Статья:

Специализированные организации ООН в Узбекистане

Конференция: XXV Студенческая международная научно-практическая конференция «Общественные и экономические науки. Студенческий научный форум»

Секция: История и археология

Выходные данные
Ёкубов С.Ф. Специализированные организации ООН в Узбекистане // Общественные и экономические науки. Студенческий научный форум: электр. сб. ст. по мат. XXV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 3(25). URL: https://nauchforum.ru/archive/SNF_social/3(25).pdf (дата обращения: 22.09.2020)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Специализированные организации ООН в Узбекистане

Ёкубов Сухроб Фирдавсович
студент, Самаркандский Государственный Университет, Республика Узбекистан, г. Самарканд
Рахматуллаев Мустафо Рахматуллаевич
научный руководитель, канд. ист. наук, Самаркандский Государственный Университет, Республика Узбекистан, г. Самарканд

 

Узбекистан вступил в Организацию Объединенных Наций (ООН) как новое, суверенное, независимое государство в 1992 году. Год спустя в Ташкенте открылось представительство ООН. В Узбекистане «семья» ООН представлена Программой развития ООН (ПРООН), Фондом ООН в области народонаселения (ЮНФПА), Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ), Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), Организацией Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО), Управлением ООН по наркотикам и преступности (УНП ООН), Региональным центром ООН по превентивной дипломатии в Центральной Азии (РЦПДЦА), Международной организацией труда (МОТ), Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО), Международной организацией по Миграции (МОМ), а также Программой добровольцев ООН, находящейся под руководством ПРООН.

Программа развития Организации Объединенных Наций (ПРООН).

ПРООН открыла свое представительство в Узбекистане в январе 1993 года, и с того момента Агентство взяло на себя обязательство оказывать содействие стране в целях развития.

Содействие ПРООН в Узбекистане в рамках Плана действий Страновой программы на 2010-2015 гг. было нацелено на достижение двух взаимосвязанных задач.  Эти задачи заключались в оказании поддержки Правительству в ускорении продвижения экономических и демократических реформ, а также в усилении и развитии участия гражданского общества в процессах развития на национальном и местном уровнях. Работа ПРООН в Узбекистане сосредоточена на трех тематических направлениях, в частности, развитие государственного управления, экономическое управление и сокращение бедности, а также защита окружающей среды и энергия. 

В области эффективного государственного управления ПРООН сосредотачивает свое внимание на сферы, которые были выделены в «Концепции по дальнейшему углублению демократических реформ и формированию гражданского общества в стране», озвученной Президентом Республики Узбекистан в ноябре 2010 года.  Данная концепция открыла новые перспективы и обозначила отправные точки для согласованной работы Правительства Узбекистана и ПРООН. Также ПРООН уделяет особое внимание и поддерживает активное участие женщин в процессах развития в стране. 

Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры. ЮНЕСКО. Деятельность ЮНЕСКО в Узбекистане планируется и управляется Бюро ЮНЕСКО в Ташкенте в тесном сотрудничестве со штаб-квартирой ЮНЕСКО, региональными бюро в Бангкоке, Джакарте и Алматы, а также Национальной комиссией по делам ЮНЕСКО в Узбекистане. ЮНЕСКО осуществляет свою деятельность в четырех программных областях: образование, социальные и гуманитарные науки, культура, коммуникация и информация. Бюро ЮНЕСКО в Ташкенте оказывает поддержку правительству Узбекистана в повышении качества образования и расширении доступа к нему посредством консультирования по техническим вопросам, разработки стандартов, реализации новаторских проектов, наращивания потенциала и развития сети для обмена передовым опытом. 

Миссия ЮНЕСКО в области культуры заключается в том, чтобы продемонстрировать, что помимо внутренней ценности культурного наследия, которая обуславливает необходимость его защиты и сохранения для будущих поколений, культурное наследие также способствует устойчивому развитию страны путем создания возможностей для получения доходов, особенно для женщин и молодежи. С этой целью Бюро ЮНЕСКО в Ташкенте оказывает поддержку в надлежащем управлении объектами Всемирного наследия в Узбекистане, защите и пропаганде нематериального культурного наследия страны, а также развитии культурного туризма. 

Фонд народонаселения ООН  ЮНФПА это международное агентство по развитию, продвигающее право каждой женщины, каждого мужчины и каждого ребенка наслаждаться жизнью, полной здоровья и равными возможностями.

