Статья:

ПЕРСИДСКАЯ КАЗАЧЬЯ БРИГАДА КАК ГЛАВНЫЙ ИНСТРУМЕНТ РОССИЙСКОЙ ПОЛИТИКИ В ИРАНЕ В ПЕРВОЙ ЧЕТВЕРТИ XX ВЕКА

Конференция: CCXLVIII Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»

Секция: История и археология

Выходные данные
Черненко М.А. ПЕРСИДСКАЯ КАЗАЧЬЯ БРИГАДА КАК ГЛАВНЫЙ ИНСТРУМЕНТ РОССИЙСКОЙ ПОЛИТИКИ В ИРАНЕ В ПЕРВОЙ ЧЕТВЕРТИ XX ВЕКА // Молодежный научный форум: электр. сб. ст. по мат. CCXLVIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 16(248). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_interdisciplinarity/16(248).pdf (дата обращения: 06.12.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

ПЕРСИДСКАЯ КАЗАЧЬЯ БРИГАДА КАК ГЛАВНЫЙ ИНСТРУМЕНТ РОССИЙСКОЙ ПОЛИТИКИ В ИРАНЕ В ПЕРВОЙ ЧЕТВЕРТИ XX ВЕКА

Черненко Марина Александровна
студент, Пятигорский государственный университет, РФ, г. Пятигорск

 

В течение девятнадцатого столетия, особенно в его заключительные десятилетия, наблюдалось усиление напряженности между Россией и Великобританией на территории Ирана. Разногласия между двумя великими державами достигли кульминации, так как действия России стали прямым вызовом для стратегических интересов Великобритании, которая традиционно выступала в качестве геополитического соперника для России. При этом Иран, столкнувшись с более мощными и развитыми странами, не способен был оказать эффективное сопротивление на военном, политическом или экономическом фронтах. Монархический и патриархальный режим Ирана не только не устоял перед давлением извне, но и способствовал проникновению иноземных сил в страну [1, c. 1-2].

В 1879 году Россия отправила в Иран военную миссию, целью которой было создание Персидской казачьей бригады по образцу Терских казачьих частей. В контексте российской стратегии в отношении Ирана можно выделить три главные цели: экономическая, политическая и военно-стратегическая, которые были взаимосвязаны. С экономической точки зрения, Россия стремилась сохранить контроль над севером Ирана, опираясь на казачью бригаду и регулярные российские войска, укрепить свои торговые и экономические позиции, полученные от шахского правительства, и предотвратить любые попытки Великобритании или других стран нарушить эти интересы [2, c. 33].

С началом конституционного движения в Иране в период 1905-1911 годов, которое привело к созданию парламента и конституции, ограничивающих монархический абсолютизм и угрожающих стабильности каджарской династии, Россия начала активное вмешательство во внутриполитическую ситуацию в Иране. Целью вмешательства было сохранение власти каджарских шахов и правительств, зависимых от России, а также подавление конституционного движения, что стало ключевой задачей восточной внешней политики русского самодержавия [2, c. 34].

В летние месяцы 1908 года, во время революционных потрясений, Тегеран оказался под военным управлением, при этом руководство столицей было возложено на генерала Ляхова. Н.П. Отечественные историки отмечают, что в тот критический момент у шаха осталось всего два доверенных соратника, оба – граждане России: Сергей Маркович Шапшал и полковник Ляхов, командующий казачьей бригадой [2, c. 36]. 23 июня того же года казачья бригада предприняла штурм меджлиса и мечети Сипах-Лазар, одержав победу благодаря эффективному использованию артиллерии, которая плотно обстреливала здание меджлиса снарядами и шрапнелью.

Стратегическая операция по подавлению конституционного движения в Персии и окончательное разгромленние меджлиса была тщательно спланирована при участии начальника Кавказского военного округа Стафа, Ляхова и русского посланника Гартвига, имея санкцию и одобрение от самого Императора, который выразил благодарность тегеранским казакам [3, c. 88].

