Статья:

ПОСЛЕДСТВИЯ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ, СТЕПЕНЬ СОХРАННОСТИ ПАМЯТИ И ЕЁ МЕМОРИАЛИЗАЦИИ В ОБЩЕСТВЕ

Конференция: CCII Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»

Секция: История и археология

Выходные данные
Гуляев И.С. ПОСЛЕДСТВИЯ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ, СТЕПЕНЬ СОХРАННОСТИ ПАМЯТИ И ЕЁ МЕМОРИАЛИЗАЦИИ В ОБЩЕСТВЕ // Молодежный научный форум: электр. сб. ст. по мат. CCII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 11(202). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_interdisciplinarity/11(202).pdf (дата обращения: 26.04.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 6 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

ПОСЛЕДСТВИЯ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ, СТЕПЕНЬ СОХРАННОСТИ ПАМЯТИ И ЕЁ МЕМОРИАЛИЗАЦИИ В ОБЩЕСТВЕ

Гуляев Игорь Сергеевич
студент ФГБОУ ВО Армавирский государственный педагогический университет, РФ, г. Армавир
Назарова Вероника Вячеславовна
научный руководитель, канд. ист. наук, доцент ФГБОУ ВО Армавирский государственный педагогический университет, РФ, г. Армавир

 

Аннотация. В данной статье определяются последствия Первой мировой войны, степень сохранности памяти и мемориализации её в общественном сознании в России и за рубежом. Актуальность выбранной темы исследования определилась необходимостью анализа последствий Первой мировой войны на развитие общества. Автор делает вывод, что мемориалы погибшим в Первой мировой войне, музейные экспозиции, произведения литературы и т.д. помогли в создании национальной коллективной памяти в Великобритании, Франции и Германии в отношении событий Первой мировой войны.

 

Ключевые слова: Первая мировая война, «потерянное поколение», научный прогресс, мемориал.

 

Первую мировую войну ещё называют «Великой», что безусловно говорит об масштабах её действий. Войны всегда были двигателем технического прогресса. Наука как дисциплина, созданная для улучшения жизни общества в годы войны, превращается в главный источник знаний, которые создаются с целью одержать победу над противником. Первая мировая война в этом отношении станет рекордсменом. Такого количества изобретений ни одно событие в истории человечества ещё не принесёт обществу, как Первая мировая война. Изобретения, которые используются и по сей день, как на полях сражений, так и повседневности, например, такая отрасль в медицине, как пластическая хирургия, появилась именно в годы Первой мировой. Конечно, необходимость этой отрасли было вызвана тем, что огромное количество ветеранов прибыло с полей сражений с увечьями. Им было необходимо учиться жить заново и устранять те визуальные дефекты, которые нанесла им война.

Такое военное изобретение, как каска, которая есть у действующего военнослужащего любой страны появилось именно в годы Первой мировой войны. Самым известным изобретением Первой мировой войны является, наверное, танк. Последние происходящие в мире события доказали, что танк при должном использовании является незаменимой огневой единицей и изначально разрабатываемый, как средство прорыва позиционного тупика станет занимать более видное положение. Танк посей день используется в армиях всех стран мира и альтернативы ему на данный час времени ещё не придумано.

Война 1914-1918 одно из крупнейших, переломных событий в истории. Многое, что произошло в XX веке «вышло» из Первой мировой. Так, историк С. Переслегин пишет, что «Наш сегодняшний мир порожден Великой войной 1914-1918 гг. и ее итогами» [2, с. 601]. Как и в любой войне одним из главных последствий станут человеческие жертвы по разным оценкам эта цифра доходит до 10 миллионов, такого прежде человечество ещё не знало. А количества покалеченных этой войной еще больше, не случайно это поколение назовут «потерянным». Важными последствиями войны были перемены в геополитических ландшафтах.

Целых четыре империи исчезнут из карты мира, а именно Австро-Венгерская, Российская, Османская и Германская. Появилось много независимых государств, например, как Польша, Государство словенцев, хорватов и сербов, Финляндии и ряд других. Такое государство как США выйдет на лидирующее положение в глобальной политики. Теперь миропорядок не определялся крупными империями, а развивался на основе принципов, которые декларировали суверенитет как право народа образовать собственное государство. Мир изменился, как и вектор развития цивилизации. Но человеческая суть не поменялась. На Земле возникло государство совершенно противоположного общественно-политического устройства, нежели то, какое царило раньше. До этого этапа существовали разные государства: феодальные, капиталистические. Но никогда не было такого рода государственных устройств, каким стала Советская Россия.  

