Статья:

«Открытие» Японии во второй половине XIX в.

Конференция: LVII Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»

Секция: История и археология

Выходные данные
Китаева Д.В. «Открытие» Японии во второй половине XIX в. // Молодежный научный форум: электр. сб. ст. по мат. LVII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 27(57). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_interdisciplinarity/27(57).pdf (дата обращения: 19.04.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

«Открытие» Японии во второй половине XIX в.

Китаева Дарья Витальевна
студент, Ставропольский Государственный Педагогический Институт, РФ, г. Ставрополь

 

XIX в. для Японии оказался богат событиями такими, как войны, реформы и активная внешняя политика. Японская история это удивительный пример успешного развития, приведшего за исторически короткий срок к превращению из изолированной восточной страны в современное государство, занимающее положение одного из лидеров современного мира. После выхода Японии из самоизоляции от остального мира, под давлением западных держав, перед ней возникла отчетливая перспектива утраты национальной независимости.

Период Эдо – это правление клана Токугава, которое охватывает более двухсот лет господства (1603 – 1868 гг.). В последние годы правления клана Токугава, власть начинает терять свой авторитет. Это было связано с тем, что в стране ухудшилась экономическая ситуация, происходил разрыв между уровнем жизни дворянства и крестьян, также были увеличены налоги для крестьян [1, с. 140].

В обстановке социального кризиса негативный отпечаток внесла ужесточенная борьба в феодальном лагере. Могущественные князья объединились против династии Токугава. Княжества, которые находились отдалённо от города Эдо, на юго-западе страны, такие как Сацума, Тёсю, Тоса и Хидзэн, имели большое значение в стране, т.к. обладали экономической и военной самостоятельностью. [3, c. 118].

Значительная часть феодалов уходила от токугавского режима, вследствие неудач во внутренней политике, они опирались на систему регулирования и обрушения политики изоляции.

«Закрытие» Японии тормозило формы феодальных отношений. Это обусловило отставание страны от европейских держав. Тем не менее, развивались производительные силы и товарно-денежные отношения. В 1825 году правительство отдавало приказы на обстрел иностранных судов, если они приближались к японским берегам. Но в 1842 году был издан указ, который позволял иностранным кораблям пополнять припасы, но после, японское правительство требовало их немедленного ухода[1, c. 154].

Европа и США были конкурентами за установление своей политики на Дальнем Востоке и, в частности, их интересовала экономическая сфера - рынок. После того, как Америка добилась определенного успеха в напряженной борьбе с Англией за китайский рынок, США стали думать о Японии и предпринимать решительные действия. Она являлась удобной для ряда стран: во-первых, её порты были в выигрышной ситуации как первый пункт в торговле с Китаем; во-вторых, она была удобна в освоении Россией Дальнего Востока; и, в-третьих, Япония представляла собой неизученный рынок для американских товаров. А также являлась возможным центром для обеспечения американского китобойного флота в северной части Тихого океана.

Когда Япония «открывалась» в 50–гг. XIX века, соперничество пошло между США и Россией [2, c. 140].

В 1852 году Америка отправила в Японию эскадру из 12 военных кораблей и паровые фрегаты, которые японцы никогда не видели. Главой эскадры являлся Мэттью Перри, морской офицер, политический деятель. Он считал, что Япония должна быть включена в сферы влияния США.

Истинную цель экспедиции Америка скрыла, и официально объявила, что её намерения носят дружеский и мирный характер. Командор Перри имел право действовать по своему усмотрению, и был уверен, что все его действия не вызовут осуждения.

После того как командор прибыл на территорию Японии, он категорически отказался покидать страну. Когда же американские корабли находились вблизи от Эдо, столицы Японии, Бакуфу оказалось в растерянности, а мирное население стало паниковать. Военные силы Японии были значительно малы по сравнению с американскими [4, c. 105].

