Статья:

Некоторые проблемы законодательства об обществах с ограниченной ответственностью

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №18(154)

Рубрика: Юриспруденция

Выходные данные
Бражниченко В.О. Некоторые проблемы законодательства об обществах с ограниченной ответственностью // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2021. № 18(154). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/154/92099 (дата обращения: 23.12.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Некоторые проблемы законодательства об обществах с ограниченной ответственностью

Бражниченко Виктория Олеговна
студент, Российский Государственный Социальный Университет, РФ, г. Москва
Ситдикова Любовь Борисовна
научный руководитель,

 

Аннотация. Общество с ограниченной ответственностью в настоящее время является не только одним из наиболее актуальных на практике видов юридических лиц в Российской Федерации, но также, оно обладает множеством характерных особенностей, определяющих его уникальность. Однако, несмотря на достаточно долгий путь развития и совершенствования российского законодательства об обществе с ограниченной ответственностью, оно обладает рядом недостатков, устранение которых является важнейшей задачей.

Abstract. A limited liability company is currently not only one of the most relevant types of legal entities in the Russian Federation in practice, but also, it has many characteristic features that determine its uniqueness. However, despite a rather long path of development and improvement of Russian legislation on a limited liability company, it has a number of shortcomings, the elimination of which is an important task.

 

Ключевые слова: юридическое лицо, организация, общество с ограниченной ответственностью, проблемы

Keywords: legal entity, organization, limited liability Company, problems

 

В соответствии с актуальной редакцией Федерального Закона от 08.02.1998 года №14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» [1], под рассматриваемым видом организаций понимается хозяйственное общество, созданное одним либо несколькими лицами, особенностями которого является разделение уставного капитала на доли, а также отсутствие ответственности участников общества за его долги.

Из приведенного определения, а также положений Гражданского кодекса Российской Федерации [2], можно выделить ряд признаков рассматриваемого вида юридического лица:

1) Общество с ограниченной ответственность (далее также - «общество»), относится к хозяйственным, то есть осуществляемая им деятельность носит, в первую очередь, коммерческий характер;

2) Участники общества не несут долговых обязательств перед кредиторами общества, их ответственность ограничивается убытками в пределах стоимости внесенных ими в капитал общества вкладов;

3) Общество может быть учреждено единственным участником.

Каждый из перечисленных признаков определяет специфичность рассматриваемого вида юридического лица, однако, по мнению автора, в первую очередь остановиться следует на особенностях регистрации общества.

Процесс регистрации общества с ограниченной ответственностью характеризуется рядом сложностей и «тонких» моментов. Анализ практики регистрации обществ позволяет выделить ряд проблем рассматриваемой области, к примеру:

1) Регистрация адреса общества. Для регистрации общества требуется серьезная подготовка и сбор достаточно весомого количества документов - заявление по учрежденной законодателем форме, решение о создании общества и так далее. Плюс, помимо документов, обязательным требованием является наличие адреса, на который может быть зарегистрировано общества. В противном случае, даже в случае, если процесс регистрации прошел благоприятно для учредителя (участника), в дальнейшем уполномоченные органы могут внести в ЕГРЮЛ запись о недостоверности сведений, в частности, относительно адреса организации и, на следующем этапе - исключить его из Реестра.

Возможность исключения общества из Реестра устанавливается в соответствии с ФЗ №129-ФЗ [3], регламентирующего порядок регистрации юридических лиц. Согласно положениям указанного нормативного акта, возможность исключения организации из Реестра появляется по истечении шестимесячного срока с момента внесения в Реестр записи о недостоверности указанных сведений и отсутствия каких-либо действий по их устранению со стороны Общества. Несмотря на очевидные преимущества закрепления законодателем подобных требований, самое очевидное из которых - борьба с «организациями-однодневками», исключение из Реестра в одностороннем порядке представляется автору чрезмерно жесткой мерой.

Далее, к проблемам, связанным с учреждением общества с ограниченной ответственностью, по мнению автора, следует отнести выбор налогового режима, который будет применяться обществом.

В настоящее время обществам с ограниченной ответственностью предоставляется выбор из трех налоговых режимов, каждый из которых обладает своими преимуществами и недостатками:

1) Общая система налогообложения (ОСНО), который применяется по общему правилу, в случае, если учредителем общества не будут предприняты предусмотренные законом действия, направленные на применение другого налогового режима. Очевидным недостатком ОСНО является наибольшее, по сравнению с другими режимами, количество уплачиваемых налогов. 

2. Упрощенная система налогообложения. Налоговый кодекс [4] регламентирует два вида УСН:

  • уплата 6% с дохода;
  • уплата налога по доходу на прибыль по ставке 15 %.

Также, закон устанавливает и определенные ограничения. В частности, пункт третий статьи 346.12 НК РФ приводит перечень организаций, которые не могут рассчитывать на применение УСН в своей деятельности:

  • организации с филиалами;
  • банки;
  • ломбарды и т. д.

Также, закон регламентирует обязанность лицом уведомить уполномоченные органы одновременно с регистрацией общества. Также, уведомление возможно в течение тридцати календарных дней с момента постановки организации на учет в Федеральной налоговой службе, в случае же пропуска данного срока переход допускается исключительно с нового налогового года.

3. Единый налог на вмененный доход. В соответствии с нормой пункта второго статьи 346.26 НК РФ, ЕНВД может применяться для отдельных видов деятельности. Основным преимуществом рассматриваемого налогового режима является его замена:

  • Налога на прибыль;
  • Налога на имущество юридического лица;
  • НДС по операциям, подлежащим налогообложению согласно положениям главы 21 НК РФ.

Из приведенного можно сделать вывод, что для ООО сегодня «предлагается» три возможных налоговых режима, каждый из которых обладает собственными преимуществами и недостатками, а также, не может быть использован в случаях, предусмотренных законодателем.

Таким образом, можно сделать вывод, что несмотря на всю разработанность законодательства РФ о юридических лицах, помимо проблем, связанных с регистрацией общества, отдельные из которых были рассмотрены в работе, на практике существует множество иных, которые, несомненно требуют анализа и скорейшего исправления.

 

Список литературы:
1. Федеральный закон от 08.02.1998 №14-ФЗ (ред. от 31.07.2020, с изм. от 24.02.2021) «Об обществах с ограниченной ответственностью». - Собрание законодательства Российской Федерации, №7, 16.02.98, ст.785.
2. "Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 №51-ФЗ (ред. от 09.03.2021). - Собрание законодательства Российской Федерации, №32, 05.12.1994, ст.3301.
3. Федеральный закон от 28.12.2016 №488-ФЗ (ред. от 29.07.2017) «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». - Собрании законодательства Российской Федерации от 13 августа 2001 г., №33 (Часть I), ст. 3431.
4. "Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая)" от 05.08.2000 N 117-ФЗ (ред. от 20.04.2021). - Собрание законодательства Российской Федерации, N 32, 07.08.2000, ст. 3340.