«Западные европейцы понесли в Первой мировой самые большие потери за всю свою историю, и именно поэтому войну именуют "великой". В Первую мировую погибло вдвое больше британцев, втрое больше бельгийцев и в четверо больше французов, чем во Вторую» [1]. Именно из-за того масштаба трагедии с которым пришлось столкнуться западным странам она занимает на сегодняшний день в памяти европейцев более видное положение, по сравнению со Второй мировой войной. Косвенным подтверждением этому является количество памятников, особенно во Франции.

Так, например, одним из известнейших мемориалов, который можно выделить - Дуомонский форт. Внутри мемориала находится оссуарий - склеп костей, останков 130 тыс. французских и немецких солдат, которых не удалось идентифицировать. Снаружи - кладбище, на котором похоронены идентифицированные французские граждане. Мемориал оставляющий глубокие впечатления.

В многих городах Германии имеются памятники и мемориалы посвященные погибшим в годы Первой мировой войны. Наиболее известным является Кригерденкмаль ("мемориал воина") в Хофгартене в Мюнхене.

Важным отличием памяти о Первой мировой войне является преклонение перед участниками боевых действий: во Франции и Великобритании, несмотря на восприятие войны как трагедии, почитают павших и ветеранов. день подписания Компьенского перемирия 11 ноября является днем памяти всех павших в годы Первой мировой войны. Во многих странах этот день до сих пор остается одним из главных национальных праздников, только называется он по-разному: в Великобритании - День памяти, во Франции и Бельгии - День перемирия, в Канаде - День поминовения. В Австралии и Новой Зеландии День Анзака 25 апреля является своего рода национальным праздником. В германии существует Всенародный День скорби, по жертвам как Первой мировой, так и Второй мировой войн. Он отмечается в предпоследнее воскресение перед первым днем Адвента (с 13 по 19 ноября).

Во Франции и Бельгии идея о том, что отечество было спасено и освобождено от оккупантов, занимает ещё более важное место в памяти о войне, чем в Великобритании, и имеет широкое признание. Страны Содружества вспоминают о кровопролитных боях с сопоставимой смесью восхищения и скорби о принесенных жертвах.

В России трагедия Второй мировой войны затмило Первую. Наименование Первая мировая война утвердилась в историографии только после начала Второй мировой войны - в 1939 году. В межвоенный период употреблялось название «Великая война», также её называли «Большой войной». В СССР её называли «импералистической», однако ещё за ней закрепилось название «малоизвестная» или «забытая» война.

Если пытаться проанализировать факт «забытой» войны, следует отметить, что в Советский период вопрос изучения опыта Первой мировой войны был, однако тут следует заметить, что накопление материала для дальнейшего изучения был начат ещё в годы войны, когда 22 июня 1916 г. приказом военного ведомства № 329 при военно-походной канцелярии учреждается «Комиссия (комитет) для сбора трофеев настоящей войны», получившая название «Трофейной». Летом 1917 г. она была преобразована в «Комитет (комиссию) для сбора, переписи и хранения трофеев настоящей войны для увековечения её в памяти народной». Главными функциями Комиссии являлось собирание знаков воинских отличий, анкет, фотографий, посмертных масок геройски погибших, опросных листов, бежавших из плена, создание списка Георгиевских кавалеров и получивших другие награды.

Так, на протяжении всей истории СССР издавали работы по этому периоду. Опыт Первой мировой был особенно актуальным во время Великой Отечественной войны. В период с 1941 по 1945 гг. по истории Первой мировой войны в СССР было опубликовано более 180 (из них почти 70 – переводные труды зарубежных военачальников, военных историков) работ военно-оперативного характера, дважды выходили указатели литературы, появилось не менее 50 сборников документов [1]. Немало документов по истории Первой мировой войны было опубликовано на страницах журнала «Красный архив» [2].