Правительство, дабы избежать военных действий, уступило агрессору. Японская даймё разделилось, некоторая часть выступала против сопротивления, так как у Японии нет столь военной мощи как у американцев и хотели открыть страну, но не считали это необходимым. Другая часть была за вооруженное восстание. В итоге, Япония без потерь и крови открыла страну.

В феврале 1854 г. корабли Перри приплыли в Японию в Канагаву, которая находилось в 12 км от Эдо. Прибыло около 1600 моряков и 250 орудий. 31 марта 1854 г. был подписан Канагавский мирный договор между США и Японией, который Перри силой заставил японцев подписать. В этом договоре было 17 статей:

·     Между Японией и США был заключён вечный мир;

·     Япония не могла идти на США войной, все проблемы решались только через переговоры;

·     Открыть два порта в Симода и Хакодате для американской торговли;

·     Не было ограничения на количество кораблей и закупки товаров;

·     Американская валюта была наравне с японской;

·     Гарантия безопасности моряков, которые потерпели кораблекрушение;

·     США создавало своё постоянное консульство [1, c. 172].

Именно этот договор означал открытие Японии для внешнего мира.

В июле 1858 года Америка с Японией заключили новый договор, по которому Япония обязалась в ближайшие пять лет открыть новые порты для захода американских кораблей. Американцам разрешалось арендовать земли и строения; могли проживать в Эдо и Осака с целью торговли. Помимо этого, договор затрагивал политические и военные аспекты. Америка получала преимущества, президент мог выступать посредником при возникновении конфликтов между Японией и другими странами. Япония могла закупать у США военные корабли и вооружение. Америка воспользовалась тем, что японцы не имели опыта в международном праве и не знали всех тонкостей договоров [5, c. 174].

Япония заключила договора не только с США, но и с Россией, Голландией, Великобританией и Францией. В итоге, Япония превратилась в зависимое государство.

Т.к. народ Японии был под гнётом сёгуната, то подписание кабальных договоров усилило их положение, население было настроено против политики сёгуната. Это привело к бунтам и восстаниям. Крестьяне считали, что император не допустил бы такой политики и страна по – прежнему, была бы «закрытой» для иностранных государств.

С 1854 г. оппозиция против сёгуна стала быстро расширяться. Сёгун стал подвергаться атакам со всех сторон. С одной стороны приверженцы сонно – дзеи (политическое движение, которое поддерживало императора), с другой западные державы, они требовали шире открыть ворота страны. В 1865 – 1866 гг. обострились отношения с мятежными юго-западными княжествами. Так же положение сёуна обострилось восстаниями крестьян и городской бедноты. В период 1864 – 1867 гг. произошло 80 крестьянских и 16 городских восстаний.

Таким образом, «открытие» Японии способствовало, с одной стороны, ее активному вовлечению в мировые торгово-экономические связи (что, в свою очередь, усиливало развитие товарно-денежных отношений внутри страны), а с другой, – усугубляло кризис малопроизводительного хозяйства феодального типа. «Открытие» явилось тяжелым испытанием для японской экономики. Именно сложная экономическая ситуация, связанная с трудностями приспособления страны к мировому рынку после открытия портов, и привела к окончательному развалу сёгуната Токугава.

 

Список литературы:

1.  Жуков А. Е. История Японии / А. Е. Жукова. — М.: Институт востоковедения РАН, 1998. — Т. 2. 1868—1998. — 703 с.

2.  Кузнецов Ю. Д. История Японии / Ю. Д. Кузнецов. – М.: Высш.шк., 1988. – 432с.

3.  Молодяков В.Э. История Японии. XX век / В.Э. Молодяков. - М.: ИВ РАН; Крафт+, 2007. - 528 с.

4.  Совастеев В.В. Очерки истории Японии. От Токугава Иэясу до Хасимото Рютаро / В. В. Совастеев. - Владивосток: Издательство Дальневосточного университета, 2008. — 296 с.

5.  Совастеев В. В. Неординарное исследование по истории Японии /
В. В. Совастеев // Россия и АТР. – 2007. – №2 . – с. 173 – 175.