Основной военно-стратегической целью России в Персии, несмотря на отсутствие официального признания, но явно осознаваемой западными державами, в частности, Великобританией, стала реализация доступа к Персидскому заливу и Индийскому океану, что подразумевало минимизацию британского влияния в регионе [2, с. 36].

Период формирования современного иранского государства тесно связан с властью Реза-хана, начиная с 1921 года, который впоследствии стал известен как Реза-шах Пехлеви (1925-1941 гг.). Становление государственности Ирана значительно оказалось под влиянием его взглядов и убеждений. Реза-хан, выходец из семьи мазандеранского крестьянина, с молодых лет выбрав военную службу, продвинулся в иранском обществе, начав карьеру в Персидской казачьей бригаде и дослужившись до звания полковника и командира бригады, подчинявшегося непосредственно шаху [3, c. 104].

В первую мировую войну казачья бригада Реза-хана превратилась в дивизию, численностью более 10 тысяч воинов, став основной регулярной военной силой Ирана, что позволяло Реза-хану реализовать обязанности командующего вооруженными силами страны, в то время как высшим главнокомандующим являлся шах [4, с. 21].

К моменту завершения Первой мировой войны монархическое правление Каджаров в Иране значительно ослабло, неспособное поддерживать стабильность как на территории всей страны, так и в самой столице. Иран находился под разделением влияния между крупными мировыми державами и их союзниками, а в отдельных провинциях властную роль играли как мелкие ханы и племенные лидеры, игнорирующие власть центрального правительства. 21 февраля 1921 года вооружённые силы казачьей дивизии, сформированные в городе Казвине под руководством Реза-хана, вступили в Тегеран, захватив государственные учреждения.

Реза-хан, успешно помешавший планам Великобритании по замене русских инструкторов в казачьей дивизии на британские кадры, выделялся среди казачьих офицеров. Он был назначен главнокомандующим вооруженных сил Ирана, а позже занял пост министра военных дел. В 1923 году шах назначил его премьер-министром [4, с. 60]. Однако каджарская династия уже мешала проведению реформ, задуманных Реза-ханом и его сторонниками, что побудило его убедить Ахмед-шаха Каджара отправиться в Европу. В его отсутствие, на фоне народного недовольства монархией, была созвана Учредительная ассамблея меджлиса Ирана, которая 31 октября 1924 года приняла резолюцию об отречении династии Каджаров и передаче власти Реза-хану. 12 декабря он был провозглашен наследственным шахом Ирана и взял фамилию Пехлеви [4, с. 81].

В отношении к Советской России у Реза-шаха сложился определенный внешнеполитический взгляд, базирующийся на его знании русского менталитета благодаря долгому служению в составе казачьей бригады и общению с русскими офицерами. Русские инструкторы были его военными наставниками и сыграли ключевую роль в создании регулярной армии Ирана. Культура и военные традиции России оказали влияние на формирование его военно-политических принципов и убеждений. Реза-хан всегда выражал глубокое уважение к России, подчеркивая важность стабильных и предсказуемых межгосударственных отношений для обеспечения стабильности Ирана.

Таким образом, персидская казачья бригада оказала заметное влияние на политический и социальный уклад Ирана в первой четверти XX века. Будучи не только военной силой, но и инструментом политического контроля и модернизации, бригада сыграла важнейшую роль в создании фундамента современного иранского государства.

 

Список литературы:
1. Красняк О.А. Русская военная миссия в Иране (1879 − 1917 гг.) как инструмент внешнеполитического влияния России. — М., 2007. — 12 с.
2. Красняк, О.А. Становление иранской регулярной армии в 1879-1921 гг.: По материалам архивов русской военной миссии: дис. ... канд. истор. наук: — М., 2004. — 155 с.
3. Павлович М., Иранский С. Персия в борьбе за независимость. — М.,1925. —  182 c.
4. Арабаджян З.А. Иран: власть, реформы, революции, — М., 1991. — 125 с.