В 1920–1930-е гг. активно писались и публиковались мемуары политиков, дипломатов, военных и ученых: Е.З. Барсукова, М.Д. Бонч-Бруевича, А.А. Брусилова, А.М. Зайончковского и др. В целом можно сделать вывод, что в отечественной историографии Первая мировая война для ученых и военных не была забытой, для обывателя – возможно. Так, С.А. Мозговой считает, «что ученым не следует тиражировать тенденциозный миф о «забытой» войне. Это явление скорее называется «забвением» или угасанием памяти о солдатах Первой мировой и отдельных сражениях, в том числе по причине отсутствия полей сражений и величественных мемориалов на территории нынешней России. У забвения причины идеологические, культурные и историко-географические. Если с изданием документов проблем не было вне зависимости от того по какой причине они издавались, то что касается мемориалов.

А что же с мемориалами? Советская власть считало эту войну «империалистической» и потому это был вполне закономерный процесс, по которому в Советское время не были сохранены памятники и мемориалы о этой войне» [6].

Советская пропаганда больше воспевала Гражданскую войну, которая воспитала будущих бойцов Красной Армии. Уничтожалось даже то, что успели создать до революции. Так, например, на окраине Москвы в бывшем пригородном селе Всехсвятское было практически полностью стёрто с лица земли существовавшее здесь Братское кладбище, где хоронили участников Первой мировой войны, умерших в госпиталях Белокаменной от ран и болезней. Только с конца 1990-х гг. уже в Российской Федерации началось строительство мемориалов этому событию, так «Памятник героям первой мировой войны» открыт на Поклонной горе в Москве 1 августа 2014 года. А с 1 августа 2013 года в России отмечается День памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне 1914-1918 годов.

«В России память о той войне была вытеснена дальнейшими мощными событиями: революцией, Второй мировой и последующими войнами. И потому она мало присутствует в дискурсе и исторической памяти людей, а в сознании наших современников порой рассматривается как «забытая». Подтверждением тому служит отечественный кинематограф, который пока снял мало фильмов о той «Великой войне». То есть одно дело, когда историки и специалисты знают и понимают важность и масштаб этих событий и другое дело, каким образом это отражается в общественном сознании» [6].

Таким образом, историческая коллективная память может многократно реконструироваться. Даже когда воспоминание принципиально отличается от самого события, оно не является «неправильным». Скорее, соответствующая версия отражает то, что еще важно для запоминающего субъекта - какие уроки он хочет или должен извлечь. Фильмы, игры, романы, музеи или видимые следы бывших театров военных действий оказали влияние на то, что осталось актуальным от Первой мировой войны для данного настоящего. Средства массовой информации транслировали эмоции и идеи, как для очевидцев, так и для тех, кто не был свидетелем самого события. Они передавали образы, звуки и предметы. Наконец, они представили - более или менее явно - интерпретирующие точки зрения, чем и объясняется историческая память о Первой мировой войне в различных странах.

 

Список литературы:
1. Бабенко В.Н., Демина Т.М. Первая Мировая война: Указатель литературы 1914–1993 гг. М., 1994; Открытый архив – 2: Справочник сборников документов, вышедших в свет в отечественных издательствах в 1917–2000 гг. / авт.-сост. И.А. Кондакова. М., 2005.
2. Переслегин С. Первая Мировая. Война между Реальностями. Книга вторая. М.: Яуза- Каталог,2020. – 608 с.: ил.
3. Лиддел Гарт Б.Г. 1914. Правда о Первой Мировой. М.: Яуза, Эксмо, 2009. - 480 с.
4. Memory of the War: Popular Memory 1918-1945: [Electronic resource] URL:https://encyclopedia.1914-1918-оnline.net/article/memory_of_the_war_ popular_memory_1918-1945_1945_to_the_present. (Дата обращения 23.02.2023).
5. Великая Забытая война: [Электронный ресурс]. URL: https://bibliopskov.ru/worldwar.htm. (Дата обращения 23.02.2023).
6. Круглый стол на тему «Проблемы сохранения памяти о Первой мировой войне» прошел в Институте Наследия. [Электронный ресурс]. URL: Сборник_Проблемы_сохранения_памяти_ПМВ_с_обл-сжатый_copy.pdf (heritage-institute.ru)/ (Дата обращения 23.02.2023)