ЮНФПА открыло свое Страновое представительство в Узбекистане в 1993 году. В настоящее время Фонд прорабатывает свою четвертую Страновую программу (2016-2020 гг.), в которой особое внимание уделено вопросам охраны репродуктивного здоровья и продвижения соответствующих прав, обеспечения полной реализации прав, возможностей и обязанностей женщин и мужчин, а также и наращивания национального потенциала в использовании демографических данных в программах развития. Основные направления деятельности ЮНФПА в стране ведется в трех основных направлениях:

Усиление национального потенциала в использовании демографических данных для программ развития. Работа ЮНФПА в демографической сфере имеет решающее значение для достижения целей международного сообщества повысить уровень жизни и достичь устойчивого развития.  Демографическая динамика, в частности, уровень прироста, возрастная структура, уровень рождаемости и смертности, миграции и т.д. влияют на каждый аспект человеческого, социального и экономического развития. Другие основные сферы работы ЮНФПА, в том числе и в области репродуктивного здоровья и расширения прав и возможностей женщин, имеют мощное воздействие на демографические тенденции. Организация работает над обеспечением доступа населения к надежной информации, консультациям и другим услугам по профилактике нежелательной беременности.  ЮНФПА вносит значительный вклад в целенаправленные усилия агентств ООН по поддержке национальных программ по профилактике ВИЧ и ИППП.

Обеспечение полной реализации прав, возможностей и обязанностей женщин и мужчин. ЮНФПА оказывает содействие в разработке эффективного законодательства по гендерным вопросам в стране.  При поддержке Фонда разработан законопроект о равенстве прав и возможностей для мужчин и женщин и рассмотрен международным экспертом.  В настоящее время законопроект представляется к рассмотрению национальным законодательным органам для дальнейшей проработки.

Управление Организации Объединенных Наций по наркотикам и преступности

УНП ООН является мировым лидером в борьбе с незаконным оборотом наркотиков и транснациональной организованной преступностью. Деятельность организации направлена на   обеспечение здоровья, безопасности и справедливости для всех путем борьбы с глобальными угрозами, а также посредством оказания правовой и технической помощи в деле предупреждения терроризма. 

Совместно с национальными и международными партнерами, в том числе, с организациями гражданского общества и другими со-финансирующими ЮНЭЙДС организациями, УНП ООН оказывает помощь странам в достижении всеобщего доступа к комплексным, основанным на фактических данных, ориентированным на общественное здравоохранение и права человека услугам по профилактике и лечению ВИЧ инфекции, уходу и поддержке лиц, употребляющих наркотики, а также лиц, которые живут и работают в тюрьмах. 

С населением более 33 миллионов человек, Узбекистан является самой густонаселенной страной в Центральной Азии, и его роль в обеспечении стабильности в регионе является ключевой. В этой связи УНП ООН работает в Узбекистане с 1993 года, осуществляя поддержку стране в решении вопросов, связанных с безопасностью, защитой и здоровьем населения, особенно молодежи. Развитие не является устойчивым до тех пор, пока эффективно не решены проблемы, связанные с  незаконным оборотом и злоупотреблением наркотиков, организованной преступностью, коррупцией и терроризмом. 

Основные направления деятельности : Незаконный оборот наркотиков 

В целях обеспечения помощи Республике Узбекистан в устранении негативных последствий этой незаконной торговли, УНП ООН оказывает содействие национальным правоохранительным органам с целью совершенствования пограничного контроля и повышения их оперативного потенциала в борьбе с торговлей людьми. 

Предупреждение преступности, терроризма и торговля людьми. Сосредотачивая внимание на предупреждении преступности и торговле людьми, УНП ООН поддерживает правительство в его усилиях по укреплению законодательной базы по борьбе с торговлей людьми, а также проводит обучение сотрудников правоохранительных органов и органов уголовного правосудия с целью создания и поддержания базы данных о торговле людьми. Оно осуществляет свою работу в целях обеспечения поддержки региональному и международному сотрудничеству. УНП ООН также оказало помощь правительству Узбекистана в укреплении правового режима борьбы с терроризмом путем содействия ратификации и реализации Конвенций и Протоколов ООН и соответствующих резолюций Совета Безопасности по борьбе с терроризмом.