смелых уральских добровольцев-танкистов. Первое сражение, в котором был задействован Уральский добровольческий танковый корпус, произошло на Курской дуге в июле 43-го. Первым командиром корпуса в то время являлся генерал-лейтенант Георгий Семенович Родин. Уральским танкистам, не имевшим боевого опыта и незнающим беспощадные нападения противника, приходилось противостоять оснащенным «тиграм», «пантерам» и «Фердинандам». Именно эти немецкие машины были задействованы в сражении впервые против советских войск. Уральцы смотрели своему страху в глаза и не сводили свой взгляд. Они смогли отодвинуть противника на несколько сотен километров. Важно сказать, что это было первым и далеко не единственным подвигом уральских добровольцев. Они также приняли участие в освобождении городов Орел и Белгород. В этих боях корпус уничтожил более 50 вражеских танков и более 8 тысяч солдат и офицеров вражеской стороны.
Отличительной чертой снаряжения уральских добровольцев являлись кинжалы в черной оправе, которые имелись как у рядового, так и у генерала. Из-за этого оружия немцы, взятые в плен, со страхом говорили о бойцах уральского формирования. Они считали их матерой и неповторимой частью армии, которую отличают «черные ножи». Эти специальные атрибуты делались в большом количестве рабочими города Златоуст.
Безусловно, уральские танкисты совершили огромный подвиг и 1962 добровольца удостоились правительственными наградами, а командира, генерала Георгия Семеновича Родина, наградили орденом Красного Знамени.
Следующим сражением для уже получивших опыт танкистов, являлась Проскуровско-Черновицкая наступательная операция в составе 1-го Украинского фронта. Танковый бой выпал на весну: с 4 марта по 17 апреля 44-го года. Удача была на стороне уральцев: им удалось уничтожить около 97 танков, 52 штурмовых орудия, 68 орудий другого вида, огромное количество солдат и офицеров вражеской стороны.
Большой вклад Уральские добровольцы внесли в Львовско-Сандомирскую операцию, в ходе которой советскими войсками был взят город Львов в июле 1944 года.
Стоит сказать, что в феврале–марте 45-го года развернулись сражения в Нижней и Верхней Силезии, где в боях за Одер уральцы сразились с вражеским танковым батальоном «Герман Геринг». За успешное выполнение боевых целей в ходе этих операции Верховным Главнокомандующим приказами от 14 и 15 февраля 1945 года дважды было объявлена благодарность личному составу корпуса. Важно также отметить участие уральских танков в штурме Берлина.
Однако на этом война для них не закончилась. На рассвете 10 мая 1945 г. части 10-го танкового корпуса были переброшены на ликвидацию последнего очага сопротивления немцев - в город Прагу. В память о дне освобождения чешской столицы на Уездной площади на специальном постаменте был установлен танк № 23. Новый командир танкового корпуса генерал Евтихий Емельянович Белов на время был назначен начальником Пражского гарнизона.
За два года участия в войне 10-й гвардейский Уральско-Львовский Краснознаменный орденов Суворова и Кутузова танковый корпус прошел за свой путь свыше 5500 километров от Орла до Праги, и более 2000 километров, участвовав в боях.
За героизм, мужество, отвагу и огромных успехах в боях корпус награжден орденами: Красного Знамени, Суворова II степени и Кутузова II степени. Воинам Корпуса вручено 42368 орденов и медалей, 27 солдат и сержантов стали полными кавалерами орденов Славы. 38 Гвардейцам Корпуса присвоено звание Героя Советского Союза.
В честь героизма людей на привокзальной площади города Екатеринбурга 23 февраля 1962 году установлен памятник воинам Уральского добровольческого танкового корпуса. У подножия монумента установлена ещё одна плита с надписью: «Здесь хранится земля, обагрённая кровью уральских танкистов — добровольцев в ожесточённых боях под городами Орлом, Львовом, Прагой и Берлином в 1943—1945 годах».
В Перми существует сквер имени Уральских добровольцев. Именно в этом месте бойцы приняли наказ жителей города и области бить фашистов, а также поклялись победить врага.
Добавлю, что Указом губернатора Свердловской области от 27 июля 2012 г. № 570, дата 11 марта установлена днем празднования Дня народного подвига по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса в годы Великой Отечественной войны. В этом году люди Урала и всей страны отметили 75-летие этого праздника. Память о поистине великих людях будет жить вечно.