Диагностические и лечебные возможности при выявлении меланомы кожи
Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №16(152)
Рубрика: Медицина и фармацевтика
Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №16(152)
Диагностические и лечебные возможности при выявлении меланомы кожи
Введение.
Исторически меланома кожи зарекомендовала себя как болезнь с непредсказуемым и бурным течением. Частота меланомы составляет 3–5% от всех первичных злокачественных опухолей кожи, однако она остается главной причиной смерти больных со злокачественными новообразованиями кожи [1, с. 59]. Многочисленные исследования говорят о том, что довольно часто неблагоприятный прогноз при меланоме обусловлен главным образом толщиной опухоли, наличием или отсутствием изъязвления поверхности опухоли, метастазов в регионарных лимфатических узлах, области поражения, а также от пола. Ранняя диагностика меланомы кожи является одним из моментов успешного лечения больного. Если диагноз меланомы кожи поставлен на ранней стадии, вероятность излечения приближается к 90–95% [2, с. 696]. В связи с этим идет поиск и разработка новых, наиболее информативных диагностических технологий и методик.
Цель.
Оценить диагностические возможности в выявлении меланомы кожи.
Материалы и методы исследования.
Был проведен ретроспективный анализ качества диагностики, основанный на данных 302 медицинских карт стационарного пациента. Из них 125 мужчин (41,39%) и 177 женщин (58,61%) в возрасте 25–85 лет (средний возраст – 49 лет), с различными доброкачественными и злокачественными новообразованиями кожи за период с марта по ноябрь 2018 года. Статистический анализ проводился с использованием Microsoft Excel.
Результаты исследования и их обсуждение.
На основе проведенного анализа выявили, что наиболее часто встречаемая 2 клиническая стадия (42%), далее 3 (26%), 1(19%) и 4 (13%). Дифференцировка меланом по гистологическим формам следующая: поверхностно распространяющая форма ─ 63%, узловая ─ 27%, меланома типа злокачественного лентиго ─ 7% и акрально-лентигиозная ─3%. По локализации установили, что наиболее часто встречаемое расположение меланомы кожи ─ нижние конечности и туловище (68%), далее голова, шея, кисти(24%), и реже всего встречалась локализация в области ладоней и подошв(8%).
Основным методом лечения больных с меланомой кожи было широкое иссечение опухоли с отступом от краев. Хирургическое иссечение проходит почти бескровно со стороны опухоли. У 73% больных выполнена пластика местными тканями, у 22% — проведена пластика свободным кожным лоскутом. В 17% случаях одновременно выполнена лимфодисекция при наличии увеличенных лимфатических узлов. В послеоперационном периоде пациенты получали иммунотерапию или химиотерапию.
Выводы.
Проблема диагностирования и излечения меланом кожи в последнее десятилетие приобретают особую актуальность в связи с увеличивающейся частотой заболеваний. Перспективы своевременной диагностики меланом связаны с просветительской работой среди населения, в том числе с использованием средств массовой информации, повышением онкологической грамотности медицинских работников для выявления групп риска и необходимости лечения в специализированном учреждении при малейшем подозрении на меланому. Дальнейшее совершенствование методов лечения меланомы кожи и оценки прогноза лежит на путях комплексного подхода и использования новых